?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А делаем это для Раунда 93. Классика русской кухни-2 в сообществе gotovim_vmeste2)))
Приготовила я щи и пирог из "Юмористических рассказов" А. П. Чехова,  щи из  рассказа "Злоумышленники": "Когда половой перечислил ему те немногие кушанья, какие можно достать в трактире, он подумал и сказал: – В таком случае дай нам две порции щей со свежей капустой и цыпленка, да спроси у хозяина, нет ли у вас тут красного вина…"
А пирог из рассказа "У предводительши": "— Кушайте, господа! — приглашает предводительша. — Только, извините, водки у меня нет... Не держу... Гости приближаются к столу и нерешительно приступают к пирогу. Но еда не клеится. В тыканье вилками, в резанье, в жевании видна какая-то лень, апатия... "
А за рецептами я отправилась к В. В. Похлебкину и вот что получилось:
Щи кислые

ЩИ КИСЛЫЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
500-750 г говяжьей грудинки,
500-750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана),
6-8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта,
2 луковицы,
1 морковь
0,5 репы (заменила 1 картофелиной),
2 ст. ложки укропа,
3 лавровых листа,
8 горошин черного перца,
100 г сметаны.

Приготовление:
Сварить обычный для щей мясной бульон: говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) положить в холодную воду и варить в течение 2 часа. Через 1-1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
Когда мясо будет почти готово, положить капусту, нарезанную квадратиками (1х1 см), мелко нарезанный лук, коренья, картофель, через 15 мин варки добавить нарезанные соломкой яблоки, а еще через 5 мин — лавровый лист и перец-горошком и варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся.
Яблоки можно разварить и отдельно в эмалированном сотейнике и влить этот отвар (1 стакан) к уже почти готовым щам.
За 5 минут до готовности добавить мелконарезанный укроп.

Эти щи можно готовить и без мяса, но обязательно с забелкой. Что касается забелки, то хорошие щи не могут никак обойтись без нее. Роль забелки обычно выполняет сметана, являющаяся одновременно подкислителем. Иногда сметану заменяют простоквашей или просто молоком.

А пирог я решила сделать на сметанном тесте, потому что очень редко у меня получается что-то стоящее с дрожжевым тестом, хотя, конечно, в русской кухне в основном все пироги с дрожжевым тестом, но снова у В. В. Похлебкина в книге "Кухни славянских народов" нашла рецепт сметанного теста, и рецепт начинки из перловки с белыми грибами.)
Пирог перловка

СМЕТАННОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
Ингредиенты:
400 г муки,
200 г сметаны,
100 г масла,
2 яйца,
0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:
Замесить тесто из всех компонентов, дать постоять 10 мин, накрыв полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см и разделать под пироги или пирог.

ГРИБНАЯ НАЧИНКА для пирогов
Грибная начинка может быть нескольких видов: из соленых грибов одного вида — груздей, шампиньонов, рыжиков, опят, белых; из свежих отварных грибов смешанных (белые, подосиновики, подберезовики) и из сушеных белых (у меня как раз были сушенные белые грибы).
Сушеные грибы отварить, мелко нарезать или изрубить, смешать с мелкорубленым луком и перловой кашей (треть объема), обжарить на масле. Перловую кашу можно заменить гречневой.
Кашу лучше приготовить на парУ: сначала промыть крупу, выложить в чашу для круп и, не заливая водой, распарить ее в течение 20 минут в пароварке, затем залить воду и готовить в пароварке еще 20-30 минут. На 1 стакан перловки потребуется  4 стакана воды.

Сборка пирога:
Тесто разделить на две неравные части, бОльшую часть раскатать и выложить в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму для пирога, сверху распределить начинку. Меньшую часть теста  выложить на верх пирога в виде "решетки", "плетенки" или "лесенок". Тщательно защипать края.
Можно сделать пирог полностью закрытым или полузакрытым. Это вид пирогов, которые закрыты тестом и сверху, но защипаны не полностью, так что в середине пирога остается узкая щель, которая во время выпечки немного расширяется, и поэтому кажется, что пирог как бы расстегивается. В эту прорешку должна быть видна часть начинки (кусочек рыбки, морковки), что придает пирогу забавный вид.

Честно говоря, я никогда не любила щи и очень редко их готовила. Но оказалось, что я просто не умела их готовить!))) По этому рецепту получились отличные щи, с кислинкой от яблок, с мягчайшей говядиной! А со сметаной просто изумительно!)
А в начинку пирога я пожалела грибов, поэтому пирог получился суховат, но он все равно вкусный, и к щам очень подходит. Обязательно буду повторять, только побольше грибов добавлю в начинку.)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
blooody_minded
Dec. 6th, 2013 12:22 pm (UTC)
красота! щи никогда не пробовала)
olgavb_osa
Dec. 6th, 2013 03:02 pm (UTC)
Я тоже никогда не была поклонницей щей и готовила их очень редко, но по этому рецепту приготовленные, они мне очень понравились!)
l_ape
Dec. 6th, 2013 12:23 pm (UTC)
Оль, какой вкусный русский обед! Пирог особенно аппетитный!
olgavb_osa
Dec. 6th, 2013 03:05 pm (UTC)
Да, Оль, очень вкусно и гармонично получилось, даже и не предполагала, что щи бывают такие вкусные!)
olikerns
Dec. 7th, 2013 04:02 pm (UTC)
А я щи очень люблю и чаще всего готовлю) Пирог интересный! С грибами делала, но вот перловку не добавляла никогда)
olgavb_osa
Dec. 7th, 2013 04:17 pm (UTC)
И для меня такая начинка в новинку, понравилось!)
agro_al
Dec. 9th, 2013 12:23 pm (UTC)
Прикольно что ты миксуешь грибы разных вариантов: сухи, сольные - это интересно! Соленые дадут кислинку, а сухие, аромат!) умно!)
olgavb_osa
Dec. 9th, 2013 12:29 pm (UTC)
Не-не, это не я, это Похлебкин советует!) А у меня просто сушенные были!)))
agro_al
Dec. 10th, 2013 08:43 am (UTC)
ааа понял!) п.с. Я тебе на мр написала) про соусник у тарелочки с салатом) у нас они близняшки)
olgavb_osa
Dec. 10th, 2013 09:07 am (UTC)
Уже ответила там!)))
wowcook
Dec. 10th, 2013 06:58 am (UTC)
Оля, твои рецепты восхитительны! и щи такие не готовила, и тесто на сметане не помню когда месила))
Унесу!))
olgavb_osa
Dec. 10th, 2013 07:37 am (UTC)
Спасибо Оля, такой приятный комментарий!)))
warunik
Dec. 10th, 2013 08:41 am (UTC)
О да,в щах вкуснее всего именно говядина!
olgavb_osa
Dec. 10th, 2013 09:11 am (UTC)
Ага, даже не ожидала я, что мне так понравятся щи!) Я часто борщ варю, муж даже слышать про щи отказывается, кто-то когда-то его, наверное, невкусными накормил!)))
shebets
Dec. 10th, 2013 03:29 pm (UTC)
Очень зимнее и вкусное
olgavb_osa
Dec. 10th, 2013 06:28 pm (UTC)
Спасибо большое!)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com