?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наверное вы уже заметили, что обычно мои посты исключительно кулинарные, в принципе и этот тоже кулинарный.))) Просто именно поездка во Вьетнам вдохновила меня на приготовление этих роллов, и я решила показать вам Вьетнам моими глазами, и тем самым проиллюстрировать рецепт.)
Спринг ролл с креветками
Кстати, тарелка и палочки тоже привезены из Вьетнама.)))
Вот таким я увидела Южно-Китайское море с балкона нашего номера в отеле:
IMG_7500_1
А это настоящие джунгли, увиденные по пути на гору Таку с канатной дороги:
IMG_7648_1
Просто Вьетнамский пейзаж тоже с канатной дороги:
IMG_7647_1
А это обычный городской пейзаж, город Хошимин:
IMG_7793_1
А это в Буддийском храме, статуя Смеющийся Будда:
IMG_7813_1
Река Меконг («Река девяти драконов») -  самая большая на Индокитайском полуострове. Длина около 4500 км, площадь бассейна 810 тыс. км². И не самая чистая река, надо признать!)
IMG_7842_1
Вот именно в Меконге и водится удивительная рыба, именуемая "Ухо слона"!)
Признавайтесь, а вы ведь уже подумали, что я пробовала настоящее слоновье ухо?!!!)))

Ухо слона – рыба, которую жарят прямо в чешуе и подают в вертикальном положении на специальной подставке. Вместе с ней приносят рисовую лапшу, овощи и зелень, и еще рисовую бумагу. А потом официант отламывает палочками небольшие кусочки рыбы и заворачивает в рулетики из рисовой бумаги со всеми ингредиентами. Есть полагается, обмакивая все это в специальный острый соус.
Фото у меня только такое, с общего стола, не было возможности выстроить композицию и подобрать ракурс, уж извините):
IMG_7908_1
Получается очень вкусно. Вот я и решила повторить дома, но, конечно,  у меня не нет такой рыбы, поэтому сделала с креветками и  теми овощами, что нашлись в холодильнике.

Ингредиенты:
Бумага рисовая - 4 листа
Креветки вареные очищенные - 150 г
Огурец - 1 шт
Лук репчатый - 100 г
Помидорки-черри - 4 шт
Руколла и радиччио - по небольшому пучку
Кунжут - 1 столовая ложка
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соус соевый - 1 чайная ложка

Листья салатов вымыть, обсушить, порвать руками. Огурец нарезать полосками. Помидорки-черри нарезать на четвертинки.
Лук очистить, вымыть, измельчить. Лук и помидорки обжарить на сковороде в растительном масле 2 мин, добавить креветки и соевый соус, перемешать, готовить еще 2 мин.
Лист рисовой бумаги замочить на 10 секунд в холодной кипяченой воде, выложить на разделочную доску. На середину каждого листа положить немного салата, несколько полосок огурца, а сверху - приготовленную начинку, свернуть в виде конверта и выложить на блюдо.
Украсить закуску кунжутом. Подавать с соевым или рыбным соусом.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lenycopsy
Jan. 16th, 2014 06:09 am (UTC)
Отличная поездка, люблю такие штучки, но делала всего один раз.
olgavb_osa
Jan. 16th, 2014 08:00 am (UTC)
Спасибо Лен, Вьетнам действительно понравился, и впечатления самые положительные, кроме длительных перелётов...)
manyakotic
Jan. 16th, 2014 06:53 am (UTC)
Оля очень интересный пост, может еще покажешь страну? :) Блюдо на вкус даже не представляю :)
olgavb_osa
Jan. 16th, 2014 08:02 am (UTC)
Ок, покажу еще!) Тем более, что отдых во Вьетнаме мне очень понравился, кроме утомительных перелетов и переездов.
agro_al
Jan. 16th, 2014 09:14 am (UTC)
Оля, не поверишь, только что говорили про рисовую бумагу) а тут твой рецепт!)) Телепатия, мистика и т.д. и т.п. ))
olgavb_osa
Jan. 16th, 2014 09:33 am (UTC)
Возможно, я ж у буддистов побывала!) А вы чего планируете готовить с рисовой бумагой?
l_ape
Jan. 16th, 2014 09:20 am (UTC)
не было возможности выстроить композицию и подобрать
Оль, а телефон на что?))))) Я уже в поездки зареклась брать большой ФА, вечно то ракурс, то неудобно... и все фото с телефона;)
Вот здорово! Оль, отличная поездка! Денежного будду привезла себе?
Рулеты вкусные! Я хоть и не была во Вьетнаме, но подобные рулеты делаю.
olgavb_osa
Jan. 16th, 2014 09:39 am (UTC)
Re: не было возможности выстроить композицию и подобра
Ой, телефон у меня совсем простой, им фото не сделаешь, но насчет большого фотоаппарата ты права, ужасно неудобно, да еще и переживала за него постоянно, чтоб не упал, чтоб песок в объектив не насыпался, если муж брал его в руки прям дергалась вся, чтоб не нажал там что-то не то.) Надо было мыльницу брать!) Будду конечно привезла!)
А рулеты такие не вьетнамское национальное блюдо, скорее китайское.) А у вьетнамцев есть национальное блюдо с рисовой бумагой - блинчики "Нем", но там надо рулетики жарить во фритюре и начинка другая.)
warunik
Jan. 16th, 2014 10:49 am (UTC)
Какое путешествие!!Море,солнце,новые впечатления... Естественно ты счастлива(это я про настроение))
olgavb_osa
Jan. 16th, 2014 04:59 pm (UTC)
Спасибо Оль, все так и есть!)
wowcook
Jan. 16th, 2014 01:51 pm (UTC)
Оля, вы купались?
Так редко слышу положительные отзывы о Вьетнаме, хочется ещё чё-нить посмотреть!
А рисовая бумага есть))
olgavb_osa
Jan. 16th, 2014 05:33 pm (UTC)
Да, конечно, купались!) Мы были в Южном Вьетнаме, там сейчас 25-27 градусов, вода тоже 25 примерно. А вот в Северном сейчас всего 16 градусов, там конечно не искупаешься!)
Насчет отзывов... ну я не сильно избалована хорошим отдыхом, на море редко выезжаю, мне понравилось. Отель был хороший, пляж чистый, народ вьетнамский не приставучий, обслуживающий персонал незаметный, но все делают быстро и аккуратно, еда вполне съедобная, морепродукты и фрукты свежайшие, пиво вкусное), а сейчас там уже и борщом при желании можно угоститься!) 90% отдыхающих - русские. Конечно, для кого-то это большой минус, в смысле, такое количество русских, но мне было как-то все равно, я на других внимания не обращала, меня устраивала наша компания (мы с мужем отдыхали с еще одной семейной парой, без детей). Только перелеты и переезды были очень утомительны.
hahademon
Jan. 16th, 2014 04:56 pm (UTC)
Отличный отдых! Такие закуски очень уважаю
olgavb_osa
Jan. 16th, 2014 05:05 pm (UTC)
Спасибо Ксюш!)
sova_aleksa
Jan. 16th, 2014 11:30 pm (UTC)
Хочу туда снова ! Ухо - умереть не встать, рецепт возьму на вооружение, ваш )не уха конечно же )))
olgavb_osa
Jan. 17th, 2014 10:42 am (UTC)
Спасибо!))) Вот и я говорю, что там очень даже неплохо, а вообще мало положительных отзывов о Вьетнаме почему-то...
zuzu38
Jan. 20th, 2014 05:45 am (UTC)
Спасибо!Очень интересный рассказ!Впечатлила статую!Очень большая!
olgavb_osa
Jan. 20th, 2014 08:39 am (UTC)
О, это не самая большая, там еще был лежачий Будда, вот та статуя действительно самая большая в мире!) Позже покажу!)
agro_al
Jan. 20th, 2014 12:49 pm (UTC)
Оля, хочу пельмени из рисовой бумаги слепить))) как ты думаешь, получится?
olgavb_osa
Jan. 20th, 2014 03:39 pm (UTC)
Ну а почему же нет?!!!))) Ты в форме мешочка хочешь их сделать?
agro_al
Jan. 21st, 2014 06:18 am (UTC)
как тебе сказать!))) вот смотри) допустим у меня есть лист рисовой бумаги, но он у меня круглый, я хотела разрезать его на 4и части и из этих треугольничков, путем склеивания края, соорудить что то похожее на пельмешки)
Как ты думаешь, смогу я так скрепить, что бы они не развалились?
olgavb_osa
Jan. 21st, 2014 08:25 am (UTC)
Вот уж не знаю!))) Надо пробовать, в принципе, склеиваются они хорошо, но фигурную склейку я не пробовала!)))
agro_al
Jan. 21st, 2014 09:07 am (UTC)
Какие классные роллы получились. Мне кажется, что рисовая бумага и креветки очень подходят друг другу!
olgavb_osa
Jan. 25th, 2014 07:41 pm (UTC)
Спасибо, да мне тоже так кажется!)
ines_witch
Jan. 26th, 2014 05:12 pm (UTC)
интересная рыба, никогда не слышала про такую...
olgavb_osa
Jan. 26th, 2014 07:50 pm (UTC)
Ага, я тоже впервые такую рыбу увидела там!)
vsetajnoejavnoe
Oct. 22nd, 2014 04:16 pm (UTC)
то есть официант сидит с вами за столом и рулетики вам сворачивает? Оо
а рыба в чешуе ужасно неаппетитно выглядит, тебе так не кажется)))
твои спринг-роллы как-то роднее что ли ;)

интересные фотографии, особенно удивило, что все на мотоциклах, и этот огромный Будда, он же огромный!
olgavb_osa
Oct. 22nd, 2014 04:54 pm (UTC)
Не, официант не сидит с нами))) Просто эта рыба у них считается ценным деликатесом, они ее обычно только по большим праздникам едят. Выносят ее очень торжественно, как именинный торт, а потом к столу подходит официант, быстро ее разделывает, причем пользуется одними палочками!) Заворачивает роллы и складывает их на блюдо, а потом уже берешь себе на тарелку и ешь. Да, выглядит странновато на первый взгляд, но необычно же.) К тому же нам предварительно рассказали, что это очень ценная и редкая рыба, было интересно ее попробовать.
Будда, да, огромный, но это не самый большой Будда, самый большой - лежащий Будда, он в длину в 49 метров, а высота в 11м.
На мотоциклах там абсолютно все, еще и жуткие пробки бывают по вечерам вот из таких мотоциклистов!) Правил дорожного движения у них похоже не существует, все ездят как хотят, при этом еще и сигналят постоянно, перейти дорогу просто не реально!)))
vsetajnoejavnoe
Oct. 23rd, 2014 07:21 am (UTC)
ритуал! интересно, конечно)
и в Израиле, говорят, ездят как хотят, правда ли, интересно... и как это объясняется...
olgavb_osa
Oct. 23rd, 2014 08:55 am (UTC)
Им так удобнее!) Не, ну конечно, на красный они не едут, но это в городах крупных, где есть светофоры, а на трассах - вообще никаких правил не существует, посигналил и поехал!) Нам гид рассказывал, что чтобы перейти дорогу, надо поднять вверх руку и сразу идти прям в эту кучу мотороллеров, не останавливаясь и не оглядываясь по сторонам. Гид сказал, что если идешь прямо с поднятой рукой, тебя объедут, если остановишься - будет авария!) Мы в Хошимине только один раз рискнули перейти дорогу, такой адреналин!))) Ну а в деревне, в которой был наш отель, там движение вообще не активное и можно было спокойно переходить дорогу и без поднятой руки.)
vsetajnoejavnoe
Oct. 23rd, 2014 11:02 am (UTC)
идешь прямо с поднятой рукой, тебя объедут
это вообще не слабонервных)))
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com