?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два рецепта из полюбившейся мне Книги Гастронома "Рецепты вкусных блюд для диабетиков". )))
Первый - это белковый омлет с брокколи и сыром
.
Диетологи рекомендуют есть не более 2-х яиц в неделю - и все из-за слишком калорийного желтка. По белкам таких ограничений нет, но белковый омлет выглядит бледновато и не у всех вызывает желание его съесть. Так почему бы не раскрасить его в разные цвета?))
В книге омлет готовят на сковороде, я сделала его еще более полезным, то есть на пару, заодно и для своего проекта "100 блюд на пару"
. )

Белковый омлет


6 белков (я использовала 4 белка)
70 г тертого нежирного сыра (у меня сыр ольтермани - 17% жира)
небольшой кочан брокколи (у меня замороженная примерно 150г)
2 стебля зеленого лука
1 красный сладкий перец
соль по вкусу

Брокколи разморозить (если берете замороженную) и разобрать на небольшие соцветия, удаляя жесткую нижнюю часть стебля. Сладкий перец очистить от семян и не крупно нарезать. Зеленый лук нарезать колечками.
Взбейте венчиком белки с щепоткой соли в однородную массу.
Чашу для риса застелите пищевой пленкой, равномерно распределите соцветия капусты и перец, влейте белковую массу, слегка наклоняя чашу, чтоб масса распределилась равномерно и отправьте в пароварку на 15-20 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте омлет тертым сыром и зеленым луком.


Можно, наверное, обойтись и без пищевой пленки, я просто побоялась, что омлет прилипнет к чаше для риса, и я не смогу его красивым достать, а мне ж его фотографировать еще!))))
Но он прекрасно вышел из формы, так что буду теперь без пленки делать.


Второй рецепт - это суп из грибов и баклажанов.
Рецепт для недели 2 в сообществе provocook


Суп с баклажанами

1 большой баклажан
200 г шампиньонов
1 большая картофелина
1 большая морковь
1 большая луковица
1 л овощного бульона или бутилированной воды
1 ст. ложка нежирной сметаны
3 ст. ложки оливкового масла
Соль, зелень по вкусу

Баклажаны в этом супе лучше не варить сразу, а предварительно запечь, так вкуснее!) Но я не запекала, если будете запекать, то нарежьте их средними кубиками, не очищая от кожуры, перемешайте с 2-мя ст. ложками масла и солью. Выложите баклажаны на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку под включенный гриль и запекайте 10-15 минут.

Морковь, лук и картофель очистите и мелко нарежьте. Грибы протрите тряпочкой и нарежьте крупными кусками.
В кастрюле разогрейте оставшуюся ложку оливкового масла и обжарьте лук и морковь на среднем огне, 5 минут.
Влейте бульон или воду комнатной температуры, доведите до кипения, положите картофель и грибы и варите на небольшом огне 10 мин. Посолите.
Добавьте баклажаны в кастрюлю. Уменьшите огонь до минимального и варите суп под крышкой 10 мин. Заправьте сметаной, украсьте зеленью и подавайте.

Очень ароматный и легкий суп. И в нем всего 273 ккал!)

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ewgenija_s
Feb. 29th, 2012 03:03 pm (UTC)
Ну, не знаю на сколько там желток калорийный. Мы на диете сейчас и разрешается съедать два целый яйца в день.
Омлет конечно красивый, хоть и бледный. )
otshellnica
Feb. 29th, 2012 03:13 pm (UTC)
Желток действительно более калориен, чем белок, но количество калорий там не настолько страшное, чтоб их назвать недиетичным блюдом.
Яйца нужно ограничивать из-за того, что они повышают уровень плохого холестерина в крови. Вероятно, для диабетиков это более критично, чем для здоровых людей.
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 29th, 2012 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otshellnica - Feb. 29th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 29th, 2012 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - Feb. 29th, 2012 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Mar. 1st, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Feb. 29th, 2012 03:04 pm (UTC)
Оль,суп прям чувствуется,что очень вкусный и ароматный.
Понравился омлет и выглядит так красиво ярко ..
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 03:21 pm (UTC)
Спасибо Юля!)))
wowcook
Feb. 29th, 2012 03:06 pm (UTC)
Оля, фотографии аппетитнейшие! омлет очень нравится, вечная проблема, что же сделать с белками, так что буду помнить))
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 03:22 pm (UTC)
Спасибо Оль!) А что ты с желтками делаешь? У меня просто проблема, что с ними сделать!)))
(no subject) - marineperl - Feb. 29th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 29th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laperla_foto - Mar. 1st, 2012 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Mar. 1st, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Mar. 2nd, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Mar. 3rd, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Mar. 4th, 2012 05:37 pm (UTC) - Expand
ndmitrieva
Feb. 29th, 2012 03:40 pm (UTC)
Спасибо за идею! Проблема с ужином на сегодня решена:)
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 04:33 pm (UTC)
Не за что!) Приятного аппетита!)
shabunia_tania
Feb. 29th, 2012 03:51 pm (UTC)
Омлет на белках симпатичный такой. А вот суп с баклажанами собиралась я сделать и все никак. Но выглядит вкусно.
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 04:37 pm (UTC)
Я как-то делала суп с баклажанами и томатным соком, тоже интересный, но он скорее летний. Надо будет как-нибудь повторить и показать!)
anna_mavritta
Feb. 29th, 2012 03:52 pm (UTC)
Омлет очень аппетитный! С овощами красиво )
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 04:37 pm (UTC)
Спасибо Ань!)))
warunik
Feb. 29th, 2012 03:54 pm (UTC)
Оль,а что с желтками делаешь? Просто выкидываешь?
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 04:43 pm (UTC)
Не, эти желтки пошли в марокканские блинчики.) А вообще, проблема конечно.) Лучше всего в выпечке использовать.)
porosolka_balt
Feb. 29th, 2012 04:04 pm (UTC)
А мне понравился омлет! Красивый) Возникает желание его попробовать.
И суп очень вкусный!
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 04:44 pm (UTC)
Спасибо Валюша!)
manyakotic
Feb. 29th, 2012 04:15 pm (UTC)
Омлет прикольно выглядит, ярко и не подумаешь, что омлет :) Даже не думала, что желтки очень калорийные.
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 04:51 pm (UTC)
Спасибо Марин!) Ну желтки, конечно, калорийнее белков, но не так уж прям критично. Это для диабетиков критично, потому что желтки холестерин повышают.
(Deleted comment)
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 04:52 pm (UTC)
Спасибо Вер!)))
hahademon
Feb. 29th, 2012 04:39 pm (UTC)
Хорошие рецепты. Омлет подобный готовила, у меня в книжке к пароварке есть рецепт) очень он вкусный получается!
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 04:53 pm (UTC)
Да, в пароварке и такой, и обычный омлет, на мой взгляд, вкуснее.)
irrez
Feb. 29th, 2012 05:05 pm (UTC)
Оля, очень красивый омлет- захотелось попробовать! И суп вкусный и ароматный!
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 06:36 pm (UTC)
Спасибо Ириша!)
mila_kanari
Feb. 29th, 2012 05:27 pm (UTC)
Оля, люблю твои рецепты! Всегда полезно и вкусно!
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 06:42 pm (UTC)
Спасибо Мил, не всегда, конечно, полезно, но стараюсь все-таки воздерживаться от вредного.)
(no subject) - mila_kanari - Mar. 1st, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
eugena_klykova
Feb. 29th, 2012 05:29 pm (UTC)
Хочется суп теперь, чтобы грибной и с баклажанами :)
А омлет очень красивый получился!
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 06:43 pm (UTC)
Спасибо Жень!) А и сделай супчик, если хочется, всего делов-то на полчаса!)
katrin_kivi
Feb. 29th, 2012 05:49 pm (UTC)
люблю я белковые омлеты) но вот потом желтки не знаю куда девать)) красочный у тебя вышел))
а суп.. прекрасное сочетание))) и так мало калорий ;) хоть весь съедай ;)
olgavb_osa
Feb. 29th, 2012 06:44 pm (UTC)
Да, есть такая проблемка с желтками!) В выпечку их!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com