?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Польза шпината для здоровья неоценима, это настоящий кладезь полезных и нужных веществ. И хоть я не являюсь большим любителем шпината, но все же стараюсь почаще его употреблять.
Готовя старый добрый суп-пюре из шпината, добавила в него своеобразную "изюминку" — мяту, а картофель заменила нутом.) Суп получился легким и освежающим, как раз для летнего обеда, поэтому отправляю его сразу на 2 ФМ: к Свете - svitla_4ok в ФМ "Лето в ложке" и для флешмоба «Холодные блюда для жаркого лета».)
Суп нут со шпинатом

Что нужно:
шпинат (замороженный) - 250 г;
нут - 100 г;
мята (свежая) - пара веточек;
морковь - 1 шт;
лук репчатый - 2 шт;
перец болгарский красный - 1 шт;
водa - 400 мл;
сок лимонный – 1 ч. ложка;
масло растительное - 20 мл;
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
-----
сметана или натуральный йогурт для подачи

Что делать:
Сухой нут замочить минимум на 8 часов в холодной воде. Затем слить воду и положить горох в кастрюлю, залить его свежей водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до мягкости, примерно 1–1,5 ч.
Шпинат и мяту (только листочки) отварить в кипящей воде, буквально 2 минуты. Затем пюрировать их в блендере, добавить готовый нут, лимонный сок, соль, молотый перец, перемешать, вернуть на огонь и готовить еще 2 минуты.
Лук мелко нарезать и пассировать на растительном масле до появления золотистого оттенка, затем добавить нарезанную тонкими брусочками морковь и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец и обжаривать все вместе еще 5 минут.
Соединить овощи с супом-пюре, перемешать и оставить до полного остывания.

Подавать с нежирной сметаной или натуральным йогуртом, а также свежей зеленью. Ещё можно добавить немного кунжута.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
culina_life
Aug. 6th, 2015 11:41 am (UTC)
Какой цвет у него насыщенный!
olgavb_osa
Aug. 6th, 2015 11:44 am (UTC)
Ага, шпинат всегда сохраняет свой цвет, что очень приятно!)
nani90
Aug. 6th, 2015 11:46 am (UTC)
Представляю,какой он ароматно-мятный!
olgavb_osa
Aug. 6th, 2015 11:49 am (UTC)
Да, аромат очень приятный!)
paprika_andlife
Aug. 6th, 2015 11:48 am (UTC)
Тоже не могу не отметить, что прекрасное летнее цветовое сочетание! Красное и зелёное всегда гармонирует, но, правда, мне ещё и Рождество напоминает :)
olgavb_osa
Aug. 6th, 2015 11:50 am (UTC)
:))) А ведь и правда что-то рождественское тут присутствует!) И петрущка еще кудрявая - прям как еловые ветки!)))
paprika_andlife
Aug. 6th, 2015 12:05 pm (UTC)
Да, что-то есть. А сметана - как белый снег. В такую жару все мысли о зиме :)
olgavb_osa
Aug. 6th, 2015 12:31 pm (UTC)
:)))
agro_al
Aug. 6th, 2015 11:51 am (UTC)
Какой замечательный суп!представляю,какой вкусный.))
olgavb_osa
Aug. 6th, 2015 11:53 am (UTC)
Спасибо!)
vene_ro4ka
Aug. 6th, 2015 12:28 pm (UTC)
какой красивый и необычный по составу!)) съела бы с удовольствием такой!)
olgavb_osa
Aug. 6th, 2015 12:32 pm (UTC)
Спасибо Венера!)))
lusia_lusi
Aug. 6th, 2015 03:09 pm (UTC)
Шпинатный не нравился мне, когда попробовала, а вот нут очень даже симпатичен)
olgavb_osa
Aug. 6th, 2015 08:30 pm (UTC)
Я тоже не любитель шпината, но он такой полезный...) А вообще можно такой суп из щавеля сделать, иди свекольной ботвы.
lusia_lusi
Aug. 7th, 2015 02:43 pm (UTC)
Щавелевый вкусный)
Да, знаю, шпинат просто супер полезный, хотя трава травой, казалось бы, да?))
chef_janette
Aug. 6th, 2015 05:38 pm (UTC)
Очень интересная идея
olgavb_osa
Aug. 6th, 2015 08:31 pm (UTC)
Спасибо Жанна!)
tania_bondarets
Aug. 6th, 2015 08:28 pm (UTC)
как же я люблю шпинат)
olgavb_osa
Aug. 6th, 2015 08:42 pm (UTC)
А я вот не очень большой любитель, но, кажется, начинаю привыкать к нему!)
tania_bondarets
Aug. 7th, 2015 12:43 pm (UTC)
очень полезная штука)
agro_al
Aug. 7th, 2015 09:22 am (UTC)
хорошая идея)) такая свежая!
olgavb_osa
Aug. 7th, 2015 09:58 am (UTC)
Спасибо Катя!)
manyakotic
Aug. 7th, 2015 10:15 am (UTC)
А я очень люблю шпинат, но супы из него кажется еще не готовила, у тебя очень насыщенный должен быть и по вкусу, не только по цвету :)
olgavb_osa
Aug. 7th, 2015 07:49 pm (UTC)
Да, и вкус и цвет яркие и немного непривычные для меня, но вполне съедобный суп, особенно в жару приятно его есть.)
nata_vkusidey
Aug. 7th, 2015 12:31 pm (UTC)
Красиво, обожаю шпинат)
olgavb_osa
Aug. 7th, 2015 07:49 pm (UTC)
Спасибо большое!)
ziuk_cook_book
Aug. 7th, 2015 03:09 pm (UTC)
Оль, такой яркий изумрудный цвет - красота! Для любящих шпинат очень вкусный супчик
olgavb_osa
Aug. 7th, 2015 07:50 pm (UTC)
Да, в первую очередь за цвет мне блюда со шпинатом и нравятся!))))
ines_witch
Aug. 8th, 2015 04:22 pm (UTC)
красиво! и действительно полезно
olgavb_osa
Aug. 9th, 2015 11:13 am (UTC)
Спасибо Инна!)
maria_kitchen
Aug. 9th, 2015 12:06 pm (UTC)
С нутом лучше, чем с картофелем!:)))
olgavb_osa
Aug. 9th, 2015 02:34 pm (UTC)
Да!)
agro_al
Aug. 10th, 2015 08:53 am (UTC)
Ярко, красочно! Очень красивый суп!
olgavb_osa
Aug. 10th, 2015 10:40 am (UTC)
Спасибо!)
svitla_4ok
Aug. 16th, 2015 06:24 pm (UTC)
Какой красивый! Я шпинат очень люблю, мне такой суп точно нравится
olgavb_osa
Aug. 16th, 2015 06:36 pm (UTC)
Спасибо Света!)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com