?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овощной соус Айвар - блюдо македонской кухни, делается на основе баклажанов, сладкого и острого перца, оливкового масла и лимонного сока.  Я очень люблю всё, что с баклажанами, а тут еще и перец на даче созрел!) В интернете я встретила большое разнообразие рецептов айвара и довольно сложно определить какой из них является классическим.  За основу взяла рецепт с Карина-форума, но добавила помидоры и максимально уменьшила количество масла.
Для раунда "Овощи другим манером" в сообществе "Готовим вместе2"
Соус бакл


8-12 красных перцев среднего размера (сладкие, средней остроты, по вкусу)
4 баклажана средней величины
4 больших помидора
2 ч. ложки растительного масла (оливковое)
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
соль, перец
рубленая зелень

Запечь перцы и баклажаны в предварительно нагретой до 150 С духовке пока кожа не покроется пузырями и не обуглится. Выложить овощи в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на 10 минут. Помидоры залить кипятком и оставить на 2 минуты.
Очистить овощи от кожи и семян. Удалить из перцев внутренние перепонки. Измельчить овощи и чеснок в мясорубке или блендере.
Нагреть большую сковороду с 2 ч. ложками растительного масла, добавить мелко рубленный лук и обжарить пока лук не станет мягким. Снять сковороду с огня, добавить баклажаны, томаты и перец и тщательно перемешать, вернуть на огонь и потушить все вместе 5 минут.
Постепенно добавить соль, перец, лимонный сок и еще раз перемешать. Выложить айвар в банки (у меня получилось две литровые банки) и хранить в холодильнике. Перед подачей выложить в соусник или салатницу и посыпать рубленой зеленью.


Очень вкусно как соус с любым мясом,  можно просто с хлебом.)

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bufetum
Sep. 19th, 2012 07:23 pm (UTC)
Замечательный рецепт! (и выглядит прекрасно)
olgavb_osa
Sep. 19th, 2012 07:37 pm (UTC)
Спасибо!)))
vene_ro4ka
Sep. 19th, 2012 07:31 pm (UTC)
и с мясом, и с картошечкой думаю будет отлично!))
очень красивый и аппетитный соус получился))
olgavb_osa
Sep. 19th, 2012 07:38 pm (UTC)
Спасибо большое!)
zuzu38
Sep. 19th, 2012 08:27 pm (UTC)
Отличный соус!
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 08:48 am (UTC)
Спасибо Рузанна!)
zveruska
Sep. 19th, 2012 08:47 pm (UTC)
баклажаны в соусе - вот оно, прекрасное))
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 08:48 am (UTC)
Да уж, что правда - то правда!)
katerinka_star
Sep. 19th, 2012 11:19 pm (UTC)
А на хлебушек намазать...ммм...
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 08:49 am (UTC)
Тоже красота!)
agatadi
Sep. 20th, 2012 03:37 am (UTC)
Никогда не пробовала, но уверена, что понравится!
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 08:49 am (UTC)
Да, там такие ингредиенты, что не может не понравится!)
lemonshoco
Sep. 20th, 2012 03:47 am (UTC)
Чудесный соус! Я бы его и с пастой;)
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 08:50 am (UTC)
Ага, тоже можно!:)
tastydiet
Sep. 20th, 2012 05:42 am (UTC)
Хочу такое обязательно!
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 08:52 am (UTC)
Значит надо делать!)
hahademon
Sep. 20th, 2012 06:09 am (UTC)
Отличный соус и фото чудесное!
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 08:53 am (UTC)
Спасибо Ксюша!)
mrs_crabikoff
Sep. 20th, 2012 07:08 am (UTC)
Фотография очень красивая! Люблю такие заготовки, спасают в нужный момент :))
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 08:54 am (UTC)
Спасибо Даша!)
culina_life
Sep. 20th, 2012 07:12 am (UTC)
Вкусно и ароматно! К мясу , да, отличный соус!
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 08:55 am (UTC)
Я в нем потушила куриные котлетки - тоже вкусно тааак!)
manyakotic
Sep. 20th, 2012 08:55 am (UTC)
Можно просто ложкой, должно быть очень вкусно :)
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 09:20 am (UTC)
Да, просто ложкой лучше всего!)
eugena_klykova
Sep. 20th, 2012 12:17 pm (UTC)
Прекрасный яркий вкусный рецепт, Оля!
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 12:21 pm (UTC)
Спасибо большое, Жень!)
lenochek511
Sep. 20th, 2012 12:32 pm (UTC)
Вкусно очень, такой соус можно и просто ложками кушать!:)
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 12:36 pm (UTC)
Да, просто ложкой лучше всего!)
irrez
Sep. 20th, 2012 05:16 pm (UTC)
Очень вкусно! Я тоже встречала разнообразные вариации и все хочется приготовить.
olgavb_osa
Sep. 20th, 2012 05:23 pm (UTC)
Ты, вероятно, тоже "баклажановая" душа?)))
(no subject) - irrez - Sep. 20th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Sep. 20th, 2012 07:41 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com