?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Азу по-татарски 42/100

Довольно часто мои френдессы сетуют, что их мужья, дети и другие члены семьи настроены  против покупки пароварки, потому что считают еду, приготовленную в пароварке безвкусной, пресной и неаппетитно выглядящей. Уж не знаю, если их не убедили кексы, десерты и печенья, то возможно, поможет это блюдо?) Оно не диетическое, оно как раз для всех домашних скептиков, оно поможет вам показать всем им, насколько они заблуждаются!)))
Азу
Рецепт из Книги Гастронома "Рецепты блюд на пару". Немного его изменила, просто по рецепту в Книге все ингредиенты предварительно обжаривают, я же за чистоту эксперимента, никакого предварительного обжаривания. В пароварке - так в пароварке!!!)))
К тому же такой способ быстрее и требует меньше телодвижений.)



Оригинальный рецепт выглядит так:
Вам потребуется:
400 г говядины
5 картофелин
2 соленых огурца
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки томатного пюре
6 ст. ложки топленого масла
морская соль, молотый черный перец

Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте полосками шириной 1 см, длиной 5 см. Измельчите лук и чеснок. Нарежьте соломкой соленые огурцы.
Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. ложки топленого масла и на среднем огне потушите лук 5 минут. Выложите лук в емкость пароварки. Положите в сковороду еще 2 ст. ложки масла, поставьте на максимальный огонь. Положите мясо и быстро обжарьте, постоянно помешивая.
Поместите обжаренное мясо в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте чеснок, огурцы и томатное пюре, влейте 250 мл горячей воды, посолите и поперчите. Готовьте 20 минут.
Очистите картофель, нарежьте соломкой и обсушите. Обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. Переложите картофель в пароварку к мясу, перемешайте и готовьте еще 25 минут.


Как делала я:
В чашу для каш, или любую другую емкость, пригодную для пароварки кладем 1 ст. ложку сливочного масла, измельченные лук и чеснок и порезанное полосками мясо. Я не была столь педантичной, к размеру полосок мяса отнеслась довольно легкомысленно))), порезала так, как получилось!). Отправляем чашу в пароварку на 15 минут.
Режем картофель соломкой, добавляем к мясу, перемешиваем, солим, перчим. Готовим 20 минут. Потом добавляем порезанные соломкой соленые огурцы и томатное пюре (вместо томатного пюре я взяла 200 г очищенных томатов в собственном соку), воду не добавляем!) Хорошо все перемешиваем, по необходимости добавляем соль или перец, и готовим еще примерно 25 минут.


Не знаю, что еще сказать: получилось о-очень вкусно!) Авторы Книги Гастронома уверяют, что без предварительного обжаривания блюдо будет выглядеть не слишком привлекательно. 
Разве они правы? По-моему, и на вид, и на вкус - прекрасно!)


Comments

( 35 comments — Leave a comment )
snova_anechka
Apr. 13th, 2012 11:02 am (UTC)
Такой способ как раз по мне! Очень красивая фотография, Оль!
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 11:09 am (UTC)
Спасибо Анюта!) Конечно, без обжаривания гораздо меньше возни, да и полезнее!)
anna_mavritta
Apr. 13th, 2012 11:03 am (UTC)
Мне наоборот очень хочется пароварку! Ничуть не сомневаюсь, что блюда из пароварки вкусные. Полезно к тому же!
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 11:12 am (UTC)
Да-да, и вкусно, и полезно!))) Даже это калорийное азу все равно полезнее, потому что все витамины сохранились!
warunik
Apr. 13th, 2012 11:06 am (UTC)
Слушай,не знаю как в сравнении с жареным,но выглядит оочень аппетитно!
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 11:16 am (UTC)
Ничуть не лучше обжаренное выглядит!))) Спасибо Оль!)

Edited at 2012-04-13 11:33 am (UTC)
l_ape
Apr. 13th, 2012 11:18 am (UTC)
И я люблю свою пароварку и еду из нее). Оль, красивые фото и вкусное рагу! Надо бы тоже книжку купить новую про пароварку, а то у меня одна всего) и еще твой журнал.
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 11:30 am (UTC)
Спасибо Оль!) Конечно, в интернете сейчас можно найти любые рецепты, и те, что в книгах есть, но мне так нравится именно в книге рецепты смотреть!) Хотя, из 5 книг с рецептами паровых блюд, что у меня есть, только Книга Гастронома действительно вдохновляет!) Для меня все же очень важно, чтобы фото было аппетитным.)
tastydiet
Apr. 13th, 2012 11:23 am (UTC)
Я сперва решила, что это из редьки) Вот из нее себе и приготовлю! Зато с мясом, что-то вдруг так захотелось, говядину уже даже не помню, когда ела последний раз...
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 11:31 am (UTC)
А действительно же, с редькой будет еще и диетично!) Спасибо за идею, тоже сделаю с редкой!)
miss_katherine
Apr. 13th, 2012 11:32 am (UTC)
Совсем авторы не правы) Блюдо выглядит очень аппетитно!
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 11:33 am (UTC)
Спасибо большое, Катя!)
larik_malasha
Apr. 13th, 2012 11:46 am (UTC)
смотрится очень аппетитно!
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 03:34 pm (UTC)
Спасибо большое!)
chernnishka
Apr. 13th, 2012 01:38 pm (UTC)
выглядит очень-очень вкусно!!!=))
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 03:35 pm (UTC)
Спасибо! Так и есть - вкусно!)
culina_life
Apr. 13th, 2012 01:59 pm (UTC)
Вкусно-красиво-вкусно!:))
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 03:35 pm (UTC)
Спасибо Ириша!)
cook_inspire
Apr. 13th, 2012 03:10 pm (UTC)
Оль, говядина вот прямо приготовилась за это время? Выглядит более чем аппетитно! Просто супер! Я мясо в пароварке еще не делала)))
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 03:39 pm (UTC)
Конечно, Юль, она же в общей сложности час пароварилась!) Тут главное мясо по-тоньше нарезать, и попробуй кусочек мяса, когда будет готово, если будет жестковато, можно еще минут 10 поварить.)
hahademon
Apr. 13th, 2012 06:58 pm (UTC)
А мой М. очень любит блюда из пароварки, хорошее азу!
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 08:50 pm (UTC)
Спасибо!) Мой тоже теперь любит, но сначала был против, шоколадный тортик из пароварки его переубедил!)
irrez
Apr. 13th, 2012 07:20 pm (UTC)
Очень аппетитно! У меня у сестры есть пароварка- была в гостях, пробовала равиолли-очень вкусно! Теперь и я хочу))
olgavb_osa
Apr. 13th, 2012 08:56 pm (UTC)
Спасибо!) Пароварка - нужная вещь, вкусно, полезно и удобно готовить!)
nelly_z
Apr. 13th, 2012 10:10 pm (UTC)
Оль, по-моему тоже вполне диетично и вполне презентабельно. Фотография чудесная!
olgavb_osa
Apr. 14th, 2012 07:31 am (UTC)
Спасибо Нелли!)
katrin_kivi
Apr. 14th, 2012 04:04 am (UTC)
куда там обжаривание, все итак настолько привлекательно и манит)
olgavb_osa
Apr. 14th, 2012 07:31 am (UTC)
Спасибо Катя!)
sarah_nuf_nuf
Apr. 14th, 2012 09:07 am (UTC)
Я бы не догадалась, что из пароварки:)Очень аппетитно!
olgavb_osa
Apr. 14th, 2012 09:40 am (UTC)
Спасибо Сара!)
wowcook
Apr. 14th, 2012 10:05 am (UTC)
Оля, а я так и не достану из шкафа пароварку(( Но вкусно у тебя!
olgavb_osa
Apr. 14th, 2012 10:41 am (UTC)
Спасибо!) Я уверена, что если достанешь пароварку, то обратно уже не захочешь спрятать!)
(Deleted comment)
olgavb_osa
Apr. 16th, 2012 07:19 am (UTC)
Спасибо Вера!)
bandirma
Apr. 20th, 2012 10:50 pm (UTC)
я такие "многокомпонентные" блюда перед пароварением запечатываю в пергамент :-) очень сочно и вкусно получается :-)

спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать :-)
olgavb_osa
Apr. 21st, 2012 05:39 am (UTC)
Не за что, угощайтесь наздоровье!)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com