?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Английский пудинг 32/100

Я не собиралась печь ни рождественский кекс, ни штоллен, у нас в семье нет такой традиции, поэтому я ни разу и не пекла ничего подобного.) Но, пролистывая Книгу Гастронома "Рецепты блюд на пару" в поисках чего-нибудь интересного для проекта "100 блюд на пару", увидела этот рецепт. И поняла, что буду печь! Вернее варить!))))
Пудинг
Слова из Книги Гастронома:
В Великобритании этот пудинг традиционно подают на Рождество, причем уже несколько столетий. Приготовления начинаются задолго до праздника, чтобы готовый пудинг, надежно припрятанный в холодной кладовой, успел настояться и в полной мере продемонстрировать сложный букет вкусов.


110 г муки,
110 г белых сухарей,
5 крупных яиц,
200 г темного коричневого сахара,
200 г нутряного говяжьего жира,
150 мл бренди или темного рома,
200 г золотистого изюма,
150 г различных цукатов,
100 г вяленой вишни или клюквы,
цедра 1 лимона,
50 г жареного миндаля,
по 0,5 ч. л. молотой корицы и душистого перца,
0,25 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания,
патока (или мед), орехи и сухофрукты для украшения.

Измельчите миндаль. Залейте изюм, цукаты и вишню (клюкву) ромом или бренди и оставьте на 30 мин. Очень мелко порубите говяжий жир. Форму для пудинга смажьте сливочным маслом и обсыпьте небольшим количеством сухарей.
Взбейте миксером яйца, соль и сахар до образования пышной пены. Добавьте муку и сухари, перемешайте. Положите говяжий жир и перемешайте еще раз.
Добавьте все специи, измельченную лимонную цедру, миндаль и сухофрукты вместе с жидкостью. Аккуратно перемешайте и перелейте в форму. Накройте форму пергаментом, обвяжите шпагатом как можно крепче. Затем плотно оберните верхнюю часть формы фольгой.
Поместите форму в пароварку и готовьте 5 часов, при необходимости доливая воду в резервуар.
Полностью остудите пудинг не cнимая фольгу. Поставьте пудинг в прохладное место на 1 месяц. Перед подачей прогрейте на пару (это займет примерно 2 ч). Подавайте горячим, сняв фольгу и пергамент и перевернув пудинг на тарелку. Украсьте орехами и сухофруктами смешанными с патокой или медом.

Кстати
Если у вас есть возможность купить патоку, замените ею сахар в рецепте. Если вы не хотите использовать в этом блюде нутряной жир, замените его на 200 г хорошего сливочного масла. Вкус у пудинга получится более мягкий, но аромат - менее интенсивный. При желании пудинг можно выдерживать и дольше - до полугода, но и спустя неделю после приготовления он тоже очень хорош.


Пудинг разрез

Я заменила жир сливочным маслом, бренди - коньяком, и уменьшила порцию:
3 яйца, по 70 г муки и сухарей, 120 г сахара, 100 г масла, по горсти изюма, вяленной вишни, кураги, фундука и миндаля.
Украшала сухофруктами и молотым фундуком, смешанными с медом.
Ну и, конечно, я не удержалась и разрезала пудинг всего через 7 часов после приготовления. 
Мне  пудинг понрвился, такой насыщенный, пряный вкус, потрясающий аромат, слегка рассыпчатая структура - думаю, что испеку еще один к 7 января.)


Comments

( 51 comments — Leave a comment )
porosolka_balt
Dec. 24th, 2011 08:22 am (UTC)
Оля, фантастика!!!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 08:23 am (UTC)
Спасибо Валюша!)
gorobchik7
Dec. 24th, 2011 08:52 am (UTC)
Красивый такой, аппетитный ! И уж очень манит орехово-фруктовое ассорти сверху пудинга !
Я уже может в следующем году сподвигнусь на эти пудинги :))
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 09:43 am (UTC)
Спасибо Оля!) А чего в следующем, время же еще есть, не обязательно же их по месяцу выдерживать, можно и через неделю пробовать!)
(no subject) - gorobchik7 - Dec. 24th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 24th, 2011 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorobchik7 - Dec. 24th, 2011 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 24th, 2011 03:31 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Dec. 24th, 2011 09:22 am (UTC)
Ооо...он прекрасен!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 09:43 am (UTC)
Спасибо Настя!)))
from_turkey
Dec. 24th, 2011 09:57 am (UTC)
Оля, очень красивые фотографии!Такие новогодние :)
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 10:05 am (UTC)
Спасибо Надюша!)))
vitoria
Dec. 24th, 2011 10:00 am (UTC)
Красивый и очень аппетитный!Оль фотографии очень красивые!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 10:05 am (UTC)
Спасибо Вика!)
snova_anechka
Dec. 24th, 2011 10:06 am (UTC)
Оля, класс! Я пока на такой не решаюсь))
Вчера "варила" овсяные печенья по твоему рецепту! Даже не ожидала, что настолько вкусно получится!!! Мы их сразу почти все съели!!! Спасибо огромное за рецепт! Я сегодня их буду повторять!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 10:16 am (UTC)
Ура, очень рада, что у тебя получилось печенье!))) А чего тут решаться-то? Единственное, что надо воду постоянно доливать в пароварку, а остальное не сложнее, чем обычный кекс испечь.)
hahademon
Dec. 24th, 2011 10:25 am (UTC)
Сногсшибателен! Жаль у нас тоже нет пока такой традиции, может когда дочь подрастет- появится;)
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 10:30 am (UTC)
Спасибо Ксюша!)))
culina_life
Dec. 24th, 2011 10:36 am (UTC)
Олечка, очень-очень здОрово!!!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 10:37 am (UTC)
Спасибо Ириша!)
anna_mavritta
Dec. 24th, 2011 10:39 am (UTC)
Празднично, Ольга!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 10:55 am (UTC)
Спасибо Аня!)
(Deleted comment)
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 03:32 pm (UTC)
Спасибо Оля!)
ulia_maktyb
Dec. 24th, 2011 12:16 pm (UTC)
Какой интерсный рецепт,Оль,я кстати была сегодня в твоём журнале так и осталась здесь,столько рецептов полезных (я всё для детей собираю),уже некоторые взяла на заметку,за что отдельное спасибо!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 03:33 pm (UTC)
Спасибо Юля!) Мне приятно, что ты находишь тут что-то полезное для себя!)
manyakotic
Dec. 24th, 2011 01:33 pm (UTC)
Вообще рождественские пудинги не очень люблю, но у тебя выглядит иначе, поэтому даже понравился твой :)
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 03:47 pm (UTC)
Мне сложно судить о рождественских пудингах, поскольку кроме этого я больше никаких и не пробовала!) Этот мне понравился, захотелось приготовить его еще раз.)
(no subject) - manyakotic - Dec. 24th, 2011 04:01 pm (UTC) - Expand
irrez
Dec. 24th, 2011 02:06 pm (UTC)
Праздничный такой! И уверена вкусный!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 03:49 pm (UTC)
Спасибо Ир, вкусный, да.) Жаль только, что я не дала ему настояться, но ничего - испеку еще один и до 7-го трогать не буду!)
katrin_kivi
Dec. 24th, 2011 02:07 pm (UTC)
супер.. я еще осенью смотрела передачу Джейми Оливера, где он его готовил и сама загорелась, да и забыла) у тебя красавчик!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 03:51 pm (UTC)
Джейми его готовил?!!! В пароварке? Надо же!) Спасибо Катя!)
(no subject) - katrin_kivi - Dec. 24th, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Dec. 24th, 2011 02:27 pm (UTC)
Ах вот он Оль! Богатый, очень по вкусу чувствую насыщенный! Надо попробовать в следующий раз такой сделать, долговарящийся)))
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 03:53 pm (UTC)
Спасибо Юль!) Ага, я его полночи варила!))) Там же надо следить за водой и постоянно доливать, так что слегка утомил меня процесс, но зато вкусно получилось!)
zuzu38
Dec. 24th, 2011 04:56 pm (UTC)
Как я мечтаю о пароварке!У тебя такие классные блюда получаются,что ооочень хочется приготовить!Пирог шикарный!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 06:50 pm (UTC)
Спасибо Рузанна!)
elena_fialka
Dec. 24th, 2011 05:01 pm (UTC)
Оля,как же красиво,празднично,интересный рецепт!!!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 06:51 pm (UTC)
Спасибо Леночка!)))
yul_yashka
Dec. 24th, 2011 06:23 pm (UTC)
просто чудеснейший!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 06:51 pm (UTC)
Спасибо Юля!)
ludasandy
Dec. 24th, 2011 08:24 pm (UTC)
красавец!
olgavb_osa
Dec. 24th, 2011 10:30 pm (UTC)
Спасибо!)
nelly_z
Dec. 28th, 2011 04:47 am (UTC)
Оль, какие красивые синие бокалы! И фотографии чудесная!
Про рецепт вообще молчу, я даже не знала, что на нутряном жире сдобу пекут,думала только картошку в нём жарят.))
olgavb_osa
Dec. 30th, 2011 08:27 am (UTC)
Спасибо Неллик!)
cookingpleasure
Dec. 29th, 2011 11:54 am (UTC)
Замечательный рецепт! С Наступающим Новым Годом!!!!
olgavb_osa
Dec. 30th, 2011 08:27 am (UTC)
Спасибо Аня!))) И тебя с праздниками!)
natalikka
May. 29th, 2012 03:18 pm (UTC)
ОТличный!
Надо попробовать, мне в моем финики очень понравились. Они такие мягкие и так органично в тесто вписались!
olgavb_osa
May. 29th, 2012 03:24 pm (UTC)
Да, только его 6 часов пароварить надо!)))
(no subject) - natalikka - May. 29th, 2012 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - May. 29th, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com