?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Снова участвую в "Кулинарно-литературном ФМ" от agro_al!)
Честно говоря, в моей семье не любят щи и я очень редко их готовлю. Но если классические сытные щи с фасолью разнообразить и придать им итальянскую нотку, добавив вяленые помидоры, то это же уже совсем другое дело!))) Получилось вкусно и ароматно.
Суп с фасолью и капустой
А вдохновиться на приготовление щей помог рассказ А.П. Чехова "Беглец":

"Взглянув в миску, Пашка увидел жирные щи, а в щах кусок мяса, и опять подумал, что доктору живется очень недурно и что доктор вовсе не так сердит, каким показался сначала. Долго он ел щи, облизывая после каждого хлебка ложку, потом, когда, кроме мяса, в миске ничего не осталось, покосился на старика и позавидовал, что тот всё еще хлебает. Со вздохом он принялся за мясо, стараясь есть его возможно дольше, но старания его ни к чему не привели: скоро исчезло и мясо. Остался только кусок хлеба. Невкусно есть один хлеб без приправы, но делать было нечего, Пашка подумал и съел хлеб."

Что нужно:
На 3 литра воды понадобится:

говядина - 300 г (можно взять свинину)
красная фасоль - 250 г
капуста белокочанная - 300 г
картофель - 3 шт
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
вяленые помидоры - 5 шт.
растительное масло - 3-4 ст. ложки
соль, черный перец - по вкусу

Что делать:
Фасоль замочить в холодной воде на 3–4 часа.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить водой, посолить, поставить на огонь, варить 1 час, снимая пену.
Затем добавить фасоль и варить еще примерно 30–40 минут.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, потушить все вместе минут 5.
Капусту мелко нарубить, а картофель нарезать кубиками или брусочками. В суп добавить капусту, а через 5 минут - картофель.
Добавить обжаренные лук и морковь. Посолить, поперчить. Добавить нарезанные полосками вяленые помидоры и варить до полной готовности щей.

Подавать можно со свежей зеленью и ложечкой сметаны.)
Фасоль можно взять готовую, консервированную, чтоб побыстрее приготовить. В этом случае фасоль следует добавлять в самом конце, примерно за 5-7 минут до выключения огня.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
olikerns
Nov. 14th, 2015 06:20 am (UTC)
А мы щи очень любим и часто готовим)
Аппетитные они у тебя, попробуем)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2015 10:15 am (UTC)
Спасибо Оль!)
katusha_2109
Nov. 14th, 2015 07:33 am (UTC)
Я тоже не любитель щей, может твой вариант больше придется по вкусу))
olgavb_osa
Nov. 14th, 2015 10:20 am (UTC)
Вполне возможно!) Мои ели с удовольствием и даже не подозревали, что щи едят!)
maria_kitchen
Nov. 14th, 2015 12:13 pm (UTC)
Оля, как необычно и интересно!:)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2015 11:51 pm (UTC)
Спасибо Маша!)
wowcook
Nov. 14th, 2015 08:04 pm (UTC)
Ну с такими помидорами это точно 2-3 тарелки добавки)))
olgavb_osa
Nov. 14th, 2015 11:51 pm (UTC)
:)))
nata_vkusidey
Nov. 14th, 2015 08:57 pm (UTC)
А я вот любитель щей, правда они у меня без фасоли). Надо будет что-то новенькое - твой рецепт опробую)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2015 11:52 pm (UTC)
Да, я тоже люблю новенькое пробовать!)
jannet_yummy
Nov. 14th, 2015 08:57 pm (UTC)
вяленые помидоры - это вообще нечто удивительное: любое блюдо расцветает:))
olgavb_osa
Nov. 14th, 2015 11:52 pm (UTC)
Это точно!)
agro_al
Nov. 16th, 2015 09:31 am (UTC)
Очень ароматные щи!
olgavb_osa
Nov. 16th, 2015 09:52 am (UTC)
Спасибо!)
svitla_4ok
Nov. 17th, 2015 04:41 pm (UTC)
Вкусно! Я любительница щей, так что, мне очень нравится твой вариант
olgavb_osa
Nov. 17th, 2015 08:32 pm (UTC)
Такие щи и мне нравятся!)))
natavera15
Nov. 17th, 2015 06:10 pm (UTC)
какие же они аппетитные!
olgavb_osa
Nov. 17th, 2015 08:32 pm (UTC)
Спасибо большое!)
p_i_l_a_r
Nov. 17th, 2015 10:43 pm (UTC)
Щи - это вкусно. Любопытный рецепт, такого я ещё не встречала. :о)
olgavb_osa
Nov. 18th, 2015 10:28 am (UTC)
С вялеными помидорами, мне кажется, что любой суп вкусным будет!)))
agro_al
Nov. 18th, 2015 07:09 pm (UTC)
Волшебный суп у тебя Оль!
olgavb_osa
Nov. 18th, 2015 08:11 pm (UTC)
Спасибо!)
ziuk_cook_book
Nov. 18th, 2015 08:19 pm (UTC)
А я и не скажу, люблю или нет щи. Если они есть, то ем с удовольствием, но сама обычно варю борщ, а не щи :)
Оль, чудесный вариант - с вялеными помидорами! Они добавят оригинальности :)
olgavb_osa
Nov. 19th, 2015 09:07 am (UTC)
Вот мой муж считает, что если с капустой, то надо только борщ готовить, а щи по его мнению вообще чуть-ли не неприлично даже подавать!))) Украинские корни дают о себе знать...)))
agro_al
Nov. 19th, 2015 05:29 am (UTC)
С вялеными томатами особенно вкусно должно быть))Чудесный рецепт!
olgavb_osa
Nov. 19th, 2015 09:07 am (UTC)
Спасибо Армине!)
lada_matushka
Dec. 14th, 2015 05:19 am (UTC)
Давненько я у тебя в гостях не была!
Тут такое интересное блюдо с вялеными помидорками поселилось!
И у меня как раз говядинка дома ждет приготовления!...
Рецепт захомячила, чуть позже отчитаюсь.
olgavb_osa
Dec. 14th, 2015 07:49 am (UTC)
Ок, буду ждать.)
lada_matushka
Dec. 15th, 2015 05:37 am (UTC)
У меня в процессе...
lada_matushka
Feb. 1st, 2016 11:47 am (UTC)
Наконец-то у себя написала :))) Прошло всего 1,5 месяца !
olgavb_osa
Feb. 1st, 2016 04:33 pm (UTC)
:)))
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com