?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пасуль (Pasulj)

Что-то я давно не участвовала в раундах в сообществе gotovim_vmeste2, а там сейчас проходит раунд "Кухня Балкан", надо срочно исправляться!)
ПАСУЛЬ (Pasulj) в переводе - это фасоль, а одноименное блюдо относится к сербской кухне, это такой густой суп с белой фасолью, фасолевая похлебка, часто с добавлением копченостей. Похожие блюда есть и в закарпатской кухне, а также в боснийской, австро-венгерской.
В общем разновидностей этого блюда существует много, например, рецепт с копченными колбасками или вот такой классический густой суп. У меня получилось нечто среднее между этими двумя рецептами, потому как в одном мне не понравилось наличие сельдерея, в другом - капусты, в общем сделала на свой вкус.)))
Сербский суп из фасоли

Что нужно:
На 2 литра воды -
Фасоль белая (у меня фасоль "Черный глаз") — 250 г
Лук репчатый — 1 крупная луковица
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Копченные колбаски — 200 г
Перец красный жгучий — 1/2 ч. ложки
Паприка — 2 ч. ложки
Перец черный молотый, соль — по вкусу

Что делать:
Фасоль предпочтительно брать белую, с красной цвет супа может получиться темным. Фасоль предварительно нужно замочить на ночь. Если у вас фасоль "Черный глаз", то ее можно не замачивать - просто промыть и сразу варить.
В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, положить туда замоченную фасоль и поставить на огонь, довести до кипения и воду слить.
Опять залить фасоль водой, только теперь горячей и снова отправить на плиту на средний огонь.
Овощи почистить и помыть. Добавить в суп луковицу и морковь, разрезанные на 2 части, перец, разрезанный на 4 части и зубчики чеснока целиком. Готовить все вместе до мягкости овощей.
Готовые овощи достать из кастрюли, добавить к ним примерно 1 стакан бульона, в котором они варились, и измельчить при помощи погружного блендера.
Колбаски нарезать тонкими кружками и отправить в кастрюлю к фасоли, а также добавить измельченные овощи и паприку, жгучий и черный перец, посолить. Перемешать и готовить на слабом огне еще примерно 10 - 15 минут. Фасоль должна быть полностью готова.
При подаче можно добавить свежую зелень, но это по желанию.)

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Oct. 16th, 2015 07:57 am (UTC)
Вкусно и сытно)))
olgavb_osa
Oct. 16th, 2015 08:47 am (UTC)
Да, так и есть.)
culina_life
Oct. 16th, 2015 08:52 am (UTC)
Настала пора аккурат для таких супчиков, сытные и согревающие:)
olgavb_osa
Oct. 16th, 2015 01:31 pm (UTC)
Это точно!)
tania_bondarets
Oct. 16th, 2015 09:19 am (UTC)
уже как раз пора таких блюд)
olgavb_osa
Oct. 16th, 2015 01:32 pm (UTC)
Да, но это немножко грустно... "Природы увядание"...)
maria_kitchen
Oct. 16th, 2015 10:41 am (UTC)
ого, вот пошли в ленте сытные и плотные супы:))
olgavb_osa
Oct. 16th, 2015 01:33 pm (UTC)
Да уж, что поделать - холода наступают.)))
manyakotic
Oct. 16th, 2015 02:02 pm (UTC)
Супер, с колбасками особенно :)
olgavb_osa
Oct. 16th, 2015 09:35 pm (UTC)
Спасибо!)
svitla_4ok
Oct. 16th, 2015 04:49 pm (UTC)
Обожаю фасолевые супы!
olgavb_osa
Oct. 16th, 2015 09:35 pm (UTC)
Мне тоже они нравятся!)
exituss
Oct. 17th, 2015 02:14 am (UTC)
Отличное блюдо согреться придя домой с работы!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2015 12:13 pm (UTC)
Да, это точно!)
al_alenovna
Oct. 17th, 2015 07:08 am (UTC)

Все уже зимние и более насыщенные пошли  супики! Интересный рецепт. Берц на заметку - люблю фасоль :)

olgavb_osa
Oct. 17th, 2015 12:15 pm (UTC)
Мне тоже нравятся фасолевые блюда, но в моей семье я одна к фасоли неравнодушна.)
al_alenovna
Oct. 20th, 2015 07:42 pm (UTC)
Я обычно подмешиваю по чуть чуть нужный продукт :)) стараюсь не заметно ... но не всегда получается :)))
olgavb_osa
Oct. 22nd, 2015 09:40 am (UTC)
:)))
ziuk_cook_book
Oct. 17th, 2015 10:37 am (UTC)
Какой вкусный супчик! Пошла в магазин за фасолью! :)))
Оль, очень мне нравится, что ты и капусту, и сельдерей убрала :) В этом наши вкусы совпадают!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2015 12:18 pm (UTC)
Против капусты я вообще-то ничего не имею, но конкретно тут, она явно лишняя, мне кажется!))) А сельдерей мне везде лишний!)))
ziuk_cook_book
Oct. 30th, 2015 09:32 am (UTC)
Оля, спасибо за рецепт! Вот, принесла отчет: http://ziuk-cook-book.livejournal.com/120591.html :)
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 11:18 am (UTC)
Уже видела!))) Отличный отчет, надо сказать!)))
ziuk_cook_book
Nov. 1st, 2015 01:38 pm (UTC)
Ну, какое блюдо, такой и отчет! :)))
olgavb_osa
Nov. 1st, 2015 06:26 pm (UTC)
:)
nata_vkusidey
Oct. 17th, 2015 01:23 pm (UTC)
Я в последнее время очень люблю блюда с фасолью, думаю, что такой суп мне понравится)
olgavb_osa
Oct. 17th, 2015 10:20 pm (UTC)
Супчик вкусный, не зря ж сербы его так любят.)
agro_al
Oct. 19th, 2015 08:41 am (UTC)
Какой сытный! В холодную погоду очень в тему ))
olgavb_osa
Oct. 19th, 2015 04:59 pm (UTC)
Да, спасибо!)
wowcook
Oct. 19th, 2015 03:29 pm (UTC)
Какие ложки у тебя! Впервые вижу!
olgavb_osa
Oct. 19th, 2015 05:06 pm (UTC)
Ну я их в полный рост не показывала, а фрагментарно они присутствовали на некоторых фото!)
agro_al
Oct. 22nd, 2015 04:34 am (UTC)
Прекрасный,вкусный суп!
olgavb_osa
Oct. 22nd, 2015 08:41 am (UTC)
Спасибо!)))
maruskasam
Mar. 22nd, 2016 06:56 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Ооочеень вкусный суп получился!
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com