?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерты на агар-агаре

Вчерашняя экзотика становится сегодняшней обыденностью. Новые продукты приходят в нашу жизнь, пожалуй, даже чаще, чем новые технологии. Агар-агар – как раз в авангарде: кто-то услышал это название лишь недавно, а те, кто придерживается диеты Дюкана, уже не представляют свой рацион без этого продукта!)
Чаще всего с агаром я делаю что-то типа "джема" из каркаде и, конечно, простое желе: "фруктовое", в основе которого фруктовый чай, или молочное. Но агар очень капризный продукт и, если не знать некоторых правил его использования, то, возможно, десерт не получится таким, каким вы его себе представляли.) Что же такое этот агар-агар?)
Желе молочное
Агар-агар – желирующий агент растительного происхождения, который получают из красных и бурых водорослей путем экстракции, являющийся, по сути, растительным заменителем желатина. У нас агар-агар, как и желатин, обычно продается в виде порошка.
Агар имеет полностью растительное происхождение, благодаря чему его можно свободно использовать в вегетарианском, диетическом питании или во время поста. Желатин же, в отличие от агара, производят из соединительной ткани животных. Желатин имеет слабый мясной привкус, в то время как агар-агар не имеет вообще никакого вкуса, так что в приготовлении десертов использовать его можно совершенно безбоязненно.
Желирующие свойства агара сильнее, чем у желатина, как следствие, застывает такое желе быстрее, а самого агара при этом требуется меньше.
Сам агар-агар на 80% состоит из клетчатки, благодаря чему он прекрасно выводит шлаки из организма и улучшает работу печени, широко используется в диетическом питании.
Агар имеет более высокую температуру застывания, чем желатин: он тает при нагревании до 85-95 градусов, застывает при температуре 35-40 градусов, а значит, желе, приготовленное с использованием агара, не растает на столе и даже может быть подано горячим. При этом гель, который образует агар, термообратим: нагретый до 85 градусов, он снова превращается в желе, когда остынет.

Про то, как приготовить фруктовое желе на агар-агаре есть прекрасный пост у Сони - tastydiet, собственно у нее я и узнала как правильно обращаться с агаром.)
Желе из молока готовится аналогично фруктовому:  на 0.5 литра молока нужна 1 чайная ложка с небольшим верхом агара. Можно добавить сахарозаменитель по вкусу, я обычно добавляю 3-5 г Фит-парада.

В небольшую кастрюльку влить молоко, всыпать туда агар и сахарозаменитель, поставить на плиту и довести до кипения, не отходя от плиты, как только начнет закипать, уменьшить огонь на минимум, постоянно помешивая. Варить 2 минуты. Очень важно, в отличие от желатина, который не доводят до кипения, агар кипятить нужно обязательно. Иначе он не растворится. Разлить в порционные формы и остудить.)

А "джем" из каркаде - это то же самое желе из чая каркаде, только после застывания, я его взбила блендером.)
У Сони в той же записи есть пошаговый рецепт приготовления желе из каркаде, смотрите по ссылке, там все очень подробно описано!)
Джем каркаде
Готовый джем я разливаю в маленькие баночки и храню в холодильнике. Употребляю его как и обычный джем, с творогом, с разной диетической выпечкой. Получается очень вкусно и при этом - 0 калорий!)))

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
kinda_cook
Jan. 29th, 2014 07:23 pm (UTC)
спасибо за дополнительную информацию :)
Какие фото чудесные!
olgavb_osa
Jan. 29th, 2014 07:59 pm (UTC)
Не за что, я еще не совсем "подружилась" с этим агаром!)))
kinda_cook
Jan. 29th, 2014 08:03 pm (UTC)
вот и у меня порой получается что-то похожее на полиуритановые каблуки :)))))
olgavb_osa
Jan. 29th, 2014 08:04 pm (UTC)
Да, очень сложно с дозировкой угадать, и похоже, что агар от разных производителей слегка отличается по свойствам.)
alely
Jan. 29th, 2014 07:34 pm (UTC)
Фото солнечные такие!
я то слышала давно, но вот в подробности не вникала)
olgavb_osa
Jan. 29th, 2014 08:00 pm (UTC)
Спасибо Алесь, я тоже еще не полностью с ним "подружилась".)
sova_aleksa
Jan. 29th, 2014 07:49 pm (UTC)
Я до него никак не доберусь , и в магазинах у нас что-то не встречается . А какой он на вкус , джем из каркаде ?
olgavb_osa
Jan. 29th, 2014 08:02 pm (UTC)
У нас он продается в магазинах. где индийские специи продаются, у вас есть подобные магазины? На вкус как чай из каркаде, кисленький такой.)
sova_aleksa
Jan. 29th, 2014 08:57 pm (UTC)
Да есть-точно, гляну , спасибо ) Кисленький люблю
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 07:47 am (UTC)
Не за что!)
escada735
Jan. 29th, 2014 08:00 pm (UTC)
с интересом прочитала, для меня очень полезная информация, спасибо большое
olgavb_osa
Jan. 29th, 2014 08:03 pm (UTC)
Не за что, рада, что пост оказался полезным.)
spinogrblzka
Jan. 29th, 2014 09:13 pm (UTC)
Все новое - хорошо забытое старое: знаменитые торт "птичье молоко" делался и делается как раз на агаре :)
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 07:47 am (UTC)
Ух ты, я и не знала об этом!)
lifetastesgreat
Jan. 30th, 2014 03:51 am (UTC)
очень вкус вкусно и ярко смотрится! я люблю с агаром работать, удобный он)
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 07:48 am (UTC)
Спасибо!) А я все еще немного побаиваюсь его!)
porosolka_balt
Jan. 30th, 2014 04:47 am (UTC)
Для меня агар как был экзотикой, так ею и остается. Даже не знаю, как в лицо выглядит этот "зверь")
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 07:49 am (UTC)
Выглядит практически также как и желатин - порошок!)
lenycopsy
Jan. 30th, 2014 06:34 am (UTC)
Вот у меня он лежит и все никак не соберусь использовать его.
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 07:52 am (UTC)
Ну надо попробовать, некоторым агаровое желе не нравится.) Оно немного отличается от желатинового и по вкусу, и по консистенции, но мне нравится.)
live_cat
Jan. 30th, 2014 07:00 am (UTC)

никогда с агаром не работала..
а так хочется торт "птичье молоко" классический
я думала, он (агар-агар) в работе проще. сча забоялась :)

olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 07:55 am (UTC)
Не, бояться не надо, просто нужно во-первых, быстро все делать, потому как застывает он очень быстро, а во-вторых, надо с дозировкой определиться, порепетировать что-ли сначала!))) У разных производителей агар может немного отличаться друг от друга и, например, может быть мало чайной ложки агара на 0,5 л жидкости, чтобы получилось устойчивое желе.
manyakotic
Jan. 30th, 2014 07:32 am (UTC)
Я с агаром только зефир готовила, но это не диетичный продукт, надо будет еще использовать, лежит без дела :) Джем особенно соблазнительно выглядит!
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 07:58 am (UTC)
У Дюкана вроде и диетический зефир есть, кстати, надо будет и мне попробовать его соорудить. Но я немного побаиваюсь агара, пару раз у меня не получилось желе, не застывала как следует, но зато из такого вот, неполучившегося желе, отличный джем получается!)))
manyakotic
Jan. 30th, 2014 12:54 pm (UTC)
Хороший выход, сейчас сообразила, что у меня 2 трехлитровые банки виноградного сока имеются, можно чурчхеллу на агаре сделать :)
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 03:22 pm (UTC)
Будет очень интересненько! :)
l_ape
Jan. 30th, 2014 10:04 am (UTC)
Олик, фотографии какие красивые! Агар агар стали продавать уже в обычных супермаркетах, раньше за ним побегать надо было! Я еще не совсем подружилась с ним.
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 10:14 am (UTC)
Да?-Уже и в супермаркетах есть?!))) Я в магазине индийских специй покупала. Да я тоже с ним скорее на "Вы"!)))
eugena_klykova
Jan. 30th, 2014 10:34 am (UTC)
Оля, очень интересно! :)
Пока не пробовала пользоваться агар-агаром...
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 11:04 am (UTC)
Попробовать стоит, мне кажется!) А вдруг агаровое желе тебе понравится даже больше желатинового!)
agro_al
Jan. 30th, 2014 10:55 am (UTC)
Жалко, что агар-агар мало где продают... Чаще вижу обычный желатин.
Молочное желе на белой тарелке потрясающе!
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 11:05 am (UTC)
А вот мне тут в комментах написали, что уже и в обычных супермаркетах его можно встретить.) А вообще в магазине индийских специй он всегда бывает.)
Спасибо!)))
agro_al
Jan. 30th, 2014 11:11 am (UTC)
Я успеваю только в один гипермаркет заезжать по воскресеньям.... Буду посматривать
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 11:15 am (UTC)
Ну если очень надо, то вот тут есть: http://www.indianspices.ru/index.php?ct=18#1
wowcook
Jan. 30th, 2014 01:18 pm (UTC)
Оля, а из формочек хорошо вынимается? или прогревать всё же приходится?
olgavb_osa
Jan. 30th, 2014 03:23 pm (UTC)
Очень хорошо вынимается, вообще не надо ничего греть!)
sofja_lilit
Apr. 6th, 2015 06:50 pm (UTC)
Олечка, читаю ваш ЖЖ - очень интересно! А у меня вопрос по агар-агару. Я тоже делала с ним желе, но вкус какой-то резиновый (. Может что-то не так? Если не затруднит - напишите, пожалуйста, как преодолеть этот недостаток.
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 08:24 pm (UTC)
К сожалению, действительно у агарового желе есть какой-то привкус, в отличии от желатина, и перебить его очень сложно...( Можно только каким-то наполнителем с ярко выраженным вкусом, например, каркаде или кофе и то, это просто приглушит вкус. А с фруктовым соком и молоком чувствуется сильнее. В общем, если не нравится вкус агара, то это сложно преодолеть, все равно будет чувствоваться этот привкус.
sofja_lilit
Apr. 6th, 2015 08:31 pm (UTC)
Спасибо, но ,наверно, я не так выразилась - он у меня по консистенции получается резиновый))) Это можно как-то преодолеть?
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 08:47 pm (UTC)
А, если по консистенции, то это надо поэкспериментировать с количеством, просто агар же разный бывает, нужно опытным путем выяснить какая консистенция нравится вам. Базовое соотношение: на 500 мл жидкости - 1 чайная ложка агара (примерно 5-7 грамм), попробуйте добавить чуть меньше или чуть больше чайной ложки агара, совсем без горки или с горкой и запомните тот вариант, что вам больше понравится.
Хотя, резиновость больше желатину присуща, агар отдичается какой-то стеклянностью что-ли... Думаю, надо все же меньше агара добавлять, то есть на 500 мл - чайную ложку совсем без горки (5 грамм) агара.
sofja_lilit
Apr. 7th, 2015 10:05 am (UTC)
Олечка, спасибо тебе большое, что уделила мне так много внимания.
gelena_s
Jul. 15th, 2016 07:50 pm (UTC)
Я его в первую чашку чая утром добавляю, тем, кто не очень дружит с нерастворимой клетчаткой, он помогает наладить работу кишечника. Одна чашка в день перед едой и никаких вздутий и бурчаний.
Ну или пектин. Тоже помогает. А есть и острые желе, когда в молоко с агаром добавляется какой то пахнущий сыр дикой калорийности.
Вкус остается, а калорий меньше( если все не есть, конечно)
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com