?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаюсь к проекту "100 блюд на пару", а то что-то он оказался заброшен.)
Рецепт из книги Гастронома "Рецепты блюд на пару", совершенно случайно у меня оказались все необходимые по рецепту ингредиенты, что бывает нечасто, вот и решила попробовать приготовить хлеб в пароварке.
Получился настоящий хлеб, не кекс, а именно хлеб!))) Только очень сильно треснул сверху (, но на вкусе не отразилось, а для фото пришлось прикрывать!)))

Хлеб паровой

Вам потребуется:
180 г кукурузной муки
180 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
200 мл молока
4 ст. л. жидкого меда
100 г изюма
3/4 ч. л. соды
1 ч. л. соли
сливочное масло

Приготовление:
1. Смажьте формы для выпечки сливочным маслом.
2. В миске смешайте всю просеянную с содой муку, добавьте изюм и мед, влейте чуть теплое молоко и замесите тесто. Вымешивайте до эластичности и гладкости, около 10 минут. Разложите тесто по формам, заполняя их не более, чем на треть.
3. Вырежьте из пергамента квадраты подходящего размера, смажьте маслом и накройте формы. Обвяжите шпагатом или резинкой.
4. Подготовленные формы с тестом поставьте в пароварку и готовьте 1,5 часа, при необходимости доливая воду.
5. Проверьте готовность хлеба деревянной зубочисткой - если тесто к ней не прилипает, то хлеб готов. Если на зубочистке остались крошки, то вновь накройте формы бумагой и готовьте еще 10-15 минут.
6. Формы выньте из пароварки, снимите пергамент и оставьте на решетке 15 минут, после чего можно вынимать готовый хлеб и подавать.

Изюма у меня было немного, поэтому добавила еще немного сушеной вишни. Пароварила хлеб в силиконовой форме, накрывала бумагой для выпечки, и я ничем не обвязывала форму, возможно из-за этого хлеб так сильно треснул.(
Готовила его 1,5 часа, доливая воду.

Что сказать про вкус? Оригинальный, не похож на выпечку, которая обычно получается в пароварке, не влажный, отлично режется, не сильно крошится!)  Не сладкий, хотя сладость, конечно присутствует, и вкус скорее ржаной. Больше всего меня обрадовало, что, как я уже писала, это - не кекс, это - настоящий хлеб!)

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
blackbird_elen
Nov. 14th, 2011 10:36 am (UTC)
какой красивый хлебушек!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 10:46 am (UTC)
Спасибо Лена!)
(Deleted comment)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 10:47 am (UTC)
И я думала, что получится кекс, но получился хлеб!:)
katylya
Nov. 14th, 2011 10:41 am (UTC)
Очень интересный хлебушек. Я бы с удовольствием кусочек утащила. А это изюм такого красивого красного цвета?
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 10:48 am (UTC)
Спасибо!) Нет, это сушеная вишня, изюма у меня оказалось мало, добавила еще немного вишни.)
(no subject) - katylya - Nov. 15th, 2011 08:12 am (UTC) - Expand
agatadi
Nov. 14th, 2011 11:14 am (UTC)
очень необычно! и состав и приготовление!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 11:27 am (UTC)
Да уж, есть некоторая "извращенность"!)))))
elena_fialka
Nov. 14th, 2011 11:47 am (UTC)
Оль,какой интересный хлеб,красивый!!!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 12:02 pm (UTC)
Спасибо Лена!)
maria_kitchen
Nov. 14th, 2011 12:01 pm (UTC)
Оль, очень интересный хлеб!:) Тем более, что из пароварки)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 12:04 pm (UTC)
Спасибо Маша!)
tastydiet
Nov. 14th, 2011 12:02 pm (UTC)
А как ты думаешь, для содового хлеба на сыворотке подойдет такой способ?
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 12:11 pm (UTC)
Способ готовки в пароварке? Ой, даж не знаю, Сонь, мне кажется, может быть лучше в мультиварке сделать? Пароварка капризная в выпечке, на мой взгляд, тут чуть в сторону от рецепта отойдешь и получается то слишком "мокрое" тесто, то слишком "тяжелое", я б не стала рисковать.)
(no subject) - tastydiet - Nov. 14th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
shabunia_tania
Nov. 14th, 2011 12:10 pm (UTC)
Оля, хлеб на пару это здорово!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 12:12 pm (UTC)
Спасибо Таня!))) Не ожидала, что хлеб получится, я думала, что будет кексик!)
igra_so_vkusom
Nov. 14th, 2011 12:25 pm (UTC)
Оля, как интересно! Про хлеб на пару не знала. Выглядит замечательно!
А как долго он остается свежим?
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:21 pm (UTC)
Спасибо Наташ!) К сожалению, хранится он недолго, уже на 3-й день стал подсыхать.( Хотя, может быть, надо было его чем-то накрыть, а я ничем не накрывала и в холодильник не ставила.
(no subject) - igra_so_vkusom - Nov. 14th, 2011 10:00 pm (UTC) - Expand
nova_mama
Nov. 14th, 2011 12:56 pm (UTC)
а сколько форм надо? какая пароварка у тебя? рецепт заинтересовал, дело за формами ))
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:42 pm (UTC)
В книге пишут о каких-то специальных формах для выпечки хлеба объемом 350 мл, но сколько их должно быть не написано!) А я, так как хлебопек совсем неопытный, и специальных форм не имею, делала в силиконовой форме для кекса. Обычная прямоугольная форма, размер: 25,5*13*6,5 см. Пароварка у меня - Tefal VC 4003 Vitamine+, вот такая: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=949957&hid=90602
(no subject) - nova_mama - Nov. 14th, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 14th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_strandstrem - Nov. 14th, 2011 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 14th, 2011 08:35 pm (UTC) - Expand
culina_life
Nov. 14th, 2011 01:01 pm (UTC)
Я только хотела спросить, не влажный ли он, но прочитала уже , что нет:)
Красивый!:)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:43 pm (UTC)
Спасибо Иринка!)
wowcook
Nov. 14th, 2011 01:39 pm (UTC)
Интересный рецепт! Не слышала о таком хлебе))
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:44 pm (UTC)
Я тож не знала раньше, но в книге Гастронома пишут, что "это один из самых популярных в США домашних сортов хлеба"!)
anna_mavritta
Nov. 14th, 2011 01:47 pm (UTC)
Очень красиво получилось!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:45 pm (UTC)
Спасибо Аня!)
marineperl
Nov. 14th, 2011 01:54 pm (UTC)
ничего себе, что можно в пароварке сделать!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:45 pm (UTC)
Да уж, пароварка - ценный девайс!)))
snova_anechka
Nov. 14th, 2011 02:48 pm (UTC)
Оль, здорово! Я давно на этот хлеб смотрю, но пока не делала! Классный он у тебя получился!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:47 pm (UTC)
Спасибо Ань, совершенно для меня неожиданно, что он получился и что так похож на настоящий хлеб!))))
katrin_kivi
Nov. 14th, 2011 02:58 pm (UTC)
аааааааа это же так вкусно)) я столько с ним экспериментировала))
у тебя безумно красивый)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:48 pm (UTC)
Спасибо Катя, а ты как экспериментировала? Я теперь тоже хочу новых хлебных экспериментов!)))
(no subject) - katrin_kivi - Nov. 15th, 2011 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 15th, 2011 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Nov. 15th, 2011 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 15th, 2011 10:26 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Nov. 14th, 2011 03:22 pm (UTC)
Оля, великолепный хлеб!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:48 pm (UTC)
Спасибо Валюша!)
from_turkey
Nov. 14th, 2011 03:49 pm (UTC)
Оля, какой интересный хлеб!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:49 pm (UTC)
Спасибо Надя!)
hahademon
Nov. 14th, 2011 04:21 pm (UTC)
Хлеб в пароварке? Чудеса да и только!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:49 pm (UTC)
Ага!))) Сама очень была удивлена результатом!)
cook_inspire
Nov. 14th, 2011 05:03 pm (UTC)
Оль, буду пробовать, очень нравится!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:50 pm (UTC)
Да, Юль, думаю, что тебе должен понравится и на вкус!)
niksya
Nov. 14th, 2011 06:11 pm (UTC)
Эх, красивый, хлеб... даже в такие минуты жалко, что пароварки нет :(
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:53 pm (UTC)
Ой, Нин, не жалей, у тебя и без пароварки столько всего красивого!))) Да его, наверное, можно и в духовке испечь.)
(no subject) - niksya - Nov. 14th, 2011 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 14th, 2011 07:11 pm (UTC) - Expand
iv_strandstrem
Nov. 14th, 2011 06:37 pm (UTC)

Интересный рецепт.
У меня сейчас есть все компоненты для него.
Подскажите:
- какого размера формы?
- вы формы на разные уровни ставили?
- консистенция теста?

olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 06:59 pm (UTC)
В книге пишут о каких-то специальных формах для выпечки хлеба объемом 350 мл, но сколько их должно быть не написано!) А я, так как хлебопек совсем неопытный, и специальных форм не имею, делала в силиконовой форме для кекса, в одной форме. Обычная прямоугольная форма, размер: 25,5*13*6,5 см. Ставила ее на самый нижний уровень.
Тесто довольно густое, липкое, шар из него не скатаешь, но и не жидкое, я выкладывала его в форму ложкой.
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 14th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
irrez
Nov. 14th, 2011 08:47 pm (UTC)
Нарядный такой! Вкусный хлебушек!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 09:24 pm (UTC)
Спасибо Ирин!)
warunik
Nov. 14th, 2011 08:48 pm (UTC)
Ты пишешь,что не влажный,а я только хотела сказать,что выглядит как раз таким не сухим))
olgavb_osa
Nov. 14th, 2011 09:29 pm (UTC)
А он и не сухой, Оль!) Вот ты когда-нибудь делала кексы в пароварке? Они получаются влажными, тяжелыми, похожими на брауниз по структуре, а тут - обычный хлеб!) Но вкусный хлеб и еще с такой необычной корочкой, даже не знаю как объяснить - надо пробовать!)))
(no subject) - warunik - Nov. 15th, 2011 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 16th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Nov. 15th, 2011 05:08 am (UTC)
Оля, какой здоровский хлеб! Супер!
olgavb_osa
Nov. 15th, 2011 08:12 am (UTC)
Спасибо Настя!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com