?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Купила пакетик чечевицы белуга (beluga lentils). Такое название сорт получил благодаря семенам, своим внешним видом напоминающим черную икру. Очень она мне понравилась, действительно ведь похожа внешне на черную икру). Кроме того, она еще и обладает массой полезных свойств. Чечевица является источником легкоусвояемого растительного белка. Она настоящий рекордсмен по содержанию железа и фолиевой кислоты, также в ней содержатся бета-каротин, витамин Е (токоферол), тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота.
Нашла я интересный рецепт салата, решила приготовить его к праздничному столу. Сварила чечевицу, а она почему-то из красивой черной превратилась в серо-зеленую...( Салат, конечно, я все равно приготовила, немного изменив соус, но меня "терзают смутные сомнения": так и должно быть или я купила не белугу, а какую-то крашенную подделку?(
Салат с чечевицей

Ингредиенты:
чечевица Белуга — 50г
авокадо спелый — 1 шт.
помидоры — 3 шт.
зеленый лук - небольшой пучок
для соуса:
форель слабосоленая — 150г
йогурт натуральный — 100г
дижонская горчица — 1 ч. ложка
лимонный сок  — 1/2 ч. ложки
зелень укропа — 1 веточка

Чечевицу промыть, залить водой, посолить, варить на тихом огне, под крышкой, 20 минут с момента закипания. Откинуть чечевицу на сито, слить воду, переложить чечевицу на плоскую тарелку, остудить.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, удалить с авокадо кожицу, мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Томаты вымыть, разрезать пополам, нарезать кубиками.
В блендере измельчить нарезанную ломтиками соленую форель и все перечисленные ингредиенты для соуса, но не до однородного состояния, в соусе должны чувствоваться кусочки рыбы.
В салатник положить в любом порядке нарезанные томаты, авокадо, чечевицу, каждый слой поливая соусом. Украсить зеленым луком.

Салат очень вкусный, сытный и красивый. Вернее был бы красивым, если бы чечевица осталась черной...  (

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
agro_al
Mar. 12th, 2014 06:35 pm (UTC)
У нас Белуги в ассортименте нет, но она точно должна быть черной. Может быть просто другой сорт? Не думаю, что бы семена подкрашивали...
olgavb_osa
Mar. 12th, 2014 07:20 pm (UTC)
Написано, что Белуга на этикетке... Не знаю, может я ее варила неправильно.(
agro_al
Mar. 13th, 2014 05:52 am (UTC)
Да ну что ты, что там варить. Чечевицу не замачивают, и после закипания 25-30 минут на медленном огне...)
olgavb_osa
Mar. 13th, 2014 06:32 am (UTC)
Ну да, так и делала... Может ее в пароварке попробовать сварить, вообще без воды?
agro_al
Mar. 13th, 2014 06:39 am (UTC)
Попробуй. Но в воде Белуга тоже не должна менять цвет.
У меня одно предположение - другой сорт)
olgavb_osa
Mar. 13th, 2014 06:43 am (UTC)
Тут в комментах многие жалуются, что "полиняла" у них чечевица...
agro_al
Mar. 13th, 2014 07:06 am (UTC)
А это Мистраль ли Ярмарка? У них разные поставщики...
olgavb_osa
Mar. 13th, 2014 07:07 am (UTC)
У меня Ярмарка
frune4ka
Mar. 12th, 2014 06:41 pm (UTC)
Состав салатика вкусный и соус тоже, а то что чечевица стала серо-зеленой не подскажу, я такую у нас и не видела.
Олечка, я только увидела, что ты мне прислала красивенные цветы в подарок на ДН! Мне так приятно! Спасибо тебе огромное!!!
olgavb_osa
Mar. 12th, 2014 07:21 pm (UTC)
Не за что, Юля!) С прошедшим!)
frune4ka
Mar. 12th, 2014 09:03 pm (UTC)
Еще раз спасибо!
imungu
Mar. 12th, 2014 07:07 pm (UTC)
Я тоже один раз брала белугу и у меня она тоже сильно полиняла во время варки. Варила в воде. Вот теперь думаю, может ее в пароварке лучше делать?
olgavb_osa
Mar. 12th, 2014 07:22 pm (UTC)
У меня тоже возникла такая мысль.) Попробую в пароварке и вообще без воды!)
porosolka_balt
Mar. 13th, 2014 04:52 am (UTC)
Вкусный салат и полезный!
Я как-то такую чечевицу покупала, она у меня тоже цвет потеряла.
olgavb_osa
Mar. 13th, 2014 06:39 am (UTC)
Что за безобразие такое, прям я расстроилась.( Наверное, она все же разная бывает, вот у автора рецепта она же черной осталась...
lenycopsy
Mar. 13th, 2014 05:54 am (UTC)
У меня она тоже цвет потеряла.
olgavb_osa
Mar. 13th, 2014 06:40 am (UTC)
Ну вот...(
maychonok
Mar. 13th, 2014 08:50 am (UTC)
Vsyo pravilno, eto ne podkrashennaya, u menya v Germanii to je samoe, ot ochen prilichnoy bio marki. Varyu obychno dolgo, minut 45, a to mne slishkom al dente.

NO, pomnyu shto kogda-to davno sosed delal tak: snachala objarival v kastryule pryamo, kajetsa na olivkovom masle i so speciyami minut 5-10, a potom uje dobavlyal tuda je vodu. I vot togda vsyo ostavalos chornym :-) Sama esho ne probovala, nujno toje kak-nibud sobratsa.
olgavb_osa
Mar. 13th, 2014 08:52 am (UTC)
О, спасибо большое, попробую таким способом!)
maychonok
Mar. 13th, 2014 09:05 am (UTC)
na zdorov'e :-) nadeyus, poluchitsa. poeksperementiruyte mojet so vremenem objarki i kolichestvom vody.
l_ape
Mar. 13th, 2014 09:31 am (UTC)
Оль, отличный салат! Я часто покупаю такую чечевицу. Она действительно окрашивает воду в черный цвет, потом немного зеленеет, но еще больше становится похожей на черную икру. Вари ее на медленном огне или в пароварке, но с водой (я в комментах увидела, что ты хочешь без воды), она хорошо держит форму.
olgavb_osa
Mar. 13th, 2014 09:42 am (UTC)
Спасибо Оль, буду пробовать разными способами.)
live_cat
Mar. 13th, 2014 09:42 am (UTC)
про чечевицу ниче не скажу -не знаю, а вот соус с рыбой оч оригинален!
olgavb_osa
Mar. 13th, 2014 09:44 am (UTC)
Спасибо!) Вообще салат очень вкусный и гармоничный, и сытный, и при этом не тяжелый, вот еще б красоты добавить!)))
flamebelle
Mar. 13th, 2014 06:42 pm (UTC)
Классный салатик! И тоже подпишусь под тем, что чечевица поменяла цвет. Наверное, химичат...
olgavb_osa
Mar. 14th, 2014 09:03 am (UTC)
Да уж, попробую ее по-другому сварить, может меньше "полиняет"...
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com