?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Саламата

Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки со сметаной (маслом или салом) и солью. Жидкая каша из ржаной, ячменной, гречневой или пшеничной прожаренной муки, заваренной на сметане или распаренной в печи, иногда с добавлением жира. Саламата имеет сходство с восточными мучными супами, но гуще их.
Есть похожие блюда в разных кухнях мира (украинской, русской, бурятской, молдавской). Известно, что саламата готовилась у славян повсеместно, как в будние дни, так и в праздничные. В некоторых регионах даже считалась обрядовым блюдом. К примеру, на Руси саламату готовили на Починки. А также есть данные, что саламата была походным блюдом запорожских казаков.  Это блюдо питательно и высоко калорийно.
А я заинтересовалась этим блюдом, чтобы принять участие в "Кулинарно-литературном ФМ", который проходит у девочек agro_al!)
Итак, Н. В. Гоголь "Тарас Бульба":
Саламата гречневая
"Тут вспомнил Андрий, что вчера кошевой попрекал кашеваров за то, что сварили за один раз всю гречневую муку на саламату, тогда как бы ее стало на добрых три раза. В полной уверенности, что он найдет вдоволь саламаты в казанах, он вытащил отцовский походный казанок и с ним отправился к кашевару их куреня, спавшему у двух десятиведерных кабанов, под которыми еще теплилась зола. Заглянувши в них, он изумился, видя, что оба пусты. Нужно было нечеловеческих сил, чтобы все это съесть, тем более что в их курене считалось меньше людей, чем в других. Он заглянул в казаны других куреней - нигде ничего. Поневоле пришла ему в голову поговорка: "Запорожцы как дети:- коли мало - съедят, коли много - тоже ничего не оставят"

Что нужно:
Мука из гречневой крупы - 80 г
Сметана 25% жирности - 200 г
Вода горячая - 100 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 10 мл
Соль - по вкусу

Что делать:
Гречневую крупу смолоть в кофемолке до состояния муки.
У меня кофемолки нет, молола в блендере, до однородного состояния муки смолоть не получилось, остались крупинки.
Готовят саламату обычно в чугунной посуде. Можно использовать и другую жаропрочную. Сметану довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Понемногу добавлять муку, постоянно помешивая, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду, добавить соль и продолжить помешивать. Саламата будет готова, когда по краям появится румяная корочка.
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле. Выложить лук на саламату, и можно подавать.
Можно делать вообще без лука, а можно вместо лука добавить толченый чеснок и получится настоящее блюдо запорожских казаков!)

Как же хороши эти творческие ФМ, ведь еще буквально в пятницу я и понятия не имела, что за блюдо такое саламата, да и вообще не подозревала о её существовании!))) А теперь я её даже попробовала!)
Получилось очень интересное блюдо, вкус похож на гречневую кашу, но с кислинкой и консистенция очень нежная, хотя она и получилась у меня более густая, чем нужно.
Но, я вот думаю, что надо купить готовую гречневую муку и попробовать еще раз сварить, надеюсь консистенция лучше будет, прям как у суфле!)))

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
agro_al
Oct. 20th, 2015 02:55 pm (UTC)
необычно, Оль) отличный выбор! спасибо))
olgavb_osa
Oct. 20th, 2015 09:56 pm (UTC)
Спасибо Катя!)
armushik
Oct. 20th, 2015 03:17 pm (UTC)
Оль,какое отличное блюдо!И фото красивое!
olgavb_osa
Oct. 20th, 2015 09:56 pm (UTC)
Спасибо большое!)
manyakotic
Oct. 20th, 2015 03:28 pm (UTC)
Интересное блюдо, не пробовала и даже не слыхала, видимо, когда читала Тараса Бульбу не обратила внимание :)
olgavb_osa
Oct. 20th, 2015 10:03 pm (UTC)
Я читала в школьные годы, естественно таким мелочам внимания не уделяла, это сейчас в каждой книге ищу страницы, где о еде речь идет.)
ziuk_cook_book
Oct. 20th, 2015 03:39 pm (UTC)
Оль, вот это блюдо, так блюдо! :) Очень необычное!
И спасибо за подробное описание!
olgavb_osa
Oct. 20th, 2015 10:20 pm (UTC)
Не за что, Марин, люблю такие творческие ФМ, много интересного можно узнать и попробовать!)
culina_life
Oct. 20th, 2015 03:55 pm (UTC)
Оль, очень здорово у тебя получилось! Я слышала о саламахе, как, да, именно одном из блюд запорожских козаков, но особо не вникала, что это, теперь буду знать:)
olgavb_osa
Oct. 20th, 2015 10:33 pm (UTC)
Спасибо Ира!)
chef_janette
Oct. 20th, 2015 05:10 pm (UTC)
Я тоже не подозревала о существовании этого блюда. Вот теперь буду знать.
olgavb_osa
Oct. 20th, 2015 10:34 pm (UTC)
Да, теперь будем знать!)))
katusha_2109
Oct. 21st, 2015 06:16 am (UTC)
Не только для себя новое открыла, но и нас просвятила (ну меня так точно, никогда до этого не слышала про это блюдо), спасибо за информацию, очень интересно!
olgavb_osa
Oct. 21st, 2015 07:05 am (UTC)
Спасибо!) Мне тоже было интересно узнать об этом блюде.)
agro_al
Oct. 21st, 2015 08:50 am (UTC)
Оль, круто! Рада такому выбору блюда и выбору произведения!!Умничка!
olgavb_osa
Oct. 21st, 2015 11:43 am (UTC)
Спасибо Зарема, я обожаю такие творческие ФМ, так что, думаю, это не последний мой вклад будет.)))
agro_al
Oct. 21st, 2015 11:47 am (UTC)
Оль, мы только рады такому настрою!

Edited at 2015-10-21 11:48 am (UTC)
olgavb_osa
Oct. 21st, 2015 11:49 am (UTC)
:)))
wowcook
Oct. 21st, 2015 10:06 am (UTC)
А у меня гречневая мука залежалась! теперь знаю на что ее употребить))
Оля, очень интересно, впервые слышу!
olgavb_osa
Oct. 21st, 2015 11:44 am (UTC)
Я и сама не знала, так интересно в художественных произведениях, кажется давно знакомых, отыскивать вот такие оригинальные рецепты.)
maria_kitchen
Oct. 21st, 2015 11:07 am (UTC)
Гречка, ааа, люблю!:))
olgavb_osa
Oct. 21st, 2015 11:45 am (UTC)
Я тоже к гречке очень неравнодушна!)))
hotmysl
Oct. 21st, 2015 12:46 pm (UTC)
В старинной осетинской кухне есть нечто подобное, в русской транскрипции - "зыкка". Но там манка вместо муки и ещё яйца добавляются. Хотя это со слов, может первоначально и мука была. Делал. Своеобразно и вкусно получается.
olgavb_osa
Oct. 21st, 2015 08:20 pm (UTC)
Спасибо за инфу, национальные блюда - это всегда очень интересно!)
nata_vkusidey
Oct. 21st, 2015 12:48 pm (UTC)
Каша хороша! И вкусная, наверно)
olgavb_osa
Oct. 21st, 2015 08:26 pm (UTC)
Неплохая!)))
svitla_4ok
Oct. 21st, 2015 04:56 pm (UTC)
Очень нетривиальное блюдо. Слышала о нем, но самой готовить не доводилось...
olgavb_osa
Oct. 21st, 2015 08:40 pm (UTC)
Спасибо, блюдо действительно необычное!)
cook_inspire
Oct. 22nd, 2015 09:42 am (UTC)
А я вот даже не могу представить каково это на вкус, вроде и не крупа, а мука, а получается каша)))
olgavb_osa
Oct. 22nd, 2015 10:25 am (UTC)
Ну у меня не совсем мука получилась, все-таки крупинок многовато осталось, да и консистенция у меня получилась гуще, чем нужно. Интересно конечно, именно из муки сделать, так что я еще раз попробую приготовить, наверное...)
ines_witch
Oct. 28th, 2015 03:28 pm (UTC)
не встречала такое блюдо, познавательно
olgavb_osa
Oct. 28th, 2015 05:22 pm (UTC)
Да, я тоже не знала о нем, хорошо, когда есть такие ФМ, чтоб узнавать новые блюда.)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com