?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овсяный кисель является исконно русским кушаньем. Его еще называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство.
Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного нам сладкого напитка, приготовленного с использованием крахмала, и который сейчас мы называем "киселем". Для приготовления овсяного киселя используются овсяные хлопья, причем овес должен перебродить. Рецепт именно такого, исконно русского киселя, я нашла тут, и добавила к нему ягодное пюре, получился роскошный и очень полезный десерт - как раз для флешмоба «Холодные блюда для жаркого лета».)
Овсяный кисель
Что нужно:
Вода - 1 литр
Овсяные хлопья Геркулес - 400 г
Хлеб ржаной - 1 кусок
Щепотка соли
--------
Мед - 1 ст. ложка
Любые ягоды и фрукты для пюре (у меня черная смородина, банан и черешня) - 200 г

Что делать:
Овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не годятся!) залить водой, перемешать и добавить ломтик ржаного хлеба. Смесь поставить в теплое место для заквашивания. На это требуется 1-2 суток.
Когда поверхность смеси покроется пузырьками и станет похожей на блинное тесто на дрожжах, удалить хлеб.
Частями выкладывать смесь в двойной слой марли и отжимать жидкость. Отжатые хлопья нам в приготовлении киселя больше не понадобятся, из них, при желании, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
Отжатый овсяный настой должен быть по консистенции как сливки, если он окажется гуще, следует разбавить водой.
Добавить немного соли и поставить варить. Мешать нужно постоянно, чтобы кисель не пошел комочками. Смесь должна получиться однородной, как манная каша средней густоты.
Сделать ягодное пюре: ягоды вымыть, удалить косточки, банан очистить от кожуры и нарезать кружочками. Взбить все ягоды и банан в блендере до однородности, добавив мед.
Вмешать ягодное пюре в овсянный кисель и разлить полученную массу в десертные чашечки или небольшие пиалы, оставить застывать.

Подают овсяный кисель обязательно холодным. Если безо всяких добавок, по вкусу он кисленький, напоминает пудинг.
Раньше овсяный кисель ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или сладкую воду с сахаром или медом. Сейчас возможностей гораздо больше, подойдут и различные ягодные или шоколадные соусы, сгущенка или просто свежие ягоды.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nani90
Aug. 13th, 2015 01:07 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Бабушка давно рассказывала про овсяный.
olgavb_osa
Aug. 13th, 2015 05:38 pm (UTC)
Не за что, кисель этот может быть и не каждому понравится, но попробовать стоит, мне кажется.)
(no subject) - nani90 - Aug. 13th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Aug. 13th, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
culina_life
Aug. 13th, 2015 02:39 pm (UTC)
О! Я тоже интересовалась таким рецептом, только потеряла интерес, когда прочла, что нужно настаивать пару суток, могу о нём забыть и прозевать всё приготовление:))
olgavb_osa
Aug. 13th, 2015 05:42 pm (UTC)
Есть и более быстрые рецепты, но мне хотелось настоящий старинный вариант попробовать для начала. Ты ж вино вроде делаешь, его ж еще дольше настаивать нужно?
(no subject) - culina_life - Aug. 15th, 2015 10:16 am (UTC) - Expand
wowcook
Aug. 13th, 2015 04:13 pm (UTC)
Не для ленивых!
Надо как-нибудь замутить)))
olgavb_osa
Aug. 13th, 2015 05:45 pm (UTC)
Да ну, почему не для ленивых? Залил хлопья и жди себе, а они там сами квасятся, что тут сложного?)))
agro_al
Aug. 13th, 2015 04:35 pm (UTC)
Цвет изумительный и выглядит так же.))Просто чудесный рецепт!
olgavb_osa
Aug. 13th, 2015 05:47 pm (UTC)
Спасибо!) Цвет от ягод, но даже если без ягод делать, то цвет тоже приятный выходит - цвет топленого молока, как заварной крем смотрится.)
nata_vkusidey
Aug. 13th, 2015 06:23 pm (UTC)
Очень интересный рецепт, кисель такой никогда не пробовала, но овсянку люблю))
olgavb_osa
Aug. 13th, 2015 08:15 pm (UTC)
Спасибо, я тоже впервые попробовала, мне понравилось.)
nimfeechka
Aug. 13th, 2015 06:59 pm (UTC)
Сто лет не делала! А ведь в детстве это был мой любимый кисель, овсяный.))
olgavb_osa
Aug. 13th, 2015 08:23 pm (UTC)
Надо же, я о таком киселе даже и не слышала раньше, и попробовала впервые.)
(no subject) - nimfeechka - Aug. 13th, 2015 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Aug. 13th, 2015 09:02 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
Aug. 13th, 2015 09:02 pm (UTC)
есть бальзам для души, а есть для желудка)
olgavb_osa
Aug. 13th, 2015 09:04 pm (UTC)
Да, он и правда очень полезен!)
(no subject) - tania_bondarets - Aug. 13th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Aug. 13th, 2015 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Aug. 13th, 2015 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Aug. 13th, 2015 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Aug. 14th, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Aug. 14th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Aug. 14th, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
exituss
Aug. 14th, 2015 01:43 am (UTC)
Красиво! Никогда не пробовала :)
olgavb_osa
Aug. 14th, 2015 08:33 am (UTC)
Спасибо!) Я сама впервые его попробовала.)
p_i_l_a_r
Aug. 14th, 2015 03:37 am (UTC)
Овсяный кисель - это всегда полезно, а тем более с ягодами. :о)
olgavb_osa
Aug. 14th, 2015 08:34 am (UTC)
Да, и в отличии от овсяной каши, для меня очень вкусно!)
agro_al
Aug. 14th, 2015 09:38 am (UTC)
Оль, я не могу) мне так фото нравится))
olgavb_osa
Aug. 14th, 2015 10:21 am (UTC)
Спасибо Катя!)))
ziuk_cook_book
Aug. 14th, 2015 03:12 pm (UTC)
Какой горшочек чудесный!
Оля, признавайся, тебе, не любителю овсянки, понравилось??? А почему он кисленький? За счет заквашивания?
olgavb_osa
Aug. 14th, 2015 07:52 pm (UTC)
Горшочек у свекрови экспроприировада.))) Да, Марин, понравилось!))) Сама не верю, но этот кисель не похож ни на овсяную кашу, ни на обычный крахмальный кисель, он скорее на пудинг похож или заварной крем. Я когда прочитала, что на пудинг похоже получается и решилась попробовать приготовить.) А кисленький, да, от заквашивания.
lusia_lusi
Aug. 15th, 2015 11:38 am (UTC)
Раньше мне очень нравился кисель))
olgavb_osa
Aug. 15th, 2015 01:57 pm (UTC)
Овсяный или обычный? А я кисели не очень жалую, но этот понравился.)
(no subject) - lusia_lusi - Aug. 19th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Aug. 16th, 2015 06:38 pm (UTC)
Цвет какой нежный! Овсяный кисель только в детстве, у бабушки, ела. Сама ленюсь готовить(
olgavb_osa
Aug. 16th, 2015 06:51 pm (UTC)
Спасибо!) А я раньше даже и не слышала о таком киселе.)
agro_al
Aug. 17th, 2015 08:10 am (UTC)
Горшочек чудесный! Фото мне в душу запало!
olgavb_osa
Aug. 17th, 2015 08:27 am (UTC)
Спасибо Марин, мне очень приятно!)
maria_kitchen
Aug. 17th, 2015 11:54 am (UTC)
даже не знаю, какое у нас лето, но десерт очень классный:)
olgavb_osa
Aug. 17th, 2015 04:34 pm (UTC)
Да уж лето, конечно....( Спасибо Маша!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com