?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мелопита (Μελόπιτα)

Мелопита - это блюдо греческой кухни, творожно-медовый пирог, чизкейк. У нас большую известность получил другой греческий пирог, схожий по названию - милопита (Μηλόπιτα), но милопита - это яблочный пирог.
Сначала я соблазнилась на очень аппетитное фото мелопиты, добавила рецепт в закладки, и вот наконец, он дождался своей очереди.) Но я сделала пирог не с рикоттой, а с обычным творогом и получилась нежнейшая и вкуснейшая диетическая запеканка!)
Мелопита

Что нужно:
400г творога 5% жирности
2 куриных яйца
2 ст. ложки меда
1 ст. ложка кукурузного крахмала
цедра 1 лимона (я не добавляла)
1 ч. ложка сушеной лаванды (у меня был лавандовый сахар)

Что делать:
Разогреть духовку до 180 градусов.
В большой миске смешать творог, яйца, кукурузный крахмал и мед. Взбить ручным венчиком до однородного состояния, без комочков.
Добавить цедру лимона и лаванду и хорошо перемешать.
Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания и выпекать в духовке в течение 40 минут. Края готовой запеканки должны быть пропеченными, а центр - немного шатким.
Полностью остудить, подавать при комнатной температуре, дополнительно полив медом и украсив цветками лаванды.

Я сверху медом не поливала, лавандовых цветков у меня не было, просто сверху присыпала лавандовым сахаром.
Очень вкусно и нежно получилось!)

Posts from This Journal by “Творог” Tag

  • Творожный пирог с вишней

    Этот рецепт тоже долго был у меня в закладках, и я готовила по нему уже не один раз. Сначала это был пирог с финиками, как и в оригинальном рецепте,…

  • Датская яблочная запеканка

    Перебирая и просматривая свои "запасы" кулинарных журналов, нашла этот интересный десерт!) В журнале "Просто вкусно" аж 2009…

  • Печенье овсяное 2 раза)

    От обычного овсяного печенья это отличается тем, что в его составе нет муки и масла, а вместо сахара используется заменитель или мед. Такое печенье…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Apr. 5th, 2016 07:59 am (UTC)
Мммм...вкусная полезность!

А где ты берешь лавандовый сахар?)
olgavb_osa
Apr. 5th, 2016 08:40 am (UTC)
Спасибо!) Сахар на Амазоне когда-то заказывала.
jannet_yummy
Apr. 5th, 2016 08:20 am (UTC)
Оля,какой нежный и аппетитный пирог получился:))
olgavb_osa
Apr. 5th, 2016 08:40 am (UTC)
Спасибо большое!)
vene_ro4ka
Apr. 5th, 2016 08:48 am (UTC)
Оля, прекрасная запеканка! Утащу, она и в нашу диету №1 подходит)))
olgavb_osa
Apr. 5th, 2016 08:59 am (UTC)
Да, Венер, мне кажется, она к любой диете подходит.)
manyakotic
Apr. 5th, 2016 10:47 am (UTC)
Я тоже когда-то готовила по этому рецепту, со своими изменениями, получилось очень вкусно и нежно :)
olgavb_osa
Apr. 5th, 2016 11:09 am (UTC)
Да, хороший рецепт и запеканка очень вкусная получается.)
maria_kitchen
Apr. 5th, 2016 01:20 pm (UTC)
как мило - и мед, и лаванда)) чудесное сочетание!
olgavb_osa
Apr. 5th, 2016 02:09 pm (UTC)
Да, Маш, по-моему, это такое весеннее сочетание!)
manyasha_p
Apr. 5th, 2016 02:52 pm (UTC)
Какая аппетитная запеканка! Очень люблю творожные запеканки, а вот дочка с садика терпеть их не может. Приходится редко готовить.
olgavb_osa
Apr. 5th, 2016 07:22 pm (UTC)
Спасибо!) Я в детстве тоже не любила запеканки, вообще творог не любила, а сейчас очень часто что-то из творога готовлю.)
wowcook
Apr. 5th, 2016 06:15 pm (UTC)
Какая посуда красивая, полная гармония! И запеканку люблю, хотя она и называется по другому)))
olgavb_osa
Apr. 5th, 2016 07:23 pm (UTC)
Спасибо!) Название, конечно, заковыристое, но это действительно просто запеканка, только очень нежная и ароматная.)
magdacook
Apr. 6th, 2016 08:32 pm (UTC)
я сама делаю лавандовый сахар) но он так настоялся-смерть)))
olgavb_osa
Apr. 6th, 2016 09:09 pm (UTC)
Круто!) Я б не догадалась сама сделать сахар!)))
sovenok_ksu
Apr. 8th, 2016 08:19 pm (UTC)
Замечательная запеканка получилась! ) С лавандой никогда не готовила, но запах ее люблю ). Посуда красивая ).
olgavb_osa
Apr. 8th, 2016 09:29 pm (UTC)
Спасибо большое!)
julie208
Apr. 10th, 2016 10:00 am (UTC)
Обожаю такое!! Надо бы приготовить, очень вкусное сочетание и доступные ингредиенты. Наверно можно взять вместе с творогом немного творожного сыра для более нежной консистенции.
olgavb_osa
Apr. 10th, 2016 12:42 pm (UTC)
Да, или творог протереть через сито, я не протерла и у меня крупинки заметны, но все равно нежная консистенция получилась.)
julie208
Apr. 10th, 2016 01:48 pm (UTC)
Ага, тоже думала насчет этого, либо блендером попробовать пробить. Будем пробовать )))
olgavb_osa
Apr. 10th, 2016 10:16 pm (UTC)
Да, блендером еще проще будет.)
agro_al
Apr. 11th, 2016 07:24 am (UTC)
Вкуснейшая запеканка и посуда очень красивая!
olgavb_osa
Apr. 11th, 2016 11:39 am (UTC)
Спасибо большое!)
sunpolina
Apr. 11th, 2016 11:50 am (UTC)
Чудесно :)
olgavb_osa
Apr. 11th, 2016 12:17 pm (UTC)
Спасибо Полинка!)
agro_al
Apr. 13th, 2016 04:38 pm (UTC)
Шарман!! Все так уютно и так вкусно! Оль, чудесная фото и рецепт классный!!!
olgavb_osa
Apr. 13th, 2016 05:08 pm (UTC)
Спасибо Заремочка!)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com