?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шведский кекс (KLADDKAKA)

Kladdkaka, наверное, один из самых простых кексов, которые можно испечь.) Это шведский классический шоколадный кекс или пирог, название его происходит от слова “kladdig” (липкий, клейкий, вязкий)
Дело в том, что этот кекс должен быть влажноватой консистенции, похожей на брауни.
Для раунда "Скандинавское кофепитие" в сообществе gotovim_vmeste2 я попыталась воспроизвести этот вкусный кекс , только без лакрицы и... передержала-таки его в духовке(. Но получилось все равно очень вкусно!)
Шведский кекс

Что нужно:
Для теста
100г сливочного масла,
2 куриных яйца,
200г сахара,
4 ст. ложки какао,
70г пшеничной муки,
1 ч. ложка ванильного сахара,
1 ч. ложка соли.

Для ганаша
75г темного шоколада
75 мл жирных сливок

Что делать:
Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить какао, ванильный сахар, соль и муку, хорошо перемешать. Вылить тесто в неглубокую, смазанную маслом, форму и выпекать в нижней части духовки 20-25-30 минут (все зависит от вашей духовки) при 175С.
Важно не передержать пирог в духовке, иначе не получится влажная консистенция!
Охладить кекс в форме, а затем перевернуть на тарелку.
Сделать ганаш: измельчить шоколад. Сливки довести до кипения, затем снять с огня. Добавить шоколад и перемешать до полного растворения. Ганаш остудить немного, затем равномерно распределить его по верху кекса.
По желанию можно украсить кекс свежей малиной и листиками мяты.

Кекс может храниться в холодильнике в закрытой форме в течение 4-х дней.
Кекс также можно подать без ганаша, со взбитыми сливками и малиной, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Posts from This Journal by “Кекс” Tag

  • Яблочный кекс на сгущенном молоке

    Кекс этот из разряда быстрых и очень удачных. Тесто готовится буквально за 5 минут и через каких-то полчаса (+-) у вас будет готов замечательный кекс…

  • Лимонно-мятные кексики

    Очень простые кексики, минимум продуктов и времени на подготовку. Мягкая и влажная структура, ярко выраженный аромат лимона и мяты, ореховая посыпка.…

  • Кекс с маком и вишнями

    Давно этот кекс был у меня в закладках, вот наконец-то приготовила!) Очень эффектный и вкусный кекс, и делать его совсем несложно, в общем,…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
manyakotic
May. 6th, 2016 05:36 am (UTC)
Просто и вкусно :)
olgavb_osa
May. 6th, 2016 07:54 am (UTC)
Да-да, так и есть!)
jannet_yummy
May. 6th, 2016 06:47 am (UTC)
Оля,выглядит кекс супераппетитно:)))
olgavb_osa
May. 6th, 2016 07:57 am (UTC)
Спасибо Жанночка!)
katusha_2109
May. 6th, 2016 08:45 am (UTC)
Люблю эту текстуру))) классный!
olgavb_osa
May. 6th, 2016 08:51 am (UTC)
Спасибо большое!)
exituss
May. 6th, 2016 08:55 am (UTC)
Такой манящий кусочек!
olgavb_osa
May. 6th, 2016 08:58 am (UTC)
Да, это очень вкусный и соблазнительный кекс!)
agro_al
May. 6th, 2016 09:58 am (UTC)
думаю с такой текстурой не хуже получается!
olgavb_osa
May. 6th, 2016 10:19 am (UTC)
Да, текстура получилась влажноватая, но должно быть еще больше, прям вот липкая даже!) Но это все равно очень вкусно и шоколадно вышло!)
zalevchik
May. 6th, 2016 10:34 am (UTC)
Липкие кексы - это очень для меня! Правда, я лакрицу бы ни в коем случае не опускала - очень люблю её. :)
Посмотрела оригинал - там действительно, что ганаш, что сам кекс почти одинаковой консистенции. Но если честно, мне твой больше нравится. У тебя он поднялся, видно, что это пирог, и при этом несухой. А в оригинале он скорее на лепёшку похож.
olgavb_osa
May. 6th, 2016 10:45 am (UTC)
А у меня нет лакрицы, если б была - я б добавила.) И я пропорции немного поменяла, муки меньше добавила, и у меня он действительно поднялся, хотя не должен был!) Может быть это потому что я масло не растапливала, а взбила размягченное... Или форму надо было побольше размером брать... Но в целом мне тоже понравилась моя версия, он действительно не сухой и даже немного вязкий!)))
sugar74
May. 6th, 2016 03:31 pm (UTC)
Смешное название))) Структура классная)))
olgavb_osa
May. 6th, 2016 03:39 pm (UTC)
Да уж, название, конечно интересное!)))
manyasha_p
May. 6th, 2016 06:46 pm (UTC)
Шоколадные кексы обожаю! С ягодами очень вкусно и красиво!
olgavb_osa
May. 6th, 2016 08:52 pm (UTC)
Еще б если эти ягоды были свежими!)))
(no subject) - manyasha_p - May. 9th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - May. 9th, 2016 08:34 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
May. 6th, 2016 08:48 pm (UTC)
название прикольное)
olgavb_osa
May. 6th, 2016 08:55 pm (UTC)
Ага, у шведов есть еще несколько видов выпечки, с окончанием "кака" в названии!)))
(no subject) - tania_bondarets - May. 6th, 2016 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - May. 6th, 2016 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - May. 6th, 2016 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - May. 6th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
May. 7th, 2016 05:56 pm (UTC)
Красивый. У лакрицы вкус на любителя, так что без неё даже лучше. :о)
olgavb_osa
May. 7th, 2016 10:30 pm (UTC)
Если б она у меня была, я б добавила, но и без нее очень неплохо получилось!)
maria_kitchen
May. 8th, 2016 04:44 pm (UTC)
чудесный! и непременно с ганашем:)
olgavb_osa
May. 8th, 2016 09:02 pm (UTC)
Спасибо!) Ага, с ганашем вкуснее!)
agro_al
May. 16th, 2016 05:08 am (UTC)
Кусок так и манит своей аппетитностью))
olgavb_osa
May. 16th, 2016 08:09 am (UTC)
Спасибо, кекс и правда получился замечательный!)
sunpolina
Jun. 1st, 2016 11:42 am (UTC)
Как вкусно :)
olgavb_osa
Jun. 1st, 2016 12:59 pm (UTC)
Спасибо, кекс и правда вкусный!)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com