?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Креплах

Для раунда 99 "Пельмень с мясом и его братья" в сообществе gotovim_vmeste2 я решила приготовить креплах - вареники треугольной формы. Это блюдо еврейской кухни и символизирует трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином бульоне, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром или творогом. По большому счету креплах отличается от пельменей или вареников только своей формой, а также традициями и легендами, которые еврейские семьи вкладывают в это блюдо.)
Мясо в креплах кладут только отварное, молотое с жареным луком. У меня рецепт с куриным мясом. Тесто обычное, пельменное. Я его делаю с газированной минеральной водой вместо обычной воды.
Kreplach

Для теста:
2 стакана пшеничной муки;
1 куриное яйцо;
0,75 стакана минеральной воды с газом;
соль.

Для мясной начинки:
400 г отварного куриного мяса;
2 средние головки репчатого лука;
соль;
молотый черный перец.

Что делать:
Муку просеиваем в миску. В муку разбиваем 1 яйцо и кладем соль. Наливаем минеральную воду. Перемешиваем все ложкой в миске. Переносим тесто на присыпанную мукой поверхность стола и замешиваем мягкое, эластичное, но крутое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку для креплах. Репчатый лук мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем нарезанный лук. Поджариваем его до золотистого цвета. Отварное мясо перемалываем в мясорубке.
Добавляем жареный репчатый лук к отварному молотому мясу. Мясо с луком солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
От теста отрезаем кусок и раскатываем толщиной приблизительно 2 миллиметра. Пласт теста нарезаем на квадраты со стороной 6-7 сантиметров. Так поступаем со всем тестом. На каждый квадрат теста выкладываем начинку из мяса и лука. Соединяем два противоположных конца квадрата и прижимаем его края друг к другу. Получаются треугольники.
Готовые креплах выкладываем на присыпанную мукой поверхность разделочной доски или тарелки.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, бросаем щепотку соли и креплах. Варим без крышки. Как только креплах всплывут, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 7-10 минут.

Подают креплах на завтрак, обед или ужин со сметаной, сливочным маслом или и с тем и другим. А в обед еще можно с куриным бульоном.)

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
manyakotic
Feb. 9th, 2014 11:35 am (UTC)
Очень аппетитно выглядят :)
olgavb_osa
Feb. 9th, 2014 11:42 am (UTC)
Спасибо Марина!)
ines_witch
Feb. 9th, 2014 11:50 am (UTC)
здорово, захотелось приготовить :)
olgavb_osa
Feb. 9th, 2014 12:34 pm (UTC)
Спасибо большое!)
ines_witch
May. 13th, 2014 04:43 pm (UTC)
приготовила, самый вкусный вариант с бульоном, на мой взгляд.
olgavb_osa
May. 14th, 2014 06:43 pm (UTC)
Да, наверное, с бульоном вкуснее всего!)
lgabriel
Feb. 9th, 2014 03:27 pm (UTC)
Здравствуйте,
Я к Вам из готовим забрела.
Надо же, как мы с Вами одновременно креплах приготовили! Но у Вас совсем другое тесто, надо попробовать будет Ваши сделать. И варятся они быстрее, видимо, за счет теста, а может быть, и формы. В общем, мне явно есть куда двигаться :))
olgavb_osa
Feb. 9th, 2014 03:43 pm (UTC)
Да, забавно получилось!))) Про креплах я узнала совершенно недавно, когда решила поучаствовать в этом раунде, поэтому информацию искала в интернете и, исходя из того, что нашла, решила, что тесто в креплах обычное пельменное. Поэтому и сделала с тем тестом, которое обычно сама делаю для пельменей, оно действительно готовится быстрее.) Но, скорее всего, Ваш вариант теста более подходит для настоящих креплах.)
lgabriel
Feb. 9th, 2014 08:51 pm (UTC)
У Клаудии Роден и Фей Леви тесто яичное, но в сети я встречала, что люди вовсю используют готовые замороженные кружки теста для вонтонов и прочих китайских пельменей :)) Так что оба варианта правомочны, полагаю. И уж точно оба варианта вкусны :))
olgavb_osa
Feb. 9th, 2014 09:20 pm (UTC)
Полностью согласна!)
porosolka_balt
Feb. 10th, 2014 03:52 am (UTC)
Безумно вкусно выглядят!
olgavb_osa
Feb. 10th, 2014 07:25 am (UTC)
Спасибо Валя!)
l_ape
Feb. 10th, 2014 11:32 am (UTC)
Как же вкусно выглядит! Как захотелось! Сегодня, как специально, такая вкусная лента))).
olgavb_osa
Feb. 10th, 2014 11:57 am (UTC)
Спасибо Оля!)
agro_al
Feb. 10th, 2014 12:27 pm (UTC)
Тесто что надо))
п.с. Оля, а где мисоньку для сметаночки приобретала?)
olgavb_osa
Feb. 10th, 2014 12:50 pm (UTC)
Спасибо!) Юль, чет не могу вспомнить... Может в zarahome? Или по интернету где-то заказывала.
maria_kitchen
Feb. 10th, 2014 04:05 pm (UTC)
О, какой замечательный раунд:)) прекрасные треугольнички вышли, Оль.
olgavb_osa
Feb. 10th, 2014 04:56 pm (UTC)
Спасибо Маш, если честно, то я замучилась их ровнять и вырезать!)))
maria_kitchen
Feb. 11th, 2014 07:18 am (UTC)
Но оно того стоило:)
olgavb_osa
Feb. 11th, 2014 07:30 am (UTC)
спасибо!)
sonia_k
Feb. 12th, 2014 05:54 am (UTC)
Спасибо за рецепт! У меня только одна поправка: евреи, соблюдающие кошрут, не могут есть мясное с молочным, поэтому ни сметаны, ни масла не добавляют. Моя бабушка жарила лук в большом количестве постного масла и этим поливала креплах.
olgavb_osa
Feb. 12th, 2014 11:09 am (UTC)
Спасибо за поправку, всегда интересно узнавать связанные с питанием традиции.)
shebets
Feb. 12th, 2014 09:27 am (UTC)
вкусненько))
olgavb_osa
Feb. 12th, 2014 11:09 am (UTC)
Ага!)
(Deleted comment)
olgavb_osa
Feb. 12th, 2014 11:22 am (UTC)
На мой вкус - да, суховаты были, но я ничего не добавляла кроме куриного мяса и лука, а вообще в фарш рекомендуют добавлять еще куриный бульон.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com