?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лунные пироги (Юэбин)

В gotovim_vmeste2 проходит раунд по еде из американских фильмов, задание показалось мне очень интересным, решила поучаствовать!)
Итак, фильм "Идеальный мир" (A Perfect World).
567160
Несмотря на то, что это криминальная драма, в фильме довольно много еды: это и бургеры, стейки, сэндвичи, но меня заинтересовал эпизод, когда преступник (Кевин Костнер) просит своего юного заложника проверить что у них осталось из продовольствия, мальчик, в числе прочего перечисляет и "кусок лунного пирога".
Сначала я подумала, что это какая-то ошибка и я неправильно расслышала, но поискав в интернете, я узнала, что действительно существуют лунные пироги!)))
Юэбин (лунный пряник (пирог)) - это китайская выпечка, которую традиционно употребляют на Праздник середины осени вместе с китайским чаем. Юэбин имеет форму круглого диска полной Луны, а сверху отпечатывают какой-нибудь иероглиф, имеющий тематическое значение. Праздник посвящён наблюдению Луны и поклонению ей, а «лунные пироги» юэбин считаются незаменимым деликатесом. «Юэбин» готовят из муки с различными начинками, в разных районах Китая по-разному, в разных формах, по различным технологиям. Рецептов юэбин тоже встретила великое множество, остановилась на этом, правда внесла некоторые изменения.
Прошу прощения за отвратительное фото, очень хотелось поучаствовать в раунде, нет времени переснимать.(
Лунные пироги

Начинка:
Чернослив - 50 г,
Изюм - 50 г
Смесь орехов: миндаль, фундук, арахис - 100 г
Кленовый сироп - 1 ст. ложка
Щепотка молотого мускатного ореха

Тесто:
3 чашки муки
1/2 чашки сухого молока
2 ч. ложки разрыхлителя
2 яйца
1 чашка сахара
2 ст. ложки жидкого меда
1 ст. ложка кунжутного масла

Кроме того 1 желток и 1 ст. ложка сахара для обмазки пирогов

Способ приготовления:
1. Муку (2 чашки) смешай с сухим молоком и разрыхлителем.
2. Яйца взбей до лимонного цвета, добавь сахар и продолжай взбивать еще 5 минут, в конце взбивания добавь мёд и масло, перемешай.
3. Соедини яичную массу с мукой.
4. Тесто необходимо хорошо вымесить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку.
5. Раздели тесто на 10 равных частей.
6. Приготовь начинку: измельченные в блендере орехи с черносливом и изюмом смешай с кленовым сиропом и мускатным орехом.
Скатай из начинки 10 шариков.
7. Раскатай 1 часть теста в лепешку, заверни в нее шарик начинки.
8. В Китае для формирования пирогов используют специальные формы для юэбинов, у меня их нет, поэтому обхожусь силиконовыми формами для кексов.) Полученный пирог с начинкой внутри засовываю в формочку и очень плотно придавливаю рукой, чтобы тесто заполнило всю формочку.
9. Вытряхни прироги из форм и выложи на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажь их взбитым с сахаром желтком, и выпекай в духовке 30 минут при t 180 С.

Я сделала ошибку - решила выпекать юэбины прямо в силиконовых формах, тесто полезло из формочек и пироги стали не очень красивыми.( Когда я заметила это, я, конечно сразу вынула пироги из форм, переложила их на противень, смазала желтком и допекала уже так. Вкус, конечно, не пострадал, но внешний вид был уже не тот(.

Пироги получаются вкусными и большими, тесто очень воздушное, начинка с пряными нотками, но для меня это слишком сладко. Хотя остальные домашние одобрили такую выпечку!)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nimfeechka
Nov. 30th, 2013 04:32 pm (UTC)
Интересный рецепт! Да и на вид очень красивые.))))
olgavb_osa
Nov. 30th, 2013 08:05 pm (UTC)
Спасибо!) Очень жалею, что не удалось фотографией передать их оригинальность.(
averuka
Nov. 30th, 2013 07:50 pm (UTC)
Выглядят очень аппетитно!
olgavb_osa
Nov. 30th, 2013 08:07 pm (UTC)
Спасибо Вика!)
porosolka_balt
Dec. 1st, 2013 05:18 am (UTC)
Выглядят очень соблазнительно!
olgavb_osa
Dec. 1st, 2013 07:44 am (UTC)
Спасибо Валюша!)
agro_al
Dec. 2nd, 2013 09:29 am (UTC)
Мне бы одной такой булочки хватило бы надолго! Состав то какой. Орехи и сухофрукты, очень сытно должно быть!!
olgavb_osa
Dec. 2nd, 2013 09:50 am (UTC)
Так и есть!) Они получились и большими, и сладкими, и очень сытными!)
agro_al
Dec. 2nd, 2013 11:26 am (UTC)
) Десерт удался.
olgavb_osa
Dec. 2nd, 2013 11:29 am (UTC)
Это точно!)
maria_kitchen
Dec. 2nd, 2013 12:55 pm (UTC)
очень рождественское сочетание в начинке:))
olgavb_osa
Dec. 2nd, 2013 03:27 pm (UTC)
Кстати, да!)))
wowcook
Dec. 3rd, 2013 06:05 pm (UTC)
У меня тоже этот прикол с формочками произошел, когда выпекала жульен в слоеном тесте(( Так и подавала в виде кексиков, не переворачивала красивой резьбой, потому что поставить на эту вздувшуюся часть было не возможно))
А пироги твои лунные заслуживают пристального внимания! Очень начинка нравится))
olgavb_osa
Dec. 3rd, 2013 07:49 pm (UTC)
Ой, Оль, действительно вздулось кошмарно, надо бы переснять их...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com