?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс и пирог

Два рецепта из разных веков практически!))) Кекс из моего советского детства, мама часто пекла его, когда надо было быстренько приготовить что-нибудь к чаю.
А пирог из современности, он из черемуховой муки, в детстве я и не слыхала, что такая мука бывает!) Зато сейчас узнала и искала ее больше года!)
Кекс сгущенка

1 банка сгущенного молока (380 г)
3 яйца
120г пшеничной муки
1\2 ст. ложки разрыхлителя
40г растительного масла без запаха
пакетик ванильного сахара
сахарная пудра для украшения

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте в миске все ингредиенты в следующем порядке: яйца, сгущенное молоко, масло, просеянная с разрыхлителем мука.
Перемешайте хорошо все либо вручную венчиком, либо миксером. Сильно не взбивайте, только до получения однородной массы. Тесто будет жидкое.
Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса и выпекайте 25 - 35 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью или ганашем, в общем, как вам нравится.)
Кекс разрез

У кекса получается очень интересная структура, он похож на мягкую, мелкопористую губку, если нажать на мякиш пальцем - вмятины не будет, он пружинит!) И почему-то присутствует какой-то неуловимый аромат творога, хотя творога же в нем нет!)

Черемуховый пирог с шоколадной начинкой я нашла в журнале Ирины-Чадейки, у нее рецепт написан очень подробно, с пошаговыми фото, я делала все по рецепту, ничего не меняла.
Черемуховый пирог

2 яйца
200г сметаны
100г пшеничной муки
50г черемуховой муки
1\3 ч.л. соды
100г сахара

100г молочного шоколада
100г сливок

100г сахарной пудры
1 ст.ложка кипятка
1 ст.ложка ликера амаретто

форма 20см

Сметану смешать с черемуховой мукой и оставить на полчаса.
Два яйца взбить с сахаром до пышной почти белой пены. Смешать сметану с черемухой и яйца.
Всыпать муку, просеянную с содой, перемешать. Перелить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать 40 минут при 190С.
Тем временем сделать крем: наломать шоколад. Залить горячими сливками и растворить шоколад в сливках до получения гладкой однородной массы. Она будет жидкой. Остудить на столе а затем в холодильнике. Масса будет густоты как сметана.
Остуженный бисквит разрезать пополам. Прослоить шоколадной массой.
Для глазури смешать пудру, воду и ликер. Подогреть массу, чтобы она стала текучей. Вылить на торт.
Резать. И есть.

Это невероятно вкусный пирог!) Оказывается, черемуховая мука имеет очень сильный аромат миндаля, и выпечка получается очень ароматной, изысканной!

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olikerns
Nov. 13th, 2013 08:17 pm (UTC)
Какие вкусности на ночь глядя!))
olgavb_osa
Nov. 13th, 2013 08:20 pm (UTC)
Ага!)))
manyakotic
Nov. 13th, 2013 08:17 pm (UTC)
Какая красота! Первый на днях сделаю, у меня даже сгущенка в кои-то веки дома есть, а структура выглядит очень привлекательно :) черемуховая мука пока мне известна только виртуально, но не теряю надежды когда-нибудь вкусить выпечку из нее :) А что это за шоколадный декор на пироге, это конфеты были? :)
olgavb_osa
Nov. 13th, 2013 08:21 pm (UTC)
Спасибо Марин!) Не, это не конфеты, это именно такой декор, так и продается в коробочке, для украшения тортов.)
(no subject) - manyakotic - Nov. 14th, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 14th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Nov. 15th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 15th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
sweetblog
Nov. 13th, 2013 08:31 pm (UTC)
Сколько вкусного! Кекс запал мне в душу!
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 08:15 am (UTC)
Значит надо приготовить, очень простой рецепт!)
(no subject) - sweetblog - Nov. 14th, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 14th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
arisha_petrovi4
Nov. 14th, 2013 12:34 am (UTC)
Кекс на сгущёнке имеет идеальную текстуру! Хорошее было детство в пору этих кексов)))
Черёмуховую выпечку тоже люблю, уж такая она ароматная)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 08:16 am (UTC)
Спасибо большое!)
p_i_l_a_r
Nov. 14th, 2013 01:16 am (UTC)
Очень красиво!
Удивительно, мы явно жили в разном социализме, т.к. у нас сгущёнка была страшным дефицитом. Кекс очень аппетитный, я его непременно сделаю, а вот где найти черемуховую муку - совершенно не представляю. :о)

Edited at 2013-11-14 01:22 am (UTC)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 08:18 am (UTC)
Re: Очень красиво!
У нас всегда был запас сгущенки, насколько я помню!))) Спасибо! Мука вот дефицит, да!)
lenochek511
Nov. 14th, 2013 05:16 am (UTC)
У меня в детстве такого кекса не было:)) Но обязательно попробую!:)
Черемуховую муку до сих пор не купила)) Оль, ты же в Москве, где покупала? Может она доступнее стала, а то года полтора назад я хотела купить, на юге Москвы нашла только магазин в интернете (самовывоз и работает в будни, когда работа), а я на севере, не особо именно за мукой доедешь))
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 08:20 am (UTC)
Я в Утконосе покупала, там она появилась.)
(no subject) - home_bread - Dec. 12th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenochek511 - Dec. 16th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_bread - Dec. 19th, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenochek511 - Dec. 19th, 2013 02:59 pm (UTC) - Expand
wowcook
Nov. 14th, 2013 06:21 am (UTC)
Как же вкусно все!
У меня черемуховая мука года два лежит)) Как-то собраться с силами надо))
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 08:21 am (UTC)
Надо, у Чадейки еще парочка интересных рецептов есть.)
porosolka_balt
Nov. 14th, 2013 06:26 am (UTC)
Красота! Пирог с черемуховой мукой от Ирины тоже готовила. Он у нас на ура прошел. Я, правда, его абрикосовым джемом промазала на манер Захера)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 08:22 am (UTC)
Спасибо!) У Иры еще несколько интересных рецептов с этой мукой есть, хочу попробовать!)
manyasha_p
Nov. 14th, 2013 06:31 am (UTC)
Сгущенку в тесто для кексов никогда не пробовала добавлять. Надо исправить это. А вот черемуховую муку у нас в городе точно не найти.
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 08:23 am (UTC)
Мука эта дефицит, да, но сейчас она стала появляться в продаже, может и до вас доберется!)
lenycopsy
Nov. 14th, 2013 06:50 am (UTC)
Со сгущенкой вкусно, а вот черемуховый не мое, пробовала несколько раз разные рецепты, не нравится.
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 08:31 am (UTC)
Я первый раз делала с черемуховой мукой, довольно непривычный вкус, конечно, но нам понравилось, такое послевкусие интересное.)
(no subject) - lenycopsy - Nov. 14th, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 14th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
armushik
Nov. 14th, 2013 08:56 am (UTC)
А я все еще не знаю,что за зверь эта черемуховая мука,а вот кекс из детства вкусный и очаровательный-как внешне,так и по составу.))
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 09:51 am (UTC)
Спасибо большое!)
agro_al
Nov. 14th, 2013 10:47 am (UTC)
Пирог какой.....с мучкой черемуховой)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 11:09 am (UTC)
Ага!) Ты пробовала выпечку с такой мукой?
(no subject) - agro_al - Nov. 18th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 20th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
warunik
Nov. 14th, 2013 11:17 am (UTC)
О,у меня как раз без дела валяется черемуховая мука:)
olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 11:20 am (UTC)
Во, ты даешь!) Люди ее найти не могут, а она нашла и ничего не печет!)))
(no subject) - warunik - Nov. 14th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 14th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
hahademon
Nov. 15th, 2013 04:21 am (UTC)
Какие вкусности)) а черемуховая мука у нас сейчас в каждом супере продается. Хочешь пришлю?;)
olgavb_osa
Nov. 15th, 2013 08:19 am (UTC)
Спасибо!) Да я уже закупилась мукой, она у нас в Утконосе появилась!)
zuzu38
Nov. 20th, 2013 06:59 pm (UTC)
Какая выпечка !!! Со сгущенкой бисквиты получаются ароматнее! Мама рулет всегда пекла только со сгущенкой.Помню ,как он был вкусным.
olgavb_osa
Nov. 20th, 2013 07:10 pm (UTC)
Спасибо большое!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com