?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Клубничный курд

Курд или кёрд (curd) — английский десерт, больше всего похож на заварной крем. Его можно использовать как начинку для пирогов и рулетов, как прослойку для тортов, как соус для  блинчиков или творога, а можно даже есть просто так.
Также мне встретились в интернете предложения подвергать заморозке десерт, тогда получится освежающее мороженое!) Традиционно он лимонный, но, как оказалось, курд можно готовить из любых ягод и фруктов.)
Лимонный я уже делала, еще в планах сделать диетический без сахара и масла, а пока предлагаю вашему вниманию очень вкусный и ароматный курд - клубничный.)
Рецепт отправляю Инне - ines_witch в ФМ: Ягодная корзинка.
Клубничный курд

Что нужно:
Клубника свежая - 300г
Масло сливочное - 70г
Сахар-песок - 100г
Сок лимонный - 40 мл
Яйца куриные - 4 шт

Что делать:
Клубнику очистить от плодоножек, промыть и поместить в блендер, измельчить ее в пюре.
Пюре протереть через сито, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.
Выдавить из лимона сок, отмерить 40 мл. Добавить сок к клубнике.
Взбить яйца с сахаром. Влить к ним клубничное пюре. Перемешать все вместе венчиком.
Добавить нарезанное крупными кубиками сливочное масло.
Поставить на плиту небольшую кастрюлю, налить воду и довести ее до кипения, поставить на эту "водяную баню" миску с клубнично-яичной смесью. Нагревать на равномерном огне до тех пор пока масло полностью не растворится и масса не загустеет, постоянно перемешивая крем венчиком.
Курд не должен получиться консистенции заварного крема — он будет жиже, и будет мягко стекать с ложки.
Снять курд с "бани" и перелить в стеклянную банку. Закрыть банку крышкой и остудить, после чего поставить банку в холодильник, чтобы курд полностью остыл и немного загустел.

В некоторых рецептах масло добавляется позже, в уже готовый, но еще горячий курд, в некоторых - в яичную смесь добавляют растопленное масло. Может быть, конечно, это как-то влияет на густоту... не знаю.) Я делала вот так как написала, по-моему так удобнее.)
В некоторых рецептах используются только желтки, я же, по причине того, что мне лень было что-то делать еще и с белками, очень обрадовалась, что есть рецепты, где используется все яйцо целиком!)))
Также некоторые кулинары обходятся без "водяной бани", просто в кастрюльке с толстым дном варят курд, но я побоялась, что яйца могут свернуться.

И еще я добавила каплю красного гелевого красителя, мне показалось, что мой курд слишком бледный.) Но после остывания крем немного темнеет, так что без красителя вполне можно было обойтись.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
claire59
Jun. 29th, 2015 11:53 pm (UTC)
Замечательный Клубничный курд.
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 10:43 am (UTC)
Спасибо большое!)
tam_gde_svoboda
Jun. 30th, 2015 05:10 am (UTC)
Отличного вам утра!!
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 10:44 am (UTC)
Спасибо большое, и Вам всего доброго!)
ziuk_cook_book
Jun. 30th, 2015 10:14 am (UTC)
Красивый такой получился! :)
А я вот как-то к курдам предвзято отношусь - мне они по виду кисель напоминают и поэтому совсем не тянет попробовать. Хотя понимаю, что киселем они быть не могут :)
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 10:46 am (UTC)
:) Я тоже не люблю кисели, а муж - наоборот любит, замучил уже просьбами приготовить кисель.) А вот курд не понравился ему, значит, на кисель не похож!)))
ziuk_cook_book
Jun. 30th, 2015 10:49 am (UTC)
Тогда и мне стоит попробовать! :)
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 11:25 am (UTC)
Попробуй для начала лимонный, вот он точно на кисель даже намеком не похож!)
ziuk_cook_book
Jun. 30th, 2015 12:59 pm (UTC)
Это точно! Никогда не видела лимонный кисель :)))
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 01:12 pm (UTC)
Бывает и кисель, оказывается!)))) http://www.tarelochka.com/recept/r888.html
ziuk_cook_book
Jun. 30th, 2015 01:23 pm (UTC)
Это просто возмутительно! Испортили репутацию лимону! :)))
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 11:34 pm (UTC)
:)))
culina_life
Jun. 30th, 2015 11:17 am (UTC)
Как красиво!
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 11:23 am (UTC)
Спасибо Ира!)
manyakotic
Jun. 30th, 2015 12:12 pm (UTC)
Меня как-то угощали ягодным курдом, было очень вкусно, так что думаю и твой чудесный :)
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 01:07 pm (UTC)
Да, он необычный и вкусный!)
maria_kitchen
Jun. 30th, 2015 02:22 pm (UTC)
Оля, что за чудо эти курды! А уж тем более клубничный:)
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 11:42 pm (UTC)
Да, Маш, мне тоже нравятся курды!)
agro_al
Jun. 30th, 2015 03:46 pm (UTC)
а я делала только лимонный. Очень красивый цвет, Оль!
И спасибо за загруженные рецепты!!!
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 11:45 pm (UTC)
Спасибо Оль!) Я еще что-нибудь обязательно загружу!)
agro_al
Jul. 1st, 2015 07:05 am (UTC)
с нетерпением буду ждать!!!
olgavb_osa
Jul. 1st, 2015 07:49 am (UTC)
:)
tania_bondarets
Jun. 30th, 2015 06:18 pm (UTC)
интересный) лимонный я тоже делала, а вот другие пока нет
olgavb_osa
Jun. 30th, 2015 11:47 pm (UTC)
Такой простор для фантазии, мне кажется!)
tania_bondarets
Jul. 1st, 2015 05:30 pm (UTC)
дааа)
olgavb_osa
Jul. 2nd, 2015 10:15 pm (UTC)
Хочу попробовать диетический сделать, интересно получится или нет...)
tania_bondarets
Jul. 3rd, 2015 01:36 pm (UTC)
это как?
olgavb_osa
Jul. 3rd, 2015 05:10 pm (UTC)
Я где-то видела рецепт из ревеня без масла, а я еще сахар заменю сахзамом и будет подходяще для диеты Дюкана.) Дело за малым - надо только ревень купить и тот рецепт найти!)))
tania_bondarets
Jul. 3rd, 2015 06:28 pm (UTC)
ну удачи)
rusudan2
Jul. 1st, 2015 06:31 am (UTC)
Какая красота!
olgavb_osa
Jul. 1st, 2015 07:52 am (UTC)
Спасибо Дана!)
nani90
Jul. 1st, 2015 06:36 am (UTC)
Очень радуют глаз:)
olgavb_osa
Jul. 1st, 2015 07:52 am (UTC)
Спасибо большое!)
agro_al
Jul. 1st, 2015 09:33 am (UTC)
Романтичный какой курд, со сконами прям будет признание с утра в любви)))) Оль супер!!!

Ждем тебя на нашем летнем флешмобе)))
olgavb_osa
Jul. 1st, 2015 09:42 am (UTC)
Спасибо Зарема!) Постараюсь поучаствовать)
e1anna
Jul. 1st, 2015 09:42 am (UTC)
Тоже вчера варила клубничный в первый раз. Лимонный уже прочно прописался в списке любимых десертов)) Я варю в микроволновке, за 5 минут готов.
olgavb_osa
Jul. 1st, 2015 09:44 am (UTC)
В микроволновке - это интересно!) А яйца не сворачиваются, я че-то боюсь, что если не мешать постоянно, то свернутся...)))
e1anna
Jul. 1st, 2015 10:15 am (UTC)
Нет, не сворачиваются, там же не до кипения доводится, а до примерно 70 градусов. И кислота не дает свернуться. Я сначала нагреваю 1 минуту, потом 40 сек, потом пару-тройку раз по 30 сек, а оставшееся время по 15 сек между помешиваниями.
olgavb_osa
Jul. 1st, 2015 10:49 am (UTC)
Спасибо за совет, обязательно так попробую приготовить!)
zlasya
Jul. 2nd, 2015 03:20 am (UTC)
Вы абсолютно правы насчет водяной бани. Я делала недавно лимонный тарт, так вот там крем делается как раз на водяной бане. Регулярно слушаю разные видео-рецепты от известных шеф-поваров, поэтому знаю, что сливочное масло и яйца являются загустителями, так что и тут Вы правы.
olgavb_osa
Jul. 2nd, 2015 09:22 am (UTC)
Спасибо за Ваш комментарий!)
svitla_4ok
Jul. 2nd, 2015 06:30 pm (UTC)
Я люблю курды, и клубничный готовила, мне очень понравился. Только у меня был не такого яркого цвета(
olgavb_osa
Jul. 2nd, 2015 10:10 pm (UTC)
Так я ж красителя добавила, но потом пожалела, что добавила, очень уж неестественный цвет получился!)
p_i_l_a_r
Jul. 2nd, 2015 10:04 pm (UTC)
Очень красивый. :о)
olgavb_osa
Jul. 2nd, 2015 10:11 pm (UTC)
Спасибо Пилар!)
ines_witch
Jul. 4th, 2015 02:14 pm (UTC)
Оля, отличный рецепт и очень красивое фото!
olgavb_osa
Jul. 5th, 2015 08:07 pm (UTC)
Спасибо Инна, рада, что тебе понравилось!)
mendiyarova
Jun. 26th, 2017 12:22 pm (UTC)
полгода Ваш рецепт ожидал в закладках и вот наступил сезон)

Спасибо! получилось очень здорово
olgavb_osa
Jun. 26th, 2017 04:00 pm (UTC)
Не за что, очень рада, что все у Вас получилось!)))
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com