?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит интересный  раунд "Персидская кухня". Решив поучаствовать в этом раунде, я нашла совершенно замечательный Блог Резы Саджади, где есть множество вкуснейших персидских рецептов!) Из этого множества я выбрала очень солнечный рецепт - рисовый жёлтый пудинг Shole Zard (Шоле зард).
Это один из наивкуснейших пудингов всей персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо. Так же шоле зард - это традиционное вотивное подношение, приносимое в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания.

"Должно быть, то свет «шоле зарда»
Осветил моё скромное жилище!"

Пудинг (Шоле зард)


Что нужно:
200 г риса
6 чашек холодной воды
½ ч. ложки куркумы
3 чашки горячей воды
2 ст. ложки сливочного масла
1 чашка розовой воды
2 чашки сахара
½ ч. ложки подготовленного шафрана
по ½ ч. ложки кардамона и корицы
¼ чашки бланшированного нарезанного миндаля (я использовала миндальные лепестки)
----------
рецепт дан в расчете на 6 порций
1 чашка - 240 мл

Что делать:
Промойте рис несколько раз. Вскипятите холодную воду. Добавьте рис и куркуму, хорошо перемешайте, потом с закрытой крышкой оставьте на медленном огне на 30 минут, или пока почти вся влага не выкипит и рис не разварится.
Мешайте рис большой ложкой с дырочками, подливая горячую воду.
Добавьте масло и продолжайте варить на протяжении двух часов, изредка помешивая.
Потом добавьте розовую воду, смешанную с сахаром, и мешайте до получения однородной массы.
Шафран нужно предварительно подготовить, чтобы максимально подчеркнуть вкус и цвет. Но подготавливать нужно только волокна шафрана. Порошковый шафран уже готов к использованию.
На 6 порций потребуется примерно 17 -20 волокон. Положите волокна шафрана в ступку. Перетрите сильно надавливая. Замочите измельченный шафран в горячей воде и остудите в течении 20 минут.
Введите шафран и кардамон в рисовую массу, варите помешивая 10 минут.
Так же добавьте миндаль.
Готовый пудинг выложите на блюдо и посыпьте крест-накрест корицей, украсьте молотыми орехами или изюмом.

Подавать как горячим, так и холодным. В холодильнике может сохранять свои качества на протяжении недели.

Я делала все по рецепту, только не добавляла розовую воду, просто не нравится мне ее запах. Сахар смешивала с обычной водой, кстати, количество сахара уменьшила  до 1 чашки.)))
Конечно это блюдо очень привлекает своим ярким и позитивным внешним видом, как будто солнце зажглось в тарелке!)
Вкус же вполне соответствует вкусу восточных десертов - сладко, пряно и ароматно.)

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
tam_gde_svoboda
Jul. 16th, 2015 02:36 am (UTC)
Хочу пожелать вам доброго утра))
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 05:52 am (UTC)
Спасибо!) И Вам доброго настроения!)
nani90
Jul. 16th, 2015 04:47 am (UTC)
Невероятные просто краски получились у пудинга!
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 05:53 am (UTC)
Спасибо!) Да, очень жизнерадостный пудинг!)))
agro_al
Jul. 16th, 2015 06:10 am (UTC)
Пудинг выглядит очень красиво и вкусно!
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 08:38 am (UTC)
Спасибо!)))
manyakotic
Jul. 16th, 2015 07:51 am (UTC)
Твое фото хоть сейчас в книгу с восточной кухней, очень красиво, ярко и атмосферно, я вот до сих пор не знаю "мой" ли это десерт, не пробовала. но выглядит чудесно!
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 08:42 am (UTC)
Спасибо большое, Марина!) Я тоже не большой любитель восточных сладостей, если честно, но этот пудинг такой жизнерадостный, что так и хочется его попробовать!) Мужу не понравился вкус, а мне, но с уменьшенным количеством сахара, показалось вполне приятно.)
nata_vkusidey
Jul. 16th, 2015 08:17 am (UTC)
Очень интересный и яркий рецепт. Вопрос: а какой рис ты брала?) И про сладость: знаю, что восточные сладости всегда очень сладкие-сладкие, то, количество сахара, которое ты уменьшила - получилось сладко или очень сладко?))
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 08:46 am (UTC)
Рис брала круглозерный Краснодарский. Получилось сладко, без перебора, хотя, возможно это не совсем правильный вкус, наверное должно быть очень сладко, но такое я бы не смогла есть - почти полкило сахара (2 чашки - это ж 480 г!!!)))
tania_bondarets
Jul. 16th, 2015 11:07 am (UTC)
а если розовую воду эссенцией заменить или апельсиновой цедрой)
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 11:14 am (UTC)
Наверное, апельсиновой цедрой для меня было бы в самый раз!)))
tania_bondarets
Jul. 16th, 2015 12:28 pm (UTC)
вот почему-то о ней первой подумала
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 12:36 pm (UTC)
А я почему-то вообще не подумала, что можно чем-то заменить!)))
tania_bondarets
Jul. 16th, 2015 03:07 pm (UTC)
)))
olgavb_osa
Jul. 17th, 2015 08:29 pm (UTC)
Еще посоветовали миндальной эссенцией заменить)
tania_bondarets
Jul. 17th, 2015 08:38 pm (UTC)
тоже интересно, но апельсин даже по цвету усилит эффект)
olgavb_osa
Jul. 17th, 2015 09:27 pm (UTC)
Да, и наверняка "облегчит" немного присущую пудингу пряность.)
warunik
Jul. 16th, 2015 02:22 pm (UTC)
Получилось красиво,солнечно и празднично!
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 04:52 pm (UTC)
Спасибо Оля!)
ziuk_cook_book
Jul. 16th, 2015 03:57 pm (UTC)
Оль, так по-восточному получилось! Очень красиво, ярко и, судя по специям, ароматно! А по консистенции он как густая сметана?

Edited at 2015-07-16 03:58 pm (UTC)
olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 04:53 pm (UTC)
Спасибо Марин!) Даже погуще сметаны, как рисовая каша по консистенции.
agro_al
Jul. 17th, 2015 06:18 am (UTC)
ой какой яркий))) как солнышко. я тоже розовую воду не люблю) а к нам принесешь?))

Edited at 2015-07-17 06:19 am (UTC)
olgavb_osa
Jul. 17th, 2015 01:14 pm (UTC)
Спасибо!) Да, принесу!)
maria_kitchen
Jul. 17th, 2015 02:03 pm (UTC)
Оля, очень красиво, восточная сказка, да и только:)
olgavb_osa
Jul. 17th, 2015 07:53 pm (UTC)
Он сразу привлек мое внимание своей жизнерадостностью.)
sweetcook
Jul. 17th, 2015 06:03 pm (UTC)
роскошно выглядит!
olgavb_osa
Jul. 17th, 2015 07:53 pm (UTC)
Спасибо!)))
svitla_4ok
Jul. 18th, 2015 11:12 am (UTC)
Потрясающе красиво и солнечно выглядит! Настоящие восточные краски
olgavb_osa
Jul. 18th, 2015 11:18 am (UTC)
Спасибо!) Очень хотелось передать этот восточный колорит!)
agro_al
Jul. 20th, 2015 09:29 am (UTC)
Шикарнейший пудинг Оксан!! Ты ссылки не забудь принести с рецептами!
olgavb_osa
Jul. 20th, 2015 11:27 am (UTC)
Спасибо!) Не, это не для флешмоба, для флешмоба позже будут рецепты.)
julie208
Jul. 20th, 2015 06:11 pm (UTC)
Фото красивое, хоть в книгу восточных рецептов!
olgavb_osa
Jul. 20th, 2015 07:59 pm (UTC)
Спасибо большое!)
gerluscony
Jul. 21st, 2015 08:18 am (UTC)
А выглядит как красиво!
olgavb_osa
Jul. 21st, 2015 09:39 am (UTC)
Спасибо!)
sunpolina
Aug. 4th, 2015 01:05 pm (UTC)
Красота :)
olgavb_osa
Aug. 4th, 2015 01:33 pm (UTC)
Спасибо Полина!)
ines_witch
Aug. 5th, 2015 05:00 pm (UTC)
очень колоритная фотография!
olgavb_osa
Aug. 5th, 2015 08:12 pm (UTC)
Спасибо, я старалась, чтоб восточный колорит присутствовал.)
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com