?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Окрошка на кефире 63/100

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп. Впервые описана в литературе в когда-то знаменитой книге Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
У Похлебкина окрошкой называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Менее популярна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше.
Окрошка
Думаю, что все знают как готовить окрошку, поэтому просто поделюсь своим рецептом!)

300-350 г отварного куриного филе
3 свежих огурца
3 яйца
зелень: зелёный лук, укроп, петрушка, кинза - в общем 150-200 г
соль, перец по вкусу
кефир обезжиренный
охлажденная кипячёная вода

Куриное филе и яйца я отвариваю в пароварке. Филе варить 30-35 минут, а яйца - 15. Все ингредиенты режу кубиком, зелень мелко нарезаю, все перемешиваю, солю-перчу.
При подаче окрошки, в тарелку накладываю смесь овощей и куриного мяса. Заправляю окрошку кефиром, при необходимости добавляю немного холодной кипячёной воды.

Можно еще добавить редиску, у меня просто ее не нашлось.) А еще можно добавить стебель сельдерея, он очень полезный! Но мне ужасно не нравится его запах, поэтому не добавляю.)
Кстати, если не смущает сельдерейный запах, то  можно добавить корень сельдерея, он прекрасно заменит
картошку, которую используют в классическом рецепте, его тоже надо будет сварить в пароварке в течении 20-25 минут.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
warunik
Apr. 25th, 2013 08:21 pm (UTC)
А я вот не признаю там никакого и ничьего мяса. Мне оно надо только с овощами)
olgavb_osa
Apr. 25th, 2013 08:24 pm (UTC)
Как интересно, а я даже и не представляла, что бывает без мяса окрошка!)
kulimania
Apr. 26th, 2013 12:08 am (UTC)
Оль,у тебя уже весенний супчик!Такой красивый,легкий,вкусный!Обожаю окрошку!
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 08:34 am (UTC)
Спасибо Инна, я тоже ее люблю!)
chernnishka
Apr. 26th, 2013 01:13 am (UTC)
С курицей никогда не встречала! Вкусно должно быть;)
У меня все знакомые делают окрошку с колбасой!
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 08:36 am (UTC)
Столько видов бывает окрошки, и с говядиной делают, даже с рыбой!) Но я с рыбой даже не пробовала никогда.)
pchela_andrevna
Apr. 26th, 2013 01:43 am (UTC)
я люблю овощную, еще туда зеленой редьки потереть...
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 08:37 am (UTC)
Да, с редькой я тоже делала похожий супчик, у Похлебкина, кстати, есть с редькой, но со сметаной и куриным бульоном.)
exituss
Apr. 26th, 2013 01:43 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Люблю окрошку во всех видах, обязательно прямо сегодня попробую!
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 08:38 am (UTC)
И мы любим, для меня он не летний, а именно весенний супчик!)
porosolka_balt
Apr. 26th, 2013 04:44 am (UTC)
Сезон окрошки уже не за горами! Обожаю ее!
Правда, себе всегда без мыса делаю.
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 09:54 am (UTC)
Да, и мы любим!) Правда, без мяса ни разу не делала.)
manyakotic
Apr. 26th, 2013 06:00 am (UTC)
Давно не ела окрошки, сразу мысли о лете :)
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 09:55 am (UTC)
Это точно, очень весенне-летний суп!)
lenycopsy
Apr. 26th, 2013 06:22 am (UTC)
Выглядит аппетитно, мои все любят такое, а я никак не могу.
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 09:55 am (UTC)
Ни с квасом, ни с кефиром не нравится?)
lenycopsy
Apr. 26th, 2013 11:05 am (UTC)
Никакой вариант увы, пыталась есть, но не идет , увы(((
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 11:23 am (UTC)
А я на квасе тоже не люблю, особенно когда делают с магазинным сладким газированным квасом!) Пробовала с домашним хлебным квасом, ну... тоже мне не нравится, вкуснее всего для меня на сметане, но на кефире, конечно, более диетично!)
rusudan2
Apr. 26th, 2013 06:27 am (UTC)
Люблю кефирную окрошку,очень.
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 09:56 am (UTC)
:)))
culina_life
Apr. 26th, 2013 01:32 pm (UTC)
Красота какая! Освежающая:)
olgavb_osa
Apr. 26th, 2013 01:41 pm (UTC)
Спасибо Ириша!)
tascha_cook
Apr. 26th, 2013 05:13 pm (UTC)
Ооо, окрошечка! Красиво!
Я люблю только на белом квасе и можно без мяса и колбасы, но обязательно с укропом и сметаной...
olgavb_osa
May. 11th, 2013 09:56 pm (UTC)
О да, со сметаной тоже мне нравится!)))
albina_zaripova
Apr. 26th, 2013 05:57 pm (UTC)
а я ела на квасе когда то в далеко детстве на овощах, не впечатлилась
а вот твою сделаю,как только потеплеет, на обед как раз и не вредно для фигуры, отчет с меня!
olgavb_osa
May. 11th, 2013 09:57 pm (UTC)
Я в детстве тоже совсем не любила окрошку, а сейчас распробовала наверное, очень нравится!) Ага, ловлю на слове!))
albina_zaripova
May. 13th, 2013 08:00 am (UTC)
взяла себе на работу)) сейчас только в магазин за кефиром схожу)))
olgavb_osa
May. 14th, 2013 10:17 am (UTC)
Ну как, понравилось?)
albina_zaripova
May. 15th, 2013 08:38 am (UTC)
дааааааа, очень! в такую жару самое то! варить ничего не надо и греть потом. Всю неделю им обедаю))))
мама пугала, что от такого сочетания живот болеть будет, но у меня все прошло успешно))) спасибо!
marina_mos_sof
Apr. 27th, 2013 08:54 pm (UTC)
Это же болгарский таратор!
только тот без курицы..
olgavb_osa
May. 11th, 2013 09:59 pm (UTC)
О, можно и без курицы попробовать, будет еще диетичнее,хотя я мясоед все-таки, мне с курицей очень нравится)))
katerinka_star
Apr. 29th, 2013 10:53 am (UTC)
До недавнего времени окрошку не воспринимала, пока муж не приучил делать ее на воде с уксусом ))
olgavb_osa
May. 11th, 2013 10:01 pm (UTC)
Ой, как интересно!))) Вот прям так просто - вода и уксус?!!!) А в каких пропорциях?
agro_al
May. 6th, 2013 09:05 am (UTC)
Сама окрошку я не очень люблю, но я скорее исключение чем правило!) Вся моя родня и друзья ее обожают) вот и готовлю периодически. а этот рецепт запомню, надо удивлять.
olgavb_osa
May. 11th, 2013 10:03 pm (UTC)
Это точно, я ездила на этих праздниках к свекрови на Украину, там узнала, что даже на сыворотке делают окрошку!)
agro_al
May. 17th, 2013 08:30 pm (UTC)
как же я люблю окрошки) а ведь совсем скоро настанет их сезон, когда захочется чего-нибудь освежающего, прохладного:)
olgavb_osa
May. 19th, 2013 09:57 am (UTC)
У нас уже так жарко, что без окрошки не обойтись!)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com