?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне тут "Утконос" прислал "кусочек сыра" тесто фило, решила освоить какой-нибудь новый для себя рецепт с этим тестом.)
Галактобуреко - это греческий молочный пирог из теста фило с пудингом из молока и семолины (или манки), политый сладким цитрусовым сиропом. Семолина – это та же манная крупа, только производится она исключительно из пшеницы твердых сортов.
Просмотрела множество рецептов в интернете, они все похожи, но отличия в основном в том, когда заливать готовый пирог сиропом!))) В одних утверждают, что горячий пирог заливается горячим же сиропом, в других пишут, что и пирог и сироп должны быть остывшими, а в некоторых же - горячий пирог и холодный сироп, в общем вариантов масса!))) Я выбрала вот этот вариант, все-таки я больше доверяю знакомым блогерам.)))
галактобуреко

Что нужно:
10-12 листов теста фило
60г сливочного масла

начинка:
800 мл молока
160г семолины (или манки) (я использовала семолину)
3 ст. ложки сахара
2 ч.ложки ванильного сахара
40г сливочного масла
4 куриных яйца
сок 1\2 лимона

сироп:
1 лимон
2 стакана сахара (я брала 1 стакан)
7 гвоздичек (не использовала)
1 палочка корицы
1 ст. ложка меда
1 стакан воды

Что делать:
Для сиропа: натереть цедру лимона и выжать сок. В кастрюлю влить стакан воды и добавить все другие ингредиенты: сахар, сок и цедру лимона, мед и палочку корицы. Варить сироп на медленном огне 15-20 минут до загустения. Сироп остудить.
Для начинки: 200 мл молока смешать венчиком с яйцами. Оставшееся молоко подогреть, добавить сахар и ванильный сахар, а затем тонкой струйкой всыпать семолину, помешивая. Сразу же после семолины постепенно влить яичную смесь, также постоянно помешивая. Варить смесь на слабом огне до загустения. Массу немного остудить, добавить сливочное масло и сок лимона. Тщательно перемешать с помощью венчика или миксера на низкой скорости.
Сливочное масло (60г) растопить в микроволновке или на медленном огне.
Форму для запекания с помощью кисточки смазать растопленным сливочным маслом и уложить лист теста фило, чтобы его края свешивались с бортов.
Лист тоже смазать маслом. Таким же образом друг на друга уложить еще 5-6 листов теста.
На листы теста выложить ровным слоем начинку.
На начинку уложить оставшиеся листы теста, также смазывая каждый сливочным маслом. Края завернуть на верх пирога, поверхность также смазать маслом.
Форму накрыть листом фольги (не плотно). Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут, затем еще 7-10 минут без фольги для зарумянивания.
Пирог достать из духовки и полить сиропом. Оставить пирог при комнатной температуре для пропитки и остывания, затем поместить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или корицей.

Пирог, конечно, очень калорийный и очень сытный. Но если интересно попробовать что-то новенькое из национальных кухонь, то можно поэкспериментировать.))) Вкус напоминает восточные сладости - сладко и ароматно.
А лично я повторять этот пирог вряд ли буду, все-таки слишком он приторно сладкий для меня.

Featured Posts from This Journal

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
larik_malasha
Oct. 3rd, 2017 06:45 am (UTC)
смотрится безумно аппетитно!
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2017 08:53 am (UTC)
Спасибо Ларис!)
pratina
Oct. 3rd, 2017 07:05 am (UTC)
очень красивый рецепт! Поддерживаю пропитку в горячем виде)))
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2017 08:55 am (UTC)
Спасибо!) Да, мне тоже кажется, что так он лучше пропитывается.)
chef_janette
Oct. 3rd, 2017 09:55 am (UTC)
Пирог ну очень соблазнительно выглядит. И ты права - есть сходство с восточными сладостями.
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2017 10:04 am (UTC)
Спасибо Жанна!)
joeck_12
Oct. 3rd, 2017 10:00 am (UTC)
так семолина это и есть манка.
В википедии и в словарях так стоит.
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2017 10:12 am (UTC)
А у меня как-то по другому написано?)
joeck_12
Oct. 3rd, 2017 10:17 am (UTC)
"Семолина – это та же манная крупа, только семолина производится исключительно из пшеницы твердых сортов"
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2017 10:22 am (UTC)
И в чем Вы видите противоречие?) Семолина - это манка, произведенная из твердых сортов пшеницы.
fridji
Oct. 3rd, 2017 12:36 pm (UTC)
Выглядит безумно аппетитно!
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2017 04:05 pm (UTC)
Спасибо большое!)
kulinarium
Oct. 3rd, 2017 03:16 pm (UTC)
Я еще пользуюсь очень удобной альтернативой тесту фило - рисовыми тонкими сухими листами. Они хранятся практически бессрочно. Я делаю из них пироги и с тыквой, и с ягодами.

Можно и с другими начинками.

Они продаются в интернете, поставщик - Франция, бывают двух размеров, они круглые. Они продукт Здорового питания.

Тыквенный пирог здесь (он совсем не калорийный):

https://kulinarium.livejournal.com/37685.html

По этой же технологии можно и из пшеничных листов фило печь.

Edited at 2017-10-03 03:21 pm (UTC)
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2017 05:27 pm (UTC)
Ой, спасибо за такую интересную идею!))) Я знакома ведь с рисовой "бумагой", делала с ней спринг-роллы, и совсем не подумала, что можно десерт из нее сотворить!)))
silverina1
Oct. 4th, 2017 05:33 am (UTC)
Разрез прям восхитительный)
olgavb_osa
Oct. 4th, 2017 08:53 am (UTC)
Спасибо большое!)
exituss
Oct. 5th, 2017 09:34 am (UTC)
Как заманчиво выглядит ;)
olgavb_osa
Oct. 5th, 2017 09:39 am (UTC)
Спасибо!)
jannet_yummy
Oct. 5th, 2017 05:30 pm (UTC)
Я давно на него посматриваю,но у нас фило из продажи пропало!:(смотрится пирог очень аппетитно:))
olgavb_osa
Oct. 5th, 2017 06:32 pm (UTC)
Да, он такой!)))
maria_kitchen
Oct. 10th, 2017 02:06 pm (UTC)
ммм, приторное я тоже не люблю, но пряности..:)
olgavb_osa
Oct. 10th, 2017 04:46 pm (UTC)
Тут конечно интересная начинка, непривычно, что обычная, казалось бы, манная каша, а в этом пироге она становится шикарным кремом. Но все же это излишне сладко на мой вкус...)
maria_kitchen
Oct. 12th, 2017 08:17 am (UTC)
А вот про шикарный крем - это крайне соблазнительно:D
olgavb_osa
Oct. 12th, 2017 08:21 am (UTC)
Да, но надо чтоб пирог настоялся в холодильнике, в теплом виде - просто сладкая каша!)))
julie208
Oct. 11th, 2017 04:13 pm (UTC)
Оля, очень рада, что рецепт пригодился! Тоже готовила его лишь один раз, сытный, не то слово. Как раз хочу попробовать его в греческом ресторанчике нашего города. Сочетание хоть и сладкое, но довольно нежное, кусочек пирога с чаем или кофе самое то :)
olgavb_osa
Oct. 11th, 2017 08:23 pm (UTC)
Спасибо, Юль, за рецепт, все-таки это необычное и интересное блюдо!) Да, наверное надо попробовать его у греков и тогда делать выводы.)
katusha_2109
Oct. 12th, 2017 09:03 am (UTC)

Готовила галактобуреко, но не использовала сироп, не очень аутентично, но сиропы/пропитки я совсем не люблю))

olgavb_osa
Oct. 12th, 2017 09:12 am (UTC)
Оригинально ты поступила!) И как он тебе, не был сухим?
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com