?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Брандад (Brandade)

Изначально брандад - это французское блюдо, пришло оно к нам из Прованса. Название произошло от слова “brandar”, что означает перемешанный. Это было что-то типа пюре из соленой трески, подаваемое на тонких чесночных гренках. Первые упоминания о этом блюде вы найдете в поваренных книгах середины 18-го века со ссылкой на Марсель.
Позже это блюдо трансформировалось в запеканку из трески и картофеля и сейчас уже считают своим национальным блюдом брандад и во Франции, и в Испании, и в Португалии. Конечно, есть разные варианты рецепта брандада, но главное свойство – смешивание трески с картофелем до состояния пюре – присутствует во всех рецептах.
Я попробовала брандад в ресторане "Жан-Жак", и был он из семги и картофеля, причем оба вида пюре не перемешивались, а запекались слоями. Мне очень понравился такой вариант и именно его я решила показать вам.)
Брандад 1


Что нужно:
на 4 порционные формочки для запекания:
Картофель - 800г,
Семга - 400г,
Сыр твердый - 100г,
Сливки - 100 мл,
Лук репчатый - 2 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Перец черный (горошком) - 5 шт.,
Масло оливковое - 2 ст. ложки,
Лавровый лист - 3 шт.,
Укроп - небольшой пучок,
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Что делать:
Сварить в подсоленной воде картофель.
Положить кусок семги в холодную воду, добавить соль, перец горошком и лавровый лист, довести до кипения и варить рыбу непродолжительно. Пяти минут хватит. После этого рыбу нужно вынуть из бульона и остудить.
Потолочь картофель в однородное пюре и смешать со сливками и мелко нарезанным укропом.
Обжарить до золотистого цвета лук и тертую на мелкой терке морковь.
Мякоть семги отделить от кожи и костей и разделить на небольшие кусочки, смешать с обжаренными морковью и луком.
Выложить в формы, смазанные маслом, сначала рыбу с овощами, затем картофельное пюре, разровнять и засыпать тертым сыром.
Запечь в разогретой духовке при 180°C около 15 минут.
Подать брандад сразу же, горячим и прямо в формочках.
Брандад 2
Это о-очень вкусно и сытно!) Можно подавать как праздничное блюдо, кроме легкого овощного салатика ничего больше к нему не потребуется, а гости 100% будут накормлены!)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
manyasha_p
Mar. 24th, 2016 02:38 pm (UTC)
Какая аппетитная запеканка! Сплошной соблазн ))
olgavb_osa
Mar. 24th, 2016 05:26 pm (UTC)
Спасибо, ага, она такая!)
tashegirl
Mar. 24th, 2016 02:57 pm (UTC)
Спасибо за рецепт:)
olgavb_osa
Mar. 24th, 2016 05:30 pm (UTC)
Не за что, надеюсь пригодится!)

Edited at 2016-03-24 05:30 pm (UTC)
manyakotic
Mar. 24th, 2016 03:46 pm (UTC)
Хорошее блюдо, с удовольствием бы попробовала :)
olgavb_osa
Mar. 24th, 2016 05:31 pm (UTC)
Да, очень удачное сочетание и при этом не банальное.)
natapovarenok
Mar. 24th, 2016 04:18 pm (UTC)
Как вкусно!
olgavb_osa
Mar. 24th, 2016 05:31 pm (UTC)
Да, невозможно вкусно!)
wowcook
Mar. 24th, 2016 07:33 pm (UTC)
И название вкусное))) Хочется попробовать!
magdacook
Mar. 24th, 2016 09:05 pm (UTC)
ой, как же аппетитно выглядит!
katusha_2109
Mar. 25th, 2016 05:37 am (UTC)
Какая сильная трансформация по сравнению с оригиналом, но на мой взгляд, от этого блюдо стало только вкуснее! Точно буду готовить:))
nata_vkusidey
Mar. 25th, 2016 08:14 am (UTC)
Очень аппетитно! Кусочек так и манит))). С днем рождения! Счастья, здоровья, любви! Новых кулинарных открытий!
lusia_lusi
Mar. 25th, 2016 08:32 am (UTC)
Такое я очень люблю, здорово))
agro_al
Mar. 25th, 2016 09:07 am (UTC)
какая хорошая идея))) и правда, для праздничного стола отлично! Оль, с днем рождения!
svitla_4ok
Mar. 25th, 2016 10:02 am (UTC)
Оля, какая хорошая запеканка! Повторю непременно.
С днем рождения тебя! Удачи во всем, любви, радости и кулинарного вдохновения!
ziuk_cook_book
Mar. 25th, 2016 12:01 pm (UTC)
Ммм, как вкусно! Обожаю всякие такие запеканки, где рыба с картошкой :) Сама периодически делаю
Олечка, с днем рождения! Всего тебе самого хорошего, счастья, удачи во всем, вдохновения, радости, финансового благополучия и крепкого здоровья тебе и твоим близким!
2.jpg
p_i_l_a_r
Mar. 25th, 2016 02:32 pm (UTC)
С днём рождения! :о)
alisa_the_cat
Mar. 25th, 2016 04:20 pm (UTC)
С Днем Рожденья! здоровья, счастья, удачи и всего самого наилучшего!
miliatania
Mar. 25th, 2016 04:45 pm (UTC)
С днём рождения, Оля! счастья тебе и твоей семье! Удачи и успехов во всём!
jannet_yummy
Mar. 26th, 2016 10:08 pm (UTC)
Оля, необычайно нежно и вкусно получилось:)
agro_al
Mar. 28th, 2016 08:57 am (UTC)
Какое чудесное блюдо!Надо будет попробовать,а то все время такие запеканки с мясным фаршем делаю.))
maria_kitchen
Mar. 28th, 2016 09:56 am (UTC)
должно быть очень-очень вкусно!:))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com