?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Драчена (Драчёна) 43/100

Приготовить это блюдо меня сподвигло желание поучаствовать в 8-м раунде "Несладкие блюда и выпечка из детских книг" в сообществе gotovim_vmeste2
В книге П. Трэвис "Мэри Поппинс на Вишневой улице" встретились мне такие строчки:
"- Боюсь, нам пора уходить, миссис Корри, - сказала Мэри Поппинс. - У нас сегодня на обед драчена, а мне еще предстоит ее испечь."
Изначально я планировала приготовить другое блюдо из этой книги, но эти строчки очень меня заинтриговали, ведь название блюда, прямо скажем, совсем не английское, я заинтересовалась, что же это за блюдо такое, и вот что выяснилось:
Драчена(драчёна) — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом. В отличие от других мучных блюд на нее шла не только черная мука (ржаная), но и половина белой (пшеничной). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.
Драчена


Могла ли Мэри Поппинс готовить именно драчену или это ошибка переводчика? Честно говоря, сомнения в этом терзают меня до сих пор.) Но в книге издательства М:Стрекоза-Пресс, перевод с англ. Родина И., худ. Лопатина Е.Б. "Мэри Поппинс на Вишневой улице" именно так и написано, поэтому пусть Родин И. и отвечает за достоверность своего перевода!)))
И, кроме того, недавно, благодаря Кате - kate_grigoryeva, у меня появилась замечательная книга: В. Похлебкин "Кухни славянских народов", а в ней целых 3 рецепта драчен, поэтому я решила, что буду готовить!)
Итак, слова из книги Похлебкина:
Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи. Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.
Правда, возможны и пресные драчены, не на уторном тесте, но в этом случае их всегда делают из пшеничной муки с большой долей молока и яичными белками. В этом случае на первый план выступает другая технологическая особенность приготовления драчен. Дело в том, что входящие в нее компоненты не просто механически смешивают, а каждый из них предварительно обрабатывают — тщательно растирают, а затем все вновь растирают или взбивают вместе со всем тестом. Чем тщательнее, дольше и тоньше растерт каждый компонент драчены, тем она лучше, пышнее и вкуснее.
Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, вливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1-1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3-4,5 см, т. е. примерно втрое.
Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в русской печи, преимущественно на вольном духу. Однако можно выпекать драчену и в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно в течение 20-30 мин (колебания во времени выпечки могут составлять 5-10 мин в ту и другую сторону в зависимости от состава драчены и температуры печи).
Каждую испеченную драчену смазывают сверху салом или маслом и накладывают одна на другую в глубокую посуду до тех пор, пока не испечены все. Едят драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.


Я выбрала рецепт Драчены деревенской, но приготовила ее в пароварке, просто в качестве эксперимента!)

Драчена деревенская (оригинальный рецепт В. Похлебкина)
1 стакан ржаной муки,
1 стакан пшеничной муки,
2 стакана молока,
50 г сливочного масла (в тесто),
1 ст. ложка сливочного масла (на сковороду для смазки),
3 яичных желтка,
1 яичный белок
1 ч. ложка соли.

1. Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с солью (то и другое добела).
2. Взбить белок до устойчивых пиков.
3. Соединить все части, перемешать.
4. Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.
4. Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса.
При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.


Мои изменения:
Во-перых, я делала полпорции( полстакана ржаной муки, полстакана цельнозерновой и 1 стакан молока), сливочное масло заменила растительным и добавила 1 ч. ложку разрыхлителя в тесто.
Во-вторых, использовала 2 яйца, то есть - 2 желтка и 2 белка. Чашу для каш застелила пищевой пленкой, вылила туда полученное тесто, сверху тоже прикрыла чашу пищевой пленкой и отправила в пароварку на 30 минут.  Но 30 минут оказалось недостаточно, дрочена не пропеклась, поэтому еще 10 минут пароварила.


Получилась вот такая необычная выпечка, драчена замечательно поднялась, увеличилась в 2 раза.) На вкус - это нечто среднее между блином, омлетом и ржаной лепешкой. Мне кажется, все-таки ближе к лепешке. Необыкновенно легкая, пористая и упругая структура. Очень вкусно со сметаной и йогуртом.



Comments

( 49 comments — Leave a comment )
anna_mavritta
Apr. 26th, 2012 04:22 pm (UTC)
Необычно получилось!
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 04:36 pm (UTC)
Это да!)))
l_ape
Apr. 26th, 2012 04:23 pm (UTC)
Как у тебя сегодня познавательно! Драчена твоя нравится и на вид и на вкус, опираясь на твое описание. Уверена, что мне понравится.
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 04:39 pm (UTC)
О, да, замучилась писать!))) Мне кажется, что получился достаточно диетический вариант, вместо хлеба можно делать тем, кто на диете.
l_ape
Apr. 26th, 2012 04:43 pm (UTC)
Да ладно, мука и яйца, какая уж диета).
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 04:50 pm (UTC)
Мука же ржаная и цельнозерновая, по-моему, диетичней хлеба все же.)
yul_yashka
Apr. 26th, 2012 04:52 pm (UTC)
я бы попробовала, но боюсь, что домашние вряд-ли оценят))
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 04:55 pm (UTC)
Да, блюдо непривычное, конечно.) Можно драчену сделать сладкой, возможно тогда она больше понравится.)
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 04:53 pm (UTC)
а я всегда считала, что драчена готовится из картошки... Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 05:01 pm (UTC)
По ассоциации с драниками? Вообще, добавление картошки возможно, есть рецепты и с картошкой, с луком, с творогом, с сыром, сладкие, но это уже вариации, а классическая такая.
dolphy_tv
Apr. 26th, 2012 05:07 pm (UTC)
мне вообще-то кажется, что в моей старой кулинарной книге, куда я записывала рецепты от руки, драчена была именно с кртофелем. и поэтому я считала, что это что-то подобное драникам :)
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 08:26 pm (UTC)
А ты ее делала по тому рецепту? Вообще, мне интересно и с картошкой попробовать сделать.)
dolphy_tv
Apr. 27th, 2012 03:36 am (UTC)
неа, не делала никогда. надо попробовать отыскать ту книжечку свою :)
(no subject) - olgavb_osa - Apr. 27th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
katrin_kivi
Apr. 26th, 2012 05:37 pm (UTC)
экспериментатор)))) хорошо придумала)) еще и полезно все))
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 08:27 pm (UTC)
Угу, люблю все в пароварке готовить!)
irrez
Apr. 26th, 2012 05:39 pm (UTC)
Структура такая пористая! Необычный рецепт!
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 08:29 pm (UTC)
Да, она еще и упругая, нажимаешь пальцем, она прогибается и тут же выпрямляется обратно!) Я думала, что она как суфле получится, а она такая вот необычная вышла.)
tastydiet
Apr. 26th, 2012 07:41 pm (UTC)
Очень было интересно почитать, Оля!
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 08:33 pm (UTC)
Ох, надеюсь, что не слишком занудный пост получился!)))
tastydiet
Apr. 27th, 2012 05:47 am (UTC)
Совсем нет!
angelika7207
Apr. 26th, 2012 08:05 pm (UTC)
Оль, как интересно! А фотография полный восторг!
olgavb_osa
Apr. 26th, 2012 08:34 pm (UTC)
Спасибо Лика!)
lemonshoco
Apr. 26th, 2012 11:03 pm (UTC)
Красивая структура))
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:18 am (UTC)
Да, такая получилась, интересная! Спасибо!)
kulimania
Apr. 27th, 2012 02:24 am (UTC)
Оль,очень познавательно!Спасибо!
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:19 am (UTC)
Не за что, буду рада, если пригодиться эта информация.)
hahademon
Apr. 27th, 2012 04:04 am (UTC)
Необычно) фотография чудесна!
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:20 am (UTC)
Спасибо Ксю!)
chernnishka
Apr. 27th, 2012 04:40 am (UTC)
очень интересно и необычно!=)
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:20 am (UTC)
Спасибо!)
manyakotic
Apr. 27th, 2012 05:09 am (UTC)
А я думала драчена это что-то из картошки, по аналогии с драниками, наверное :) Интересное блюдо, такой высокий, пористый пирог у тебя получился. Тоже сомневаюсь, что в оригинале была драчена :)
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:22 am (UTC)
Спасибо!) Да, скорее всего переводчик что-то напутал, но зато он пробудил мой интерес, я столько сайтов пересмотрела, чтоб узнать что же это за драчена такая!)
(Deleted comment)
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:23 am (UTC)
Да, это точно!) Но у меня теперь есть Похлебкин, буду иногда "возвращаться к корням"!)
gourmetgrey
Apr. 27th, 2012 07:39 am (UTC)
Оля, спасибо, жутко было интересно прочитать! Название-то у меня было на слуху, а вот что такое драчена и тем более как ее готовить не знала.
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:24 am (UTC)
Спасибо Валь, а я все боялась, что занудный пост получится.)
mrs_crabikoff
Apr. 27th, 2012 11:02 am (UTC)
Спасибо за познавательный пост. До этого слышала только название, смутно представляя, как это выглядит и с чем его едят :). Очень симпатично получилось!
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 12:15 pm (UTC)
Не за что, я старалась, чтоб не очень занудно было!)))
culina_life
Apr. 27th, 2012 12:09 pm (UTC)
Очень оригинальный рецепт! Я не знаю никого, кто столько бы готовил полезной пароварочной еды, Оль!:) Респект и уважуха!:)
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 12:17 pm (UTC)
Спасибо Ир!) Если б я еще неполезную не готовила!)))
(Deleted comment)
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:54 pm (UTC)
Спасибо!)
goodmoon1985
Apr. 27th, 2012 01:51 pm (UTC)
Как интересно!!
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:54 pm (UTC)
Спасибо!)
mila_kanari
Apr. 27th, 2012 03:09 pm (UTC)
Пароварка творит чудеса! ;)
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:55 pm (UTC)
Да, она может!)
warunik
Apr. 27th, 2012 07:06 pm (UTC)
Спанч Боб)) Это с чем ты ее ела? Типа с бульоном?
olgavb_osa
Apr. 27th, 2012 08:56 pm (UTC)
Можно и с бульоном, вместо хлеба я ее ела, с салатиком!)
sarah_nuf_nuf
Apr. 28th, 2012 06:26 am (UTC)
Такая текстура интересная. :)
olgavb_osa
Apr. 28th, 2012 07:44 am (UTC)
Да уж, интересная штучка получилась!)))
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com