?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди большого разнообразия круп перловка оказалась незаслуженно забытой, а ведь когда-то у наших предков на Руси это была едва ли не самая популярная крупа!)
Из чего получают перловку? Кто-то думает, что это растение с одноименным названием. На самом деле перловка производится из ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Своим названием крупа обязана названию “перла” или “жемчужина” за сходство цвета и формы обработанных зерен с речным жемчугом.
Многие хозяйки не жалуют перловку потому, что ее приготовление требует много времени. Ускорить процесс можно, предварительно замочив крупу на несколько часов в воде или распарив ее на водяной бане.
Рецепт этого салата я нашла в журнале "Школа Гастронома" за ноябрь 2010 г. , как обычно немного его изменила, пишу сразу со своими изменениями.)
Салат с перловкой

Нам потребуется:
средний свежий огурец – 1 шт.
перловка – 1 стакан
смесь любых салатных листьев – 200 г
говядина – 500 г
лук зеленый – 1 пучок

Для соуса:
чеснок – 1 зубчик
сушенный базилик – 1/2 ч. ложки
щепотка острого перца-чили
масло растительное – 1/4 стакана
сок половинки лимона
соль, перец – по вкусу

Перловку хорошо промыть, откинуть на сито и выложить в чашу для круп, поместить ее на решетку пароварки. Готовить 20 мин. Распаренную перловку залить 4-мя стаканами горячей кипяченной воды, добавить щепотку соли и варить в пароварке еще 20 мин.
Одновременно с перловкой, на втором уровне пароварки, отварить говядину (40 минут).
Отбросить готовую крупу на дуршлаг, говядину достать из пароварки и дать полностью остыть.
Готовим соус: чеснок очистить, измельчить. Смешать масло, лимонный сок, специи и чеснок.
Зеленый лук измельчить, огурец нарезать соломкой. Листья салата крупно нарвать руками. Говядину нарезать небольшими кусочками. Смешать в миске мясо, перловку, листья салата, зеленый лук, огурец и оставшийся соус. Если необходимо - досолить.

Помимо витаминов группы А, В, Е и D и таких важных микроэлементов, как железо, кальций, медь, йод и фосфор, в перловке содержится «золотая» аминокислота – лизин. Она обладает настолько сильным противовирусным действием, что любителям перловки не страшны никакие простуды. Кроме того, лизин поддерживает жизненный тонус, улучшает работу сердца и активно участвует в выработке коллагена, который делает нашу кожу гладкой и упругой. А еще в ней очень много клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Салат получается очень сытным, никакого гарнира к нему не потребуется - прекрасный и полезный обед или даже ужин для всей семьи.)

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
olikerns
Dec. 4th, 2013 03:43 pm (UTC)
Давно что-то перловку не готовила) Красивый салат!)
olgavb_osa
Dec. 4th, 2013 05:00 pm (UTC)
Спасибо!)
averuka
Dec. 4th, 2013 07:50 pm (UTC)
А я после приобретения мультиварки перловку часто готовлю теперь,с мясом и грибами:-)
Вкусный салат!
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 08:22 am (UTC)
О да, с грибами очень вкусно!)
warunik
Dec. 4th, 2013 09:38 pm (UTC)
Кот да,мои бы не согласились,что это полноценная еда...так,закуска...а я полностью тебя поддержу! Съел и порядок)!
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 08:24 am (UTC)
Но там же и каша, и мясо, и листики!) Неужели еще б и "гарнир" потребовался бы?!)))
warunik
Dec. 5th, 2013 09:29 am (UTC)
Оль,нет,они бы решили,что это гарнир)))
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 09:32 am (UTC)
Ну вообще-то, если б я мужу сказала, что это салат, то он бы тоже потребовал основное блюдо!)))
claire59
Dec. 5th, 2013 05:58 am (UTC)
Аппетитный салатик.
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 08:22 am (UTC)
Спасибо!)
agro_al
Dec. 5th, 2013 09:44 am (UTC)
Песня, просто песня! Я очень уважаю именно мясные салаты. В них ведь не так просто сохранить верный баланс!!
п.с. А будет прям не скромно при не скромно если я попрошу тебя разместить этот рецепт на мир-круп?)
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 09:51 am (UTC)
Спасибо!) Почему нескромно, просто я не знаю как это сделать!)))
agro_al
Dec. 5th, 2013 11:52 am (UTC)
А ты у нас зерегена на сайте?
п.с. Если что я таки всегда готовая тебе помочь разместить рецепт)
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 11:54 am (UTC)
Не-а, не зарегена...
agro_al
Dec. 5th, 2013 12:00 pm (UTC)
Там все просто. Данные нужны элементарные, почта, пароль, имя.
п.с. А с размещением рецепта я помогу). мне не сложно, а даже приятно)
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 12:16 pm (UTC)
Вроде получилось у меня!) Проверишь?:)
agro_al
Dec. 5th, 2013 12:17 pm (UTC)
ага) ай момэнт)
agro_al
Dec. 5th, 2013 12:18 pm (UTC)
ого!!! ничего себе ты Шумахер)))
и рецепт уже там)) вот это скорость)
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 12:19 pm (UTC)
Ага, мы такие!))) Нас тока позови куда-нить, потом не выгонишь!)))
agro_al
Dec. 5th, 2013 12:22 pm (UTC)
))) ну так это же хорошо)
п.с. Реально быстро) я сижу на сайте, комменты пишу, и тут вот тебе раз и уже рецепт)))
Я думала ты мне напишешь мол "я правильно зарегилась" а там уже все готово))
Спасибо большое)!
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 12:24 pm (UTC)
Так я ж на работе, у меня много времени нет на интернет, вот начальник вышел, я и строчу рецепт по-быстрому!)))
agro_al
Dec. 5th, 2013 12:43 pm (UTC)
Шустрик)) спасибо еще раз) салат мощный!)
olgavb_osa
Dec. 6th, 2013 08:54 am (UTC)
Это вам спасибо, что заинтересовались салатиком!)
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 11:58 am (UTC)
Зарегилась!) Щас попробую добавить)
l_ape
Dec. 5th, 2013 10:57 am (UTC)
Я отношусь хорошо к перловке, и мне нравится этот салат!
olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 11:53 am (UTC)
Спасибо Оль!)
shebets
Dec. 6th, 2013 06:49 am (UTC)
Люблю перловку. Салат вкусный)
olgavb_osa
Dec. 6th, 2013 08:59 am (UTC)
Да, вкусный и сытный. Мне тоже понравилась перловка, а раньше я ее только в рассольник использовала.)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com