?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Шоколадное фондю

Вам известно блюдо, которое гости с удовольствием готовят себе сами? Оно пришло к нам из Швейцарии и быстро стало популярным. Его просто готовить, весело есть, и оно очень сытное. Есть сотни различных способов его приготовления, поэтому оно никогда не надоест.

Фондю

Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Это блюдо готовится в специальной посуде на открытом огне. Огонь поддерживается под «котелком» постоянно. Гости усаживаются вокруг и по очереди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, мяса, рыбы, овощей и т.п., нанизанные на специальную длинную вилку, или в расплавленный шоколад – фрукты. Есть две похожие легенды о том, как родилось это блюдо. В одной из них говорится, что пастухи уходили в горы со своими стадами и брали с собой немного вина, сыр и хлеб. Хлеб черствел, а сыр засыхал, и тогда пастухи придумали растапливать сыр на огне и макать туда хлеб. Другая легенда гласит о том, что альпийские фермеры таким образом выходили из положения в снежные зимы, когда не было свежих продуктов. Сейчас фондю очень выручает, когда нужно приятно удивить небольшое количество гостей или устроить праздничный обед для домашних. )))

Источник: "Гастрономъ" #1(24), 2004

Что нужно:
150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов)
150 мл сливок жирностью 20–33%
20 мл рома (можно заменить ликером или бренди)
200 г клубники
1 груша (или яблоко)
2 мандарина (или 1 апельсин, или 1 банан)

Клубнику вымыть и удалить листочки. Грушу вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Мандарины почистить, разделить на дольки.  Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать маршмеллоу, печенье или вафли.

Вместо рома я добавила 2 столовые ложки кофейного ликера. 
Что сказать ещё - как же это вкусно!)))))))

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
miss_katherine
May. 11th, 2011 04:11 pm (UTC)
Оль, что ты со мной делаешь, с такими аппетитными фотографиями, хочется бежать и покупать фондю) а у меня место в доме нету))
olgavb_osa
May. 11th, 2011 04:16 pm (UTC)
Ой, Кать, у самой такая же проблема с местом!))) Но эта фондюшница маленькая, она много места не займет!)))
shabunia_tania
May. 11th, 2011 04:17 pm (UTC)
Оля, фондю - это что-то! Фотографии очень классные.
olgavb_osa
May. 11th, 2011 04:26 pm (UTC)
Спасибо Тань!))) Да, фондю всегда на праздничный лад настраивает!)))
from_turkey
May. 11th, 2011 04:30 pm (UTC)
О! Как же это вкусно!!! Обожаю!
olgavb_osa
May. 11th, 2011 04:36 pm (UTC)
Да уж, очень вкусно!)))
anna_mavritta
May. 11th, 2011 04:34 pm (UTC)
Очень изысканный десерт!
olgavb_osa
May. 11th, 2011 04:37 pm (UTC)
Спасибо Ань!)))
mila_kanari
May. 11th, 2011 04:39 pm (UTC)
Как красиво!
olgavb_osa
May. 11th, 2011 04:46 pm (UTC)
Спасибо!)))
cook_inspire
May. 11th, 2011 05:03 pm (UTC)
Это 100% мое! Шоколад обожаю, а то, что к нему идут разнообразные фрукты вообще сказка!))) И дополнение в виде ароматного алкоголя, ой, так захотелось)))
olgavb_osa
May. 11th, 2011 05:14 pm (UTC)
:))) Шоколад с фруктами, это конечно, сказочное сочетание!)))
katya_voinova
May. 11th, 2011 05:59 pm (UTC)
Какие фото потрясающие!!!!!
olgavb_osa
May. 11th, 2011 06:10 pm (UTC)
Спасибо большое!)))
zuzu38
May. 11th, 2011 06:28 pm (UTC)
Оля фото очень красивые!!!Замечательный десерт с шоколадом!
olgavb_osa
May. 11th, 2011 07:15 pm (UTC)
Спасибо!)))
yul_yashka
May. 11th, 2011 07:02 pm (UTC)
никогда не ела шоколадный фондю! заманчиво!
olgavb_osa
May. 11th, 2011 07:17 pm (UTC)
Надо попробовать, фондю - это очень вкусно!)))
(Deleted comment)
olgavb_osa
May. 12th, 2011 08:16 am (UTC)
Надо пробовать!))) Это только кажется, что много возни, на самом деле, все очень просто и быстро!)))
(Deleted comment)
olgavb_osa
May. 12th, 2011 08:17 am (UTC)
Спасибо!)))
lemonshoco
May. 12th, 2011 04:15 am (UTC)
Без сомнений вкусно:)
olgavb_osa
May. 12th, 2011 08:17 am (UTC)
Ага!)))
lyudik_v
May. 12th, 2011 06:06 am (UTC)
Очень красиво все это выглядит! У меня тоже есть фондюшница, но я ей не пользуюсь.
А на какой фотоаппарат вы фотографируете? У вас очень красивые и качественно выполненные фото.
olgavb_osa
May. 12th, 2011 08:25 am (UTC)
Давай на "ты"?))) А почему не пользуешься фондюшницей? Не нравится фондю, или просто "руки не доходят"?

Фотоаппарат у меня Canon EOS 1000D с китовым объективом. Спасибо за комплимент, я, конечно, очень стараюсь, но до по-настоящему качественных фото мне еще далеко. Я пока еще дикарь в фотографии, хотя и не теряю надежду освоить все эти тонкости и нюансы фотографического искусства!)))
lyudik_v
May. 12th, 2011 08:31 am (UTC)
Фондю делали с мужем 2 раза - сырное и шоколадное. Вдвоем объелись. а для друзей сделать как-то все руки не доходят, поэтому фондюшница где-то глубоко на антресолях.
А фотки действительно очень красивые! У меня тоже Canon, какой именно, не знаю, но я совершенно не умею и не берусь фоткать, поэтому готовлю, все сервирую и зову мужа фотографировать.
Ты фото делаешь при естественном освещении или используешь спец подсветку?
olgavb_osa
May. 12th, 2011 08:43 am (UTC)
Понятно, ну у меня фондюшница тоже не часто достается с полки!)))
При естественном освещении фотографирую, у меня пока еще нет никакого спец оборудования, вот только соорудила себе отражатель из крышки от картонной коробки и обтянула аллюминиевой фольгой!))) Фотографирую на балконе при дневном свете.
shebets
May. 12th, 2011 07:42 am (UTC)
Люблю шоколадное фондю!
А с такими фото тоже захотелось купить себе его!))) Такие сочные фотографии!
olgavb_osa
May. 12th, 2011 08:26 am (UTC)
Если лбюбишь, то надо покупать!))) Вот такая маленькая фондюшница, как у меня, она ж не очень дорогая и места мало занимает.)))
shebets
May. 12th, 2011 11:13 am (UTC)
не могу)))подсяду на фондю)))
olgavb_osa
May. 12th, 2011 11:38 am (UTC)
:))) Это врядли - для себя одной обычно лень все это затевать, а если для гостей, так тебе много не достанется!))))
shebets
May. 12th, 2011 11:47 am (UTC)
Нет, ты знаешь)) я такая эгоистка, мне не лень)) заемся шоколадом до смерти!)
olgavb_osa
May. 12th, 2011 11:57 am (UTC)
:)))))))
gaspadynya
May. 12th, 2011 07:52 am (UTC)
Красота неописуемая :)
olgavb_osa
May. 12th, 2011 08:27 am (UTC)
Спасибо!)))
vkusno_masha
May. 12th, 2011 08:06 am (UTC)
Оляяяя, как же аппетитно!
olgavb_osa
May. 12th, 2011 08:28 am (UTC)
Спасибо Маша!:))) Угощайся!)))
lyudik_v
May. 12th, 2011 08:17 am (UTC)
Ольга, а вы публикуете статьи в каком-нибудь кулинарном сообществе? Если да, то в каком?
olgavb_osa
May. 12th, 2011 08:30 am (UTC)
Нет, не публикую, да у меня и статей-то нет!)))
l_ape
May. 12th, 2011 09:32 am (UTC)
Оль, очень красиво и вкусно).
olgavb_osa
May. 12th, 2011 11:02 am (UTC)
Спасибо Олик!)))
porosolka_balt
May. 22nd, 2011 05:49 am (UTC)
Сплошной соблазн!!!
olgavb_osa
May. 22nd, 2011 09:15 am (UTC)
Да, остановиться сложно !)))
porosolka_balt
May. 23rd, 2011 12:33 pm (UTC)
А какой от растопленного шоколада идет аромат... Умопомрачительный запах:)
olgavb_osa
May. 25th, 2011 06:50 am (UTC)
Да, а если шоколад с кофейным ликером, ммммммм!)))
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com