?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий французский кулинар Пьер Труагро прославил и себя и страну одним единственным блюдом - лососем под щавелевым соусом. Его племянник Мишель Труагро, так рассказывал об истории создания этого блюда:
"Любовь к импровизации, кстати, тоже семейная черта. Экспериментировать любили еще мои предки. Так, в свое время культовым стало блюдо, которое вошло в кладовые гастрономической истории, — "Эскалоп из лосося под щавелевым соусом". Родилось оно неожиданно. Мой дядя Пьер Труагро и его отец как-то проводили свой отпуск на рыбалке. Они заметили, что местные жители едят лосося недоваренным, или, как они называли, "розовым на костях".
Вкус его оказался изумительным, но предложить такое блюдо в чистом виде в ресторане по тем временам было невозможно: посетитель был определенно не готов к подобным изыскам и "недоготовленность" рыбы могла печально сказаться на имидже заведения. Однако Пьер нашел выход из ситуации — он решил придать рыбе легкий оттенок кислоты с помощью щавеля, который в избытке рос у нас в саду. Блюдо сразу стало визитной карточкой ресторана, а популярность его выросла настолько, что даже здание вокзала около ресторана было перекрашено в розовый и темно-зеленый — цвета лосося и щавеля."

Ну что, попробуем приготовить?)))



Рецепт этого замечательного блюда я нашла на сайте Гастронома, но я хотела приготовить семгу на пару и поэтому изменила рецепт!))) Тут оригинальный рецепт, а я сразу пишу с моими изменениями.

 Семга  - 2 стейка, примерно 500 г
  Сок половинки лимона
  Соль, перец, специи  по вкусу
.

Для соуса:
  Лук репчатый -  1 большая луковица
  Сливки 20%  -  100 г
  Масло сливочное - 15 г
  Щавель свежий - 100 г

Стейки семги обсушить бумажным полотенцем, с двух сторон натереть солью, перцем и любимыми специями, полить соком лимона. Выложить стейки на решктку пароварки и готовить 15 минут.

Для соуса нарезать репчатый лук, обжарить в сливочном масле, добавить мелко порезанный щавель, без стеблей, только листья. Сразу же влить сливки и перемешать. Снять с огня через 1 минуту.  Можно оставить соус в таком виде, но я решила сделать его однородным с помощью погружного блендера.  Если соус получился слишком густым, можно добавить еще немного сливок.

Как видно по фото, щавель у меня в процессе тепловой обработки изменил цвет,  не получилось у меня классического цветового соцетания Труагро, но вкус соуса меня очень порадовал!)))

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zveruska
Sep. 22nd, 2011 08:15 pm (UTC)
как здорово)
щавель и не может остаться зеленым после термообработки, так что все в порядке) пусть не так ярко, но вкус-то какой
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:49 am (UTC)
Спасибо!))) Но Труагро же тоже подвергал термообработке, а у него - темно-зеленый получался.)
gorobchik7
Sep. 22nd, 2011 08:27 pm (UTC)
Хочу такое !:))
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:50 am (UTC)
Значит надо делать!)))
warunik
Sep. 22nd, 2011 08:35 pm (UTC)
А я все в суп его,да в суп.Соус прям заинтересовал! А щавель только консервированный...
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:52 am (UTC)
Даже не знаю, что посоветовать. Мне кажется лучше уж замороженный поискать, а вообще на рынке, где зелень продают, есть сейчас щавель.)
igra_so_vkusom
Sep. 22nd, 2011 08:47 pm (UTC)
Очень люблю это сочетание, вкусно!
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:52 am (UTC)
Да, очень вкусно!))) Но, наверное, не всем понравится такое сочетание.
(no subject) - igra_so_vkusom - Sep. 23rd, 2011 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Sep. 23rd, 2011 08:59 am (UTC) - Expand
hekate_100
Sep. 22nd, 2011 09:12 pm (UTC)
Оля, такое интересное блюдо! буду искать рыбу. соус, конечно, очень заинтриговал )
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:53 am (UTC)
Спасибо!)))
nelly_z
Sep. 22nd, 2011 10:27 pm (UTC)
Щавеля у нас нет, а вот рыбы полно. Тоже люблю её с соусами разными. Надо попробовать щавель крессом заменить, я думаю, что и не хуже будет.))
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:53 am (UTC)
Можно еще шпинатом заменить.)
anna_mavritta
Sep. 23rd, 2011 03:27 am (UTC)
Очень аппетитно!
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:53 am (UTC)
Спасибо!)))
hahademon
Sep. 23rd, 2011 03:56 am (UTC)
Не забыть бы про этот рецепт на следующий год, когда щавель свежий будет! Красота!
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:55 am (UTC)
Спасибо!)))
snova_anechka
Sep. 23rd, 2011 03:59 am (UTC)
С щавелем еще не готовила! Вкусно должно быть!
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:55 am (UTC)
Вкусно Ань, ну рыба и так очень вкусная, а соус этот я уже 3-й раз делаю - очень понравился!)))
porosolka_balt
Sep. 23rd, 2011 04:09 am (UTC)
Люблю рецепты с историей. Красивая рыбка получилась!
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:56 am (UTC)
Спасибо Валя!)))
miss_katherine
Sep. 23rd, 2011 04:50 am (UTC)
Получилось шикарно!
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:56 am (UTC)
Спасибо Кать!)))
alenakogotkova
Sep. 23rd, 2011 05:29 am (UTC)
Интересный соус. Мне бы и в голову не пришло сочетать щавель с рыбой.
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:57 am (UTC)
Ну вот эти французы, такие затейники!))) А сочетание очень вкусное получилось!)))
manyakotic
Sep. 23rd, 2011 06:34 am (UTC)
Интересная история и блюдо сразу же захотелось попробовать :) Отлично выглядит!
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:57 am (UTC)
Спасибо Марина!)
(Deleted comment)
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:57 am (UTC)
Спасибо Оль!)
albina_zaripova
Sep. 23rd, 2011 06:57 am (UTC)
какие же у тебя красивые фотографии!
olgavb_osa
Sep. 23rd, 2011 07:58 am (UTC)
Спасибо большое!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com