?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе "раковины святого Иакова". Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не попробовал бы гребешков, нареченных этим именем - самых вкусных из трехсот существующих видов.)
Это блюдо делала к Рождественскому столу, думаю, что оно подойдет и для раунда "Французская кухня. Несладкое" в gotovim_vmeste2.  Готовила вот по этому рецепту Карины, но без яблочного пюре и добавила к соусу еще мяту.
Гребешки



10 больших очищенных гребешков (медальоны)
100 мл белого вина (белый вермут)

1 луковичка шалот
2 ст. ложки белого вина (белый вермут)
100 мл сливок
щепотка шафрана
щепотка сушенной мяты
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец по вкусу

Замариновать гребешки в белом вине или вермуте на 30- 40 минут.
На сливочном масле обжарить мелко порезанный лук- шалот до золотистого цвета.
Добавить вино и подержать на огне пока жидкость не уменьшится на 2/3.
Добавить сливки, шафран, мяту, довести до кипения, посолить и поперчить. Уменьшить огонь и подержать на огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Обжарить на сливочном масле с двух сторон морские гребешки до золотистого цвета (максимум 2 минуты каждую сторону)
Выложить на блюдо гребешки, сверху полить соусом.



Comments

( 60 comments — Leave a comment )
cook_inspire
Jan. 13th, 2013 02:49 am (UTC)
Гребешки это такая изысканная еда))) И очень хорошо ты здесь мяту в соус добавила, мне кажется очень кстати!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:07 am (UTC)
Спасибо Юль, вообще, конечно, лучше бы эстрагон добавить, но у меня его не нашлось!)
katerinka_star
Jan. 13th, 2013 02:59 am (UTC)
невероятная изысканность! Сто лет не ела гребешки )
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:10 am (UTC)
А я их вообще впервые попробовала!)))
porosolka_balt
Jan. 13th, 2013 04:23 am (UTC)
Очень изысканное блюдо!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:17 am (UTC)
Да, есть такое!)
hahademon
Jan. 13th, 2013 04:55 am (UTC)
Как же вкусно!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:24 am (UTC)
Мужу моему вообще не понравилось, причем ему именно соус не понравился...
i_love_cooking
Jan. 13th, 2013 06:05 am (UTC)
Роскошное блюдо! Сразу захотелось приготовить гребешков, хотя я их еще и не пробовала))
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:28 am (UTC)
Я их тоже впервые попробовала!) Непривычный такой вкус, интересный.)
snova_anechka
Jan. 13th, 2013 06:19 am (UTC)
Очень люблю гребешки! Такой вкусный рецепт!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:29 am (UTC)
А мужу моему совсем не понравилось, причем соус не понравился... В общем, доедала я их сама!)
vene_ro4ka
Jan. 13th, 2013 06:49 am (UTC)
какие изыски!!! получилось вполне ресторанное блюдо!))
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:30 am (UTC)
Спасибо большое!)
kate_grigoryeva
Jan. 13th, 2013 07:35 am (UTC)
Это прекрасно :)
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:30 am (UTC)
Спасибо Катя!)
kinda_cook
Jan. 13th, 2013 08:59 am (UTC)
Выглядит так нежно, сочно и аппетитно!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 11:19 am (UTC)
Спасибо, они действительно нежные получились!)
eugena_klykova
Jan. 13th, 2013 09:21 am (UTC)
Оля, шикарное блюдо! :) И фотография просто чудесная!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 11:20 am (UTC)
Спасибо Женя!)
nelly_z
Jan. 13th, 2013 10:03 am (UTC)
Оля, какое у тебя изысканное блюдо получилось! соус надо пробовать обязательно.))
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 11:23 am (UTC)
Спасибо, попробуй конечно!) Мне показалось, что интересный соус получился, а мужу не понравился.)
manyakotic
Jan. 13th, 2013 12:40 pm (UTC)
Очень красиво и изыскано :)
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 04:38 pm (UTC)
Спасибо Марина!)
chernnishka
Jan. 13th, 2013 04:38 pm (UTC)
очень вкусно должно быть!=))
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 04:53 pm (UTC)
Непривычно немного, но вкусно!) Хотя не для всех, наверное, вот муж мой, например, не оценил!)
maria_kitchen
Jan. 14th, 2013 11:32 am (UTC)
Оль, соус волшебный:))
olgavb_osa
Jan. 14th, 2013 12:11 pm (UTC)
Спасибо Маша!)
alenakogotkova
Jan. 14th, 2013 02:02 pm (UTC)
Я без ума от гребешков! Изысканная подача и блюдо роскошное! С мятой надо попробовать.
olgavb_osa
Jan. 14th, 2013 06:51 pm (UTC)
Спасибо Алён, попробуй, мне показалось, что интересный вкус получился.)
pechenka_yulya
Jan. 14th, 2013 06:28 pm (UTC)
Обожаю гребешки! Стоили бы они еще поменьше)
Прекрасное блюдо!
olgavb_osa
Jan. 14th, 2013 06:54 pm (UTC)
Да уж, цена "кусачая" у них!) Спасибо!!!
sova_aleksa
Jan. 14th, 2013 07:56 pm (UTC)
Оля скажите пожалуйста , а вы гребешки замороженные покупали ?
olgavb_osa
Jan. 14th, 2013 08:29 pm (UTC)
Да, замороженные, я их вообще впервые попробовала!)
food_in_art
Jan. 14th, 2013 08:32 pm (UTC)
Ооо,я бы не отказалась питаться как эти паломники)))
olgavb_osa
Jan. 14th, 2013 09:03 pm (UTC)
:)))
agro_al
Jan. 15th, 2013 08:11 am (UTC)
в программе "Адская кухня" помню выпуск где все жарили гребешки....и мне таак их захотелось, но по описанию дело это тонкое и весьма непростое!)
olgavb_osa
Jan. 15th, 2013 12:01 pm (UTC)
А я не смотрела "Адскую кухню" и не знала, что это тонкое и непростое дело, поэтому мне показалось, что проще не бывает!))) Хотя, у меня ж замороженные гребешки были, может быть там свежие жарили, тогда, наверное, непростое дело - их же еще как-то почистить надо и красивый медальончик соорудить из них!) А тут, чего сложного - обжарила с двух сторон и соус сделала, всё!)
(no subject) - agro_al - Jan. 15th, 2013 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Jan. 15th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 17th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Jan. 17th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 17th, 2013 12:56 pm (UTC) - Expand
u_kuzi
Jan. 15th, 2013 09:26 am (UTC)
Гребешки теперь очень изысканная еда :) Знали бы об этом те паломники! Соус понравился :)
olgavb_osa
Jan. 15th, 2013 12:02 pm (UTC)
Вот именно, паломники наверняка были уверены, что это ерунда полная, даже голод как следует не утолишь!)
(no subject) - u_kuzi - Jan. 19th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Jan. 19th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
wowcook
Jan. 15th, 2013 11:42 am (UTC)
Оля,фотография просто класс! А рецепт -два класса!!
olgavb_osa
Jan. 15th, 2013 12:02 pm (UTC)
Спасибо большое!)))
natalikka
Jan. 15th, 2013 09:45 pm (UTC)
Хотели мы сделать гребешков на НГ, но что-то они такие вдруг дорогие стали....
olgavb_osa
Jan. 16th, 2013 06:20 am (UTC)
Я покупала замороженные по 950 руб за кг, это дорого? Просто я их покупала и вообще попробовала впервые, поэтому не знаю сколько они обычно стоят.)
ulia_maktyb
Jan. 16th, 2013 05:41 pm (UTC)
Я только сейчас поняла,что гребешков этих не ела ни разу.Странное открытие)))

Оль, интересна история,спасибо за неё .
olgavb_osa
Jan. 16th, 2013 06:32 pm (UTC)
А я их как раз впервые попробовала!)
kulimania
Jan. 17th, 2013 05:44 am (UTC)
Очень вкусное блюдо!А какая подача!
olgavb_osa
Jan. 17th, 2013 09:23 am (UTC)
Спасибо Инночка!)
sova_aleksa
Jan. 18th, 2013 10:16 am (UTC)
Оля , это Настя опять с гребешками ) Извините за навязчивость, я просто гребешки всегда покупала только в свежем виде, но цена в два раза выше замороженных, а я их обожаю. В связи с этим у меня вопрос, скажите пожалуйста они у Вас мягкие получились или по консистенции ближе к мясу кальмаров ? А соус у Вас потрясающий , возьму на вооружение, красивый, глаз не отвести )
olgavb_osa
Jan. 18th, 2013 10:24 am (UTC)
Нет, на мясо кальмаров не похоже, мягче. Но мне сложно сказать какие они должны быть, я гребешки впервые пробовала.) Соус красив ведь из-за цвета, открываю секрет: если добавить щепотку шафрана, то любой соус, а также заварной крем, например, будет красивого желтого цвета!)))
(no subject) - sova_aleksa - Jan. 18th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Jan. 18th, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sova_aleksa - Jan. 18th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com