?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рис в пароварке 82, 83/100

Рис готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и рис фактически варится как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Конечно, с точки зрения диетологии варка риса на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто лично для меня готовить паровым способом легче. Каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено. Ну и опять же, лично мне и моей семье больше нравится вкус рисовой или гречневой каши, приготовленной на пару.)
Сегодня я хочу показать 2 рецепта из книги "Паровая кулинария", для проекта "100 блюд на пару". Это рыба с рисом по-португальски и рисовый пудинг.
Рис с рыбой
Уж не знаю, действительно ли это блюдо португальской кухни, но главное же, что это очень вкусно!)))
Рыба с рисом по-португальски
Что нужно:
200г длиннозерного риса (у меня смесь дикого и пропаренного)
400г филе любой белой рыбы (у меня треска)
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
1 долька чеснока
4 помидора или 10 помидорок-черри
соль, перец
майоран
тимьян

Что делать:
1. Лук и чеснок мелко нарубить, выложить в чашу для круп, добавить сливочное масло и отправить в пароварку на 10 минут.
2. Достать из пароварки чашу для круп, добавить туда промытый рис и залить все 2 стаканами подсоленной воды. Добавить нарезанные дольками помидоры и снова отправить в пароварку на 35 минут.
3. Снова достать чашу для круп из пароварки, приправить рис солью, перцем, добавить майоран и тимьян, перемешать.
4. Сырую рыбу нарезать кубиками (2х2 см), немного посолить, выложить на подготовленный рис и готовить все вместе в пароварке еще 20 минут.
Подавать горячим, перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.

Я делала не в чаше для круп, а в 2-х порционных формочках для запекания, в тех, что на фото. Кстати, пробовала приготовить по этому же рецепту и в духовке - рис был жестковат, а рыба пересушилась. А в пароварке все получилось отлично - рис рассыпчатый, рыба сочная, очень вкусно!)

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг

Что нужно:
- 125г круглозерного риса
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 375 мл молока,
- 2 яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара (15г)
- варенье (для подачи)

Что делать:
Положить в чашу для круп хорошо промытый рис, добавить молоко и ванильный сахар (у меня был сахар с кусочками ванили). Хорошо перемешать.
Поставить чашу в пароварку и готовить 30 минут.
Готовый рис (молоко должно полностью впитаться) достать из пароварки, добавить сахар, масло и яйца и все хорошо перемешать.
Выложить полученную массу в порционные формочки для запекания и отправить в пароварку на 15 минут.
Готовые пудинги вынуть из форм и подавать с любым вареньем или джемом.

Я готовила пудинги в силиконовых формочках для маффинов, из этого количества ингредиентов, получилось 6 маленьких пудингов. Подавала со сливовым вареньем. Вкусно даже в холодном виде, хотя лучше всего есть пудинг теплым.)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
l_ape
Feb. 13th, 2014 09:39 am (UTC)
Вкусный рисовый обед. А я люблю паровую еду просто так, не для диеты;) Иногда организм просит чего нибудь нежного.
olgavb_osa
Feb. 13th, 2014 10:04 am (UTC)
Я тоже не из-за диеты люблю!) Ну просто справедливости ради надо ж было написать!)))
hahademon
Feb. 13th, 2014 10:51 am (UTC)
Очень вкусно и такие яркие фото!
olgavb_osa
Feb. 13th, 2014 11:07 am (UTC)
Спасибо Ксюша!)
u_kuzi
Feb. 13th, 2014 12:00 pm (UTC)
Оль, ты мега по пароварке. Я всё твои посты для подружки сливаю... она тоже все в пароварке и мультиварке готовит. Самая не готовила рис в пароварке, но встречаю уже тут в жж второй раз. Он получается более красивый чтоли... словно не вареный на вид.
olgavb_osa
Feb. 13th, 2014 12:41 pm (UTC)
Спасибо Ир, мне очень приятно.)
maria_kitchen
Feb. 13th, 2014 02:42 pm (UTC)
Оля, порционные пудинги - это классно:) Особенно, если со сливовым вареньем))))
olgavb_osa
Feb. 13th, 2014 03:38 pm (UTC)
Да, нам было вкусно!)
wowcook
Feb. 13th, 2014 03:21 pm (UTC)
Формочки очень интересные, как игрушечные!
Рыба должна быть вкусной!
olgavb_osa
Feb. 13th, 2014 03:42 pm (UTC)
Не, они такие себе, вместительные, объемом 250 грамм!)
mila_kanari
Feb. 13th, 2014 04:46 pm (UTC)
До чего же вкусные блюда можно приготовить в пароварке!
Мне оба блюда понравились до немАгу.!
olgavb_osa
Feb. 13th, 2014 08:39 pm (UTC)
Спасибо большое!) Да, в пароварке практически любое блюдо можно приготовить!)
agro_al
Feb. 14th, 2014 08:33 am (UTC)
Люблю овощи и рыбу на пару =)
Очень классный мегаполезный обед! Мне кажется, он идеально вписывается в наш конкурс "Меню Чемпионов! http://mir-krup.ru/konkursi/id157-konkurs_menyu_chempionov/

olgavb_osa
Feb. 14th, 2014 09:58 am (UTC)
Спасибо!) Сейчас попробую поучаствовать!)
zuzu38
Feb. 14th, 2014 12:56 pm (UTC)
Я еще рис не варила в пароварке.Не знала ,сколько времени надо варить.Обе рецепта замечательные!
olgavb_osa
Feb. 14th, 2014 05:45 pm (UTC)
Спасибо!) Примерно 40 минут рис готовится, как вода впитается, так и готов.)
agro_al
Feb. 17th, 2014 08:53 am (UTC)
Какая посуда красивая!!! Ну и рецепты замечательные. ))
olgavb_osa
Feb. 17th, 2014 09:08 am (UTC)
Спасибо большое!)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com