?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то я сама никогда не делала кутью на Рождество, но так как у нас гостит свекровь, решили сделать все согласно украинским традициям.) На аутентичность не претендую, хотя свекрови верю, и думаю, что именно так и делали ее бабушка и мама.)
Кутья – это христианское обрядовое блюдо, которое готовят перед некоторыми праздниками и для поминовения усопших. Почему же поминальную кутью ставили в праздничные дни на стол? - Таким образом чтили предков, готовя для них это угощение. Говорили, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Несмотря на языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.
Кутья
Что нужно:
Для кутьи:
1 стакан круглозерного риса
0,5 стакана мака
1 стакан очищенных грецких орехов
0,5 стакана изюма

Для узвара:
200г сушёных яблок
300г сушёных груш
200г чернослива
100г изюма
200г мёда

Что делать:
Приготовить кутью:
Для этого нужно рис сварить до готовности и остудить.
Мак промыть, залить кипятком и дать остыть. Как остынет, воду слить, мак перетереть в ступке, тщательно растирая пестиком, пока не появиться белое молочко. Можно, конечно пропустить мак через мясорубку или пробить в блендере, но в ступке консистенция получится более подходящая.)
Изюм промыть и залить на пару часов горячей водой. Воду слить, изюм просушить.
Орехи почистить, немного обжарить на сухой сковороде и покрошить, но не мелко - можно порезать ножом.

Рис выложить в чашку побольше, туда же добавить растёртый мак, изюм и орехи. Всё перемешать.В конце можно добавить мёд, хорошо перемешать и в принципе можно есть.) Но мы решили сделать к кутье узвар, поэтому мед не добавляли.)

Приготовить узвар:
Сухофрукты залить минут на 10 холодной водой. Потом помыть. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, положить в неё груши и варить минут 20.
Затем добавить яблоки, чернослив и изюм. Варить 15 минут.
Добавить мед, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить для охлаждения.
Процедить. Мёда можно добавлять меньше -ориентируйтесь на свой вкус.
Традиционно, кутью кушают заливая узваром. И так, в тарелке, и предлагают отведать всем присутствующим.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать ею свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
polet_cucina
Jan. 14th, 2016 03:40 pm (UTC)
Оль, это вкусно безусловно! С такими-то составляющими! С узваром никогда не пробовала, хотя он, скорее всего, делает кутью особенной. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт! :)
olgavb_osa
Jan. 14th, 2016 08:51 pm (UTC)
Не за что!) Да, вкусненько получилось.)
manyakotic
Jan. 14th, 2016 04:31 pm (UTC)
Красиво :)
olgavb_osa
Jan. 14th, 2016 08:52 pm (UTC)
Спасибо!)
manyasha_p
Jan. 14th, 2016 05:10 pm (UTC)
Очень атмосферная фотография!
olgavb_osa
Jan. 14th, 2016 08:52 pm (UTC)
Спасибо!)
tania_bondarets
Jan. 14th, 2016 07:38 pm (UTC)
какая авка у тебя классная)
olgavb_osa
Jan. 14th, 2016 08:53 pm (UTC)
Новогодняя!)))
tania_bondarets
Jan. 14th, 2016 09:02 pm (UTC)
ага)
olgavb_osa
Jan. 15th, 2016 09:42 am (UTC)
:)))
jannet_yummy
Jan. 14th, 2016 08:37 pm (UTC)
И я в этом году готовила кутью с узваром:))впервые использовала не рис,а зерна пшеницы!
olgavb_osa
Jan. 14th, 2016 08:54 pm (UTC)
С пшеницей, это вообще самый правильный вариант!)
agro_al
Jan. 15th, 2016 10:18 am (UTC)
Оль с праздником тебя и всю твою семью. Кутья богатая!
olgavb_osa
Jan. 15th, 2016 12:18 pm (UTC)
Спасибо большое!) Выздоравливай поскорее!)
agro_al
Jan. 15th, 2016 04:21 pm (UTC)
я стараюсь Оль)
cyetacyet
Jan. 15th, 2016 10:41 am (UTC)
я люблю кутью) к ФМ у агро-альянса хотела приготовить,но все произведения,где упоминалось это блюдо были со скорбной темой...не стала готовить короче)))
olgavb_osa
Jan. 15th, 2016 12:22 pm (UTC)
Я раньше почему-то считала, что кутью только на поминки готовят, а тут свекровь просветила!)))
cyetacyet
Jan. 15th, 2016 01:05 pm (UTC)
я тоже так думала всегда)) но потом просветилась)
wowcook
Jan. 15th, 2016 02:33 pm (UTC)
Читала, что кутью на Рождество готовят, но так и не осмелилась. Все-таки больше она с поминками ассоциируется.
Но твоя кутья мне нравится. Утащу, надо ее попробовать!
olgavb_osa
Jan. 15th, 2016 09:50 pm (UTC)
Попробуй, конечно, очень симпатичный десерт получился!)
maria_kitchen
Jan. 17th, 2016 01:51 pm (UTC)
ого, у тебя по семейному рецепту!:)
olgavb_osa
Jan. 18th, 2016 12:10 pm (UTC)
Да!)
agro_al
Jan. 18th, 2016 08:51 am (UTC)
Красота какая!Кутья напоминает наш сладкий плав с сухофруктами,который обязательно готовим и на Рождество,и на Пасху))
olgavb_osa
Jan. 18th, 2016 12:13 pm (UTC)
Спасибо!) Вроде как самая настоящая кутья с зернами пшеницы делалась, но это очень долгий процесс, а с рисом привычнее, да и вкуснее (лично для меня).:)
nata_vkusidey
Jan. 19th, 2016 12:27 pm (UTC)
Отличный рецепт! Никогда не пробовала)
olgavb_osa
Jan. 19th, 2016 12:39 pm (UTC)
Спасибо!) Я тоже не часто такое ем, а уж готовила вообще впервые!)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com