?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Запеканка из манки

Я считала, что если запеканка из манки, то это обязательно сладкая запеканка. А свекровь предложила вот такой интересный несладкий вариант запеканки из манки с мясным фаршем.)
Мне показалось, что получилось похоже на известный всем Пастуший пирог (shepherds pie), только с манкой вместо картошки. Не берусь судить делает ли такая замена это блюдо более полезным... Но интересненько же получилось!)
Пирог манка

Что нужно:
на форму диаметром 20 см:
свежее молоко - 500 мл,
манная крупа - 100г,
мука пшеничная - 30г,
сливочное масло - 1 столовая ложка (плюс масло для смазывания формы),
куриное яйцо - 2 шт.,
лук репчатый - 1 шт. (средней величины),
фарш смешанный (говядина и свинина) - 200-250г,
растительное масло - 10 мл,
соль, перец - по вкусу.

Что делать:
Из манной крупы, молока и щепотки соли сварить густую манную кашу.
Для того чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, в манной каше не должно быть комочков. Кстати, появления их можно избежать, соблюдая простое правило: крупу следует засыпать в кипящее молоко, причем исключительно тонкой струйкой, и ни на минуту не переставая энергично перемешивать получаемую массу. Варить же манку следует не дольше 5-7 минут после закипания.
Еще горячую манную кашу заправить сливочным маслом.
Полностью остудить, добавить муку и вмешать в кашу 1 яйцо и белок второго яйца.
Приготовить начинку: лук нарезать кубиками. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить его до золотистой корочки. Добавить в сковороду фарш, посолить, поперчить. Тушить на среднем огне, разминая деревянной лопаткой комки, до полной готовности мяса. Охладить.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки.
Покрыть дно формы слоем теста из манки. Выложить сверху мясную начинку. Разровнять. Сверху снова выложить слой теста.
Оставшийся желток слегка взбить вилкой и вылить в форму, равномерно распределяя по поверхности теста.
Поставить запеканку в духовой шкаф примерно на 30-40 минут.

Мне показалось, что вкуснее всего запеканка в теплом виде. Можно есть с каким-нибудь соусом, сметанным, например.)

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
vene_ro4ka
Dec. 17th, 2015 08:00 am (UTC)
очень необычно!) интересная идея))
для полного счастья не хватает разреза)))
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 11:12 am (UTC)
Снимала буквально на бегу, разрез даже и не делала, думала вообще не показывать, но фото вроде нормальное получилось, вот и показала.)
agro_al
Dec. 17th, 2015 08:03 am (UTC)
Сытная и вкусная запеканка!Как то готовила ньокки из манки с мясным соусом,поэтому,представляю))
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 11:14 am (UTC)
Да, сытно и очень даже вкусно оказалось.)
cyetacyet
Dec. 17th, 2015 08:07 am (UTC)
наверно вкусно)
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 11:15 am (UTC)
Очень даже неплохо получилось, мы съели с удовольствием!)
nata_vkusidey
Dec. 17th, 2015 08:50 am (UTC)
Хороший и сытный вариант! У меня вопрос: если сравнить с картошкой, то какой нежнее получается?
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 11:16 am (UTC)
С картошкой нежнее, мне кажется.) А тут манка особенно не чувствуется, как будто мясной пирог из теста, мне показалось.)
cook_inspire
Dec. 17th, 2015 10:53 am (UTC)
А правда, манка именно со сладкими блюдами ассоциируется, а в несладких мне кажется даже лучше еще!
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 11:19 am (UTC)
Несладкое из манки я вот только клецки в суп делаю иногда, а свекровь говорит, что еще вкусно зразы из манки с мясной начинкой делать, но я пока не пробовала такое.)
maria_kitchen
Dec. 17th, 2015 11:33 am (UTC)
главное, что с мясом;)))
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 11:34 am (UTC)
Да-аааа!)))
nstsja
Dec. 17th, 2015 12:46 pm (UTC)
Вкуснятина какая!)
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 01:13 pm (UTC)
Спасибо большое!)))
ziuk_cook_book
Dec. 17th, 2015 03:16 pm (UTC)
Пугающая фраза - "сварить густую манную кашу" :))) Но, думаю, что с мясом должно быть вкусно и не похоже на кашу :)
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 07:21 pm (UTC)
На кашу точно не похоже, похоже на пирог с мясной начинкой!)
tania_bondarets
Dec. 17th, 2015 05:44 pm (UTC)
даже не представляю, но интересно же)
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 07:22 pm (UTC)
Вот мне тоже показалось, что интересно.)
katusha_2109
Dec. 17th, 2015 08:09 pm (UTC)
Интересная идея!
Такая румяная получилась:)
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 09:21 pm (UTC)
Ой, да, она очень симпатично зарумянилась!)
p_i_l_a_r
Dec. 18th, 2015 05:39 am (UTC)
Оригинальная идея! :о)
olgavb_osa
Dec. 18th, 2015 10:40 am (UTC)
Спасибо!)
agro_al
Dec. 18th, 2015 08:35 am (UTC)
оо я тоже только сладкие варианты пробовала)) теперь интересно и мясной)))
olgavb_osa
Dec. 18th, 2015 10:41 am (UTC)
Да, мне тоже показалось, что необычно-интересно!)
exituss
Dec. 19th, 2015 02:17 am (UTC)
Интересный вариант!
olgavb_osa
Dec. 19th, 2015 09:21 pm (UTC)
Спасибо!)
jannet_yummy
Dec. 19th, 2015 09:30 pm (UTC)
какой необычный и интересный рецепт:))
olgavb_osa
Dec. 21st, 2015 08:36 am (UTC)
Спасибо!)
agro_al
Dec. 21st, 2015 11:21 am (UTC)
какая интересная запеканка!
olgavb_osa
Dec. 21st, 2015 12:28 pm (UTC)
Спасибо!)
lenochek511
Dec. 21st, 2015 01:15 pm (UTC)
Какая оригинальная запеканка! Тоже беру на заметку, хочу попробовать такой мясной "манник":)
olgavb_osa
Dec. 21st, 2015 01:21 pm (UTC)
О, точно, это именно мясной манник!)))
wowcook
Dec. 22nd, 2015 09:05 am (UTC)
Интересная идея! Но мне почему-то кажется, что картошка здесь более уместна)))
Видишь, консерватор я!
olgavb_osa
Dec. 22nd, 2015 10:29 am (UTC)
Я тоже во многом консерватор!)))
agro_al
Dec. 23rd, 2015 07:41 pm (UTC)
Удивила ты меня, что уж тут скажешь)))
olgavb_osa
Dec. 23rd, 2015 08:39 pm (UTC)
Это не я, это свекровь удивляет!)))
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com