?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю проект "100 блюд на пару", даже не вериться, что уже 80 рецептов мной приготовлено и опробовано!)))
Давненько не было паровых тортиков, исправляюсь!) Сегодня в меню ореховый пирог и творожная запеканка с курагой.
Рецепт Орехового пирога нашла тут, конечно же немного подкорректировала его под свой вкус. Пирог хорош тем, что во-первых, он постный, во-вторых, очень прост в приготовлении, а в-третьих, он не оседает после остывания, и его можно использовать как основу для торта. То есть разрезать на коржи и пропитать каким-нибудь кремом, а можно, как я и сделала, украсить лимонной глазурью и просто так с чаем употребить.)
Ореховый манник

Что нужно:
Мука — 200 г
Манка — 200 г
Сахар — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Кефир — 200 г
Орехи грецкие (измельченные) — 100 г

Что делать:
Смешать все сухие ингредиенты, добавить растительное масло и кефир и хорошо перемешать.
Кефир добавляйте не весь сразу - тесто не должно быть слишком жидким, но и не густым. Тесто приблизительно похоже на густую сметану.
Перелить тесто в чашу для риса, застеленную пищевой пленкой, и готовить в пароварке, прикрыв чашу фольгой, час-полтора. Вынуть пирог из формы, перевернув чашу на тарелку и остудить.

Для глазури смешать 100г сахарной пудры. 1 ст.ложку кипятка и 1 ст.ложку лимонного сока. Подогреть массу, чтобы она стала текучей. Вылить на пирог, украсить дольками грецких орехов.

Я готовила пирог 1 час с фольгой, потом сняла фольгу и готовила еще 20 минут.

Творожная запеканка самая обыкновенная, это не диетический вариант, это та, что обычно готовлю для семьи.) Так сказать, мой базовый рецепт для  пароварки. Чаще всего делаю с изюмом,  с курагой тоже очень вкусно.
Творожная запеканка с курагой

Что нужно:
400 г творога
2 яйца
3 ст. ложки манки
2 ст. ложки муки пшеничной
2 ст. ложки сметаны
100 г сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
100 г кураги

Что делать:
Яйца взбить с сахаром до посветления массы. Курагу нарезать мелкими кубиками. Добавить к яичной массе все остальные ингредиенты, хорошо перемешать, выложить в чашу для риса или силиконовую форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, и пароварить 35-40 минут. Остудить.
Можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой или измельченными орехами, а можно ничем не посыпать.

Порезала запеканку еще не остывшей, торопилась фото сделать, вот разрез и получился смазанным.  Украсила тертым шоколадом.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
kinda_cook
Feb. 3rd, 2014 08:59 pm (UTC)
а я в запеканку не кладу разрыхлитель, что творог не "перегорал" :)
olgavb_osa
Feb. 3rd, 2014 09:05 pm (UTC)
Ой, надо и мне попробовать без разрыхлителя, спасибо за совет!)
annet_camomille
Feb. 8th, 2014 09:30 pm (UTC)
Вика, а что значит "не перегорал"? В смысле, верх запеканки чтобы не сгорал?)
kinda_cook
Feb. 8th, 2014 09:46 pm (UTC)
:) нет...не перегорал - значит не вступают в реакцию щелочь(сода) с молочной кислотой. Если соду добавлять, то творог как бы плавится, по структуре реально становится похож на плавленый сырок.
Если не добавлять, то творог сохраняет свою структуру, потому запеканка после выпечки более нежная, не тягучая.
kinda_cook
Feb. 8th, 2014 10:30 pm (UTC)
Но речь именно о запеканке.
Для кекса творожного такая реакция наоборот полезна. В кексе тогда нет крупинок творога, а получается влажная рыхлая структура
olgavb_osa
Feb. 9th, 2014 10:55 am (UTC)
Спасибо Вика, очень полезная информация!)
escada735
Feb. 3rd, 2014 08:59 pm (UTC)
Очень интересный рецепт пирога!
olgavb_osa
Feb. 3rd, 2014 09:05 pm (UTC)
Спасибо!)))
olikerns
Feb. 3rd, 2014 09:15 pm (UTC)
Запеканку в пароварке не делала ни разу, все в духовке))
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 08:08 am (UTC)
Можно, конечно, и в духовке, но отличия во вкусе есть.)
frune4ka
Feb. 3rd, 2014 09:19 pm (UTC)
Какой красивый, ровный ореховый пирог!
Я так люблю ореховую выпечку, но делаю только в духовке:)
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 08:08 am (UTC)
Спасибо Юля!) Можно, конечно, и в духовке, но отличия во вкусе есть.)
lifetastesgreat
Feb. 4th, 2014 01:28 am (UTC)
Запеканка смотрится очень заманчиво! ни разу не готовила в пароварке ...
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 08:09 am (UTC)
Спасибо!) Можно, и в духовке готовить, но отличия во вкусе есть.)
porosolka_balt
Feb. 4th, 2014 04:39 am (UTC)
Я тоже запеканку без разрыхлителя делаю, она от этого ничуть не страдает.
Оба рецепта хороши! Думаю, их без труда можно трансформировать под духовку.
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 08:10 am (UTC)
Да? Ну тогда и я попробую без разрыхлителя, я чет везде разрыхлитель пихаю.))) Да, даже трансформировать не надо, просто в духовку отправляй -и все!)))
lada_matushka
Feb. 4th, 2014 06:15 am (UTC)
Оля, а какого диаметра у тебя форма для пирога?
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 08:11 am (UTC)
Я не знаю какого она диаметра, это чаша для риса, она овальная.) Объем у нее - 1 литр.)
lada_matushka
Feb. 4th, 2014 08:38 am (UTC)
А ты можешь измерить? высоту и диаметр?
Хочу семе в мультиварку что-то подобное купить. А то у меня в пароварке есть чаша для риса, но она овальная и глубина у нее разная.
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 08:45 am (UTC)
Ок, но вечером, я на работе сейчас.) Вот тут на картинке видно как выглядит моя чаша: http://tefal-goal.ucoz.ru/_ph/1/610484028.png
manyakotic
Feb. 4th, 2014 07:46 am (UTC)
Отлично выглядят, 80 рецептов - тебе пора издавать книгу :)
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 08:14 am (UTC)
Спасибо!) Предложения такие были, но рецептов именно мной придуманных тут не так уж много, а для книги надо ж чтоб были мои рецепты. Да и фото мои не особенно мне нравятся... В общем, отказалась, считаю, что пока еще не доросла я для книги.)
manyakotic
Feb. 4th, 2014 04:40 pm (UTC)
Фото у тебя отличные, не наговаривай, а с рецептами думаю тоже дело наживное, но тебе видней, конечно, если не созрела еще :)
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 07:24 pm (UTC)
Спасибо Марин!)
ines_witch
Feb. 4th, 2014 02:13 pm (UTC)
красивущий пирог! и вкусная запеканка - люблю творог :)
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 03:43 pm (UTC)
Огромное спасибо!)
maria_kitchen
Feb. 4th, 2014 03:36 pm (UTC)
Оля, запеканка классная! И пирог замечательный:)
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 03:44 pm (UTC)
Спасибо большое!)
wowcook
Feb. 4th, 2014 04:26 pm (UTC)
Нравится твой пирог!
А запеканку я теперь только порционно готовлю.
olgavb_osa
Feb. 4th, 2014 07:24 pm (UTC)
Спасибо Оль!)
bufetum
Feb. 5th, 2014 11:02 am (UTC)
Во-первых очень красиво). Рецепт первый заинтересовал, но пароварки нет. А за второй совсем большое спасибо)
olgavb_osa
Feb. 5th, 2014 03:05 pm (UTC)
Спасибо!) Можно и пирог, и запеканку делать в духовке, но все же разница во вкусе есть.)
kulimania
Feb. 8th, 2014 05:00 am (UTC)
Какая красота!Замечатальный рецепт...и фото!
olgavb_osa
Feb. 8th, 2014 10:58 am (UTC)
Спасибо большое, Инна!)
zuzu38
Feb. 9th, 2014 09:39 am (UTC)
Пирог очень понравился!Попробую!
olgavb_osa
Feb. 9th, 2014 10:44 am (UTC)
Попробуй Рузанна, очень вкусный пирог!)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com