?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотела тоже быть причастной к празднованию Дня хлеба, но немного опоздала с постом!)))  Рецепт, конечно, "лентяйский", потому что без дрожжей, но это всего лишь второй хлеб, который я сама испекла, поэтому не судите строго!) Первый был тоже без дрожжей и ужасен внешне, ну да не о нем речь!)))
Этот рецепт традиционного австралийского бездрожжевого хлеба (Australian damper bread), нашла у natalikka.


Хлеб

Нужно (я уменьшала в 2 раза):
1 + чуть более 1/4 чашки хлебной муки
1 чашка цельнозерновой муки
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
3/4 чашки молока + доп. для глазирования
1 ст.л. несол. слив. масла

Готовим: Смешать муку, пекарский порошок и соль в большой миске. Сделать углубление в середине. Соединить молоко и масло в отдельной емкости. Добавить эту смесь к муке и быстро вымесить (в направлении от стенок к середине чаши) до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Переложить тесто на слегка покрытый мукой стол. Вымесить тесто еще около минуты до гладкости. Сформировать шар, выложить на подготовленный противень, Смазать верх хлеба молоком, присыпать цельнозерновой мукой. Сделать надрез крестиком около 1,5 см глубиной. Выпекать 10 минут в заранее разогретой до 220 градусов духовке, затем снизить до 180 и печь еще 15 минут (время указано для объема хлеба, приведенного мною выше). При необходимости - больше.

У меня вместо цельнозерновой муки были молотые овсяные отруби. Остальное все по рецепту. Вкус получился оригинальным, сытный такой хлебушек.))) Мужу моему не понравился совсем, а мне понравился!) С творожным сыром и свежей редиской - прекрасный завтрак!)))

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
porosolka_balt
Oct. 17th, 2011 01:20 pm (UTC)
Чудесный хлеб!!!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:08 pm (UTC)
Спасибо!)))
snova_anechka
Oct. 17th, 2011 01:33 pm (UTC)
Такой симпатичный малыш:)))
Красиво сфотографировала, Оль!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:09 pm (UTC)
Спасибо Ань!))) Специально делала маленьким, вдруг бы не понравился!)))
miss_katherine
Oct. 17th, 2011 02:01 pm (UTC)
отличный хлебушек!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:11 pm (UTC)
Спасибо Катя!)
lanamoskalyuk
Oct. 17th, 2011 02:03 pm (UTC)
прекрасный хлебушек! мне очень понравился!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:12 pm (UTC)
Спасибо большое!)
anna_mavritta
Oct. 17th, 2011 02:31 pm (UTC)
Какой пушистый! Оль, веришь-нет, открыла страничку и даже аромат почувствовала )
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:13 pm (UTC)
Спасибо Ань!)
(Deleted comment)
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:14 pm (UTC)
Спасибо Таня!)
from_turkey
Oct. 17th, 2011 03:17 pm (UTC)
Оль, такая замечательная буханочка получилась!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:15 pm (UTC)
Спасибо!)
svetwinnie
Oct. 17th, 2011 03:38 pm (UTC)
Совсем "ленивый" хлебушек в приготовлении - и это мне очень нравится!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:15 pm (UTC)
Да, меня это тоже привлекло!)))
manyakotic
Oct. 17th, 2011 04:42 pm (UTC)
Такой рассыпчатый и мягкий, я все собираюсь к домашнему хлебу подобраться и пока никак, боюсь :)
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:16 pm (UTC)
Я тоже боюсь, но попробовать-то хочется!)))
hahademon
Oct. 17th, 2011 04:47 pm (UTC)
Вау! В закладки! А то я дрожжей боюсь)
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:18 pm (UTC)
Ага, я тоже боюсь, но на нашу радость существуют бездрожжевые хлеба!))
yul_yashka
Oct. 17th, 2011 05:25 pm (UTC)
я люблю бездрожжевой, у него необычный вкус, конечно, но мне нравится!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:19 pm (UTC)
Мне тоже понравился!)
mila_kanari
Oct. 17th, 2011 05:34 pm (UTC)
Хлеб загляденье, для меня!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:19 pm (UTC)
Спасибо!)
alenakogotkova
Oct. 17th, 2011 05:59 pm (UTC)
Ах, как у тебя всегда вкусно и ароматно)) грех не начать есть хлеб!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:21 pm (UTC)
Этот, вроде, не сильно вредный, с отрубями!)))
irrez
Oct. 17th, 2011 06:35 pm (UTC)
Оль, симпатичный хлебушек!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:55 pm (UTC)
Спасибо!)))
katrin_kivi
Oct. 17th, 2011 06:37 pm (UTC)
какой он здоровский) обожаю такой рассыпчатый)
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 06:56 pm (UTC)
Спасибо Кать!)
natalikka
Oct. 17th, 2011 07:51 pm (UTC)
Он у тебя такой красивый получился! Интересно... мякиш несколько другой, более рыхлый, чем у меня (видимо, из-за муки и хлопьев, которыми ты заменила цельнозерновую). Мне этот хлеб нравится с паштетом. надо попробовать приготовить твой вариант, чтобы понять разницу во вкусе. В каких пропорциях ты брала муку и хлопья?
А вообще... Очень приятно осознавать, что пригляделось что-то из моих старых рецептов.
PS С трудом верится, что это твой второй хлеб;)
Попробуй начать с моего хлеба цельнозерноого с косичками.
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 08:34 pm (UTC)
Спасибо, а мне очень приятно, что тебе понравилось то, что у меня получилось!))) Я не хлопья овсяные брала, а овсяные отруби, пыталась их смолоть в блендере, но они не смололись прям в муку, я ими посыпала сверху хлеб, на фото видно, что получились такие как бы крупинки. Пропорции как в рецепте: 1 чашка отрубей и 1 с четвертью чашка муки. А еще он у меня в процессе выпечки почему-то практически не изменился в размерах, совсем чуть-чуть, вот как сделала разрез на сыром хлебе, такой же разрез и остался!) Пекла его в общей сложности 35 минут, в конце включила конвекцию, наверное, зря, потому что получилась довольно жесткая корочка. Но, когда хлеб остыл корочка стала мягче.
elena_fialka
Oct. 17th, 2011 08:21 pm (UTC)
Оль,ну очень красиво!!!
olgavb_osa
Oct. 17th, 2011 08:35 pm (UTC)
Спасибо Ленуся!)))
pechenka_yulya
Oct. 18th, 2011 05:43 am (UTC)
Красивый очень хлебушек, Оль!))
olgavb_osa
Oct. 18th, 2011 08:08 am (UTC)
Спасибо большое!)))
lemonshoco
Oct. 18th, 2011 05:58 am (UTC)
Интересный хлеб! Мне нравится))
olgavb_osa
Oct. 18th, 2011 08:09 am (UTC)
Спасибо Насть, мне тож нравится!)
(Deleted comment)
olgavb_osa
Oct. 18th, 2011 10:26 am (UTC)
Спасибо Оль!)
katty_wise
Oct. 18th, 2011 01:31 pm (UTC)
Какой чудесный!) а главное - бездрожжевой, а значит - быстрый! :)
olgavb_osa
Oct. 18th, 2011 04:29 pm (UTC)
Да, меня тоже это в нем привлекло!)
maria_kitchen
Oct. 18th, 2011 03:29 pm (UTC)
Оль, оригинальный хлеб, мне тоже кажется, что на завтрак будет в самый раз:)
olgavb_osa
Oct. 18th, 2011 04:31 pm (UTC)
Спасибо Марин, да, мне было вкусно!)))
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com