?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Баваруаз - это фирменный напиток на основе кофе и подавали его в известнейшем французском кафе "Le Procope". Вообще, в наши дни под практически идентичным названием — «баваруа» — обычно проходит не напиток, а род десертов, которые готовятся на основе английского крема с добавлением взбитых сливок и желатина. Но на самом деле «баваруа» и «баваруаз» переводятся с французского просто как «баварский», и все совпадения, что называется, случайны.:)
Рецепт и интереснейшую историю о кафе и кофе читать у Татьяны - read_and_eat тут. Я все делала точно по рецепту Тани, только количество рома уменьшила.)
 А приготовила я этот напиток для раунда "Готовим с кофе" в сообществе gotovim_vmeste2.
Кофе по-баварски

"Что нужно:
150 мл молока
180 мл крепкого кофе
1 стручок ванили
2 яичных желтка
40 г сахара
1 ст. ложка рома

Что делать:
1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко. Стручок ванили разрезаем вдоль, выскребаем из него семена и отправляем туда же.
2. Отмеряем сахар. Примерно треть всыпаем в молоко, чтобы покрыть дно кастрюли и подстраховаться от пригорания. Остальные две трети тщательно растираем с яичными желтками в отдельной миске.
3. Нагреваем молоко на плите почти до кипения. Когда поверхность начнёт подрагивать, снимаем с плиты и вливаем примерно половину в желтки, интенсивно мешая венчиком. Размешиваем до однородности.
4. Возвращаем яично-молочную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку, добавляем кофе, перемешиваем. Снова ставим на плиту, на средний огонь.
5. Начиная с этого момента следует быть особенно внимательными. Нужно довести смесь до состояния, собственно, английского крема: она должна загустеть, но не свернуться (что случится с желтками, если их перегреть). Конечная температура — 82-85º, но не больше. Впрочем, стоять над кастрюлей с термометром необязательно (и даже не очень удобно). В случае с данным конкретным рецептом математическая точность не критична, важно просто следить за консистенцией.
Итак, нагреваем смесь при постоянном помешивании, чтобы она прогревалась равномерно. Мне удобнее всего мешать венчиком, а не спатулой, но при этом нужно именно мешать, а не взбивать, иначе трудно будет уследить за консистенцией. Если хочется получить на напитке красивую пенку, её можно взбить потом.
6. Снимаем с огня и сразу опускаем дно кастрюли на пару секунд в миску с холодной водой, чтобы остановить нагревание.
7. Добавляем ром, перемешиваем.

Разливаем по бокалам и подаём. Традиционно баваруаз пьётся горячим, но остывший он понравился мне, пожалуй, даже больше."



Получился очень вкусный кофе, даже не напиток, практически десерт!) Ароматный, тягучий, пикантный - обязательно попробуйте.)

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Oct. 30th, 2015 04:45 am (UTC)
Очень вкусный!
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 12:39 pm (UTC)
Да, это точно!)
cook_inspire
Oct. 30th, 2015 07:08 am (UTC)
Не пробовала никогда напитки на основе кофе!
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 12:48 pm (UTC)
А гляссе, латте тоже не пробовала? Вкусный напиток получился, скорее как десерт воспринимается, хотя и на крем не похоже, по консистенции значительно более жидкий.)
cook_inspire
Oct. 30th, 2015 12:53 pm (UTC)
Гляссе да, латте не пью, не люблю кофе с молоком)) и да, это десерт скорее, так воспринимается))
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 12:55 pm (UTC)
Ааа, ну этот с молоком, тогда тебе он не понравится, наверное.)
cook_inspire
Oct. 30th, 2015 12:56 pm (UTC)
Да нет, почему, когда не просто чисто кофе с молоком, то думаю может и понравиться))
culina_life
Oct. 30th, 2015 07:22 am (UTC)
Красиво!
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 12:49 pm (UTC)
Спасибо!)))
cyetacyet
Oct. 30th, 2015 07:28 am (UTC)
интересный рецепт)
подача красивая)
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 12:49 pm (UTC)
Спасибо Аня!)
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2015 08:33 am (UTC)
Какая красота! Я бы с удовольствием отведала такой десерт, обожаю кофе!)
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 12:51 pm (UTC)
Спасибо!) Не совсем десерт, по консистенции все же напиток, но вкусный очень.)
agro_al
Oct. 30th, 2015 09:29 am (UTC)
я вчера ром купила)) тоже хочу подобные штуки делать))
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 12:51 pm (UTC)
Да, штуки вкусные получаются!)))
manyasha_p
Oct. 30th, 2015 09:50 am (UTC)
мы варили похожий напиток на курсах. Очень вкусно!
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 12:52 pm (UTC)
Спасибо!)
lenycopsy
Oct. 30th, 2015 01:52 pm (UTC)
Привет, какой интересный рецепт, но для меня такой вариант наверно очень кардинально, я лучше просто кофе попью)
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 08:16 pm (UTC)
Ну это ж такой, праздничный вариант, не каждодневный.)
lenycopsy
Oct. 31st, 2015 02:03 pm (UTC)
Меня в нем только яйца смущают))
olgavb_osa
Nov. 1st, 2015 06:20 pm (UTC)
Тут же они не сырые, а "приготовленные", за счёт этого напиток и загущается :) После 80 градусов они уже не опасны, мне кажется.
tania_bondarets
Oct. 30th, 2015 03:38 pm (UTC)
какой же красивый бокал!
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 08:17 pm (UTC)
Спасибо!)))
manyakotic
Oct. 30th, 2015 03:52 pm (UTC)
Красотища! А что это за бокал такой, что в ножке коричневое? :)
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 08:20 pm (UTC)
Бокал хрустальный из советских еще запасов моей свекрови!) В ножке ничего нет, это она такого цвета, дизайн такой!) Или ты про точки коричневые? Так это кофейные зерна в ножке отражаются.)
manyakotic
Oct. 30th, 2015 08:26 pm (UTC)
Красивые бокалы :)
olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 08:44 pm (UTC)
Спасибо!) Они еще тяжеленные такие!)
al_alenovna
Oct. 30th, 2015 07:34 pm (UTC)

Ух ты!!! Как раз к пятнице;)

olgavb_osa
Oct. 30th, 2015 08:42 pm (UTC)
Да!!!)
nata_vkusidey
Nov. 1st, 2015 08:16 am (UTC)
Очень хороший! Я вот такой еще не готовила, рецепт заинтересовал)
olgavb_osa
Nov. 1st, 2015 06:21 pm (UTC)
Спасибо!) Напиток действительно вкусный и оригинальный.)
warunik
Nov. 2nd, 2015 10:10 am (UTC)
Читала и думала-тут скорее не кофе,а этакий крем-десерт...а ты и сама,в коце это написала:)
olgavb_osa
Nov. 2nd, 2015 10:13 am (UTC)
Да, но все же он гораздо более жидкий, чем крем.)))
ziuk_cook_book
Nov. 2nd, 2015 03:43 pm (UTC)
Вкусно! Думаю, мне такое понравится :)
olgavb_osa
Nov. 2nd, 2015 05:00 pm (UTC)
Да, очень приятный напиток, думаю, понравится.)
agro_al
Nov. 4th, 2015 07:27 pm (UTC)
Магический какой то!
olgavb_osa
Nov. 5th, 2015 08:07 am (UTC)
В хорошем смысле, я надеюсь?)))
agro_al
Nov. 5th, 2015 09:04 am (UTC)
ну конечно Оль!
agro_al
Nov. 5th, 2015 06:01 am (UTC)
Вкусный напиток!
olgavb_osa
Nov. 5th, 2015 08:07 am (UTC)
Спасибо, так и есть!)
maria_kitchen
Nov. 5th, 2015 12:28 pm (UTC)
Оля, какой замечательный напиток! Очень люблю подобные истории))
olgavb_osa
Nov. 5th, 2015 12:57 pm (UTC)
Мне тоже очень нравятся блюда с историей!) Спасибо Маш!)
ines_witch
Nov. 16th, 2015 02:38 pm (UTC)
люблю все кофейное - утащу!
lada_matushka
Dec. 14th, 2015 05:24 am (UTC)
Такого у меня еще не было - сохранила себе в закладочки.
(Какой бокальчик необычно-красивый! Где такое чудо нашла?)
olgavb_osa
Dec. 14th, 2015 07:51 am (UTC)
Спасибо!) Бокал из советских еще запасов моей свекрови.)
lada_matushka
Dec. 15th, 2015 05:37 am (UTC)
Сокро-о-овище-е-е!
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com