?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то нашла время, чтоб уже рассказать про хлеб из отрубей, давно обещала ведь!)))
Не секрет, что выпечка из отрубей, особенно та, что разрешена на Дюкане, чаще всего получается влажной, ведь из сухих ингредиентов разрешено всего 2 столовых ложки отрубей в день, ну еще некоторые другие добавки, но и они все равно в микродозах... И если со сладкой выпечкой эта проблема не так заметна, можно замаскировать вкус отрубей и какао, и ароматизаторами, то хлебом я постоянно была не довольна, ну не получается нужная пористая структура и все!  Даже эти лепешки, основной рецепт Дюканохлеба, так сказать, все равно влажные, и ностальгию по обычному хлебу, конечно, помогают побороть, но полноценно заменить хлеб не могут.
Это всего лишь мое мнение, вполне допускаю, что кому-то очень нравятся такие лепешки и другая выпечка из отрубей. А я страдала...)))) Пока не узнала про псиллиум. Правда, узнала я о нем давно, а вот приобрела относительно недавно.)
И чудо случилось - получился отличный, диетический и вкусный хлеб!)))
Хлеб из отрубей
Псиллиум - это порошок из шелухи семян подорожника Plantago ovata (подорожник овальный, исфагула) – синоним псиллиум (psyllium), водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно. Такая клетчатка может замедлять переваривание и усвоение жиров и углеводов. При ее приеме секреция инсулина замедляется, в результате не происходит набор ненужного веса. Ведь, как известно, переизбыток инсулина в крови влечет за собой отложение жира в организме.
Д
На фото он в первой ложке, белого цвета.)
Действие Псиллиума направлено на снижение уровня сахара в крови при его повышении. Таким образом этот препарат улучшает углеводный обмен в организме и предупреждает развитие диабета 2 типа и его последствий. Пищевые волокна при поступлении в кишечник начинают разбухать, образуя своеобразную слизистую массу. Эта масса выводит из организма разнообразные токсины, так как является довольно сильным энтеросорбентом. За это Псиллиум получил название «метла для кишечника». Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление язвочек и эрозий на них и ускорение лечения различных заболеваний, в частности булимии.
Волокна псиллиума эффективно понижают уровень холестерина в крови. Употребление псиллиум-обогащённых хлебных злаков вкупе с цельнозерновой овсянкой только усилит данный эффект. Содержащееся в подорожнике растворимое волокно значительно сокращает абсорбцию холестерина и жёлчных кислот из кишечника, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня холестерина в крови.
В общем, псиллиум - эффективное средство против запоров, ожирения и нарушений пищеварительной системы. Его можно просто, как лекарство, принимать по 1/2 столовой ложки со стаканом воды, обезжиренного молока или кефира, один или два раза в день.

А что же дает нам применение псиллиума в кулинарии? Он придает правильную консистенцию тесту - даже если его готовить исключительно из маложирных диетических продуктов. Кроме того, псиллиум сгущает блюда с жидкими компонентами.
Ну а теперь рецепт хлеба. Я пробовала печь хлеб по разным рецептам с форума dukandiet.ru, но в результате собственных экспериментов с составом остановилась на вот таком варианте, который мне очень понравился и на вкус, и внешне:
125г обезжиренного кремообразного творога,
2 яйца,
100 мл обезжиренного кефира,
4 ст. ложки муки из овсяных отрубей,
2 ст. ложки пшеничных отрубей,
1 ст. ложка льняной муки,
1 ст. ложка псиллиума,
1 ч. ложка молотого кориандра (семян льна, кунжута или других специй, подходящих для хлеба, тмин, например)
1 ч. ложка разрыхлителя,
соль, перец - по вкусу.

В миске соедините муку из овсяных отрубей, льняную муку, пшеничные отруби, 1 ст.ложку псиллиума и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли, а также специи.
Яйца взбейте вилкой вместе с кефиром и творогом и добавьте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения густой однородной массы и оставьте на 10-15 минут.
Противень застелите бумагой для выпечки. Смочите руки водой и из получившегося теста сформируйте батон. Выложите его на противень и острым ножом сделайте несколько поперечных разрезов на поверхности батона. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.
Дневная норма на Круизе - половина получившегося батона.)

Дюкановские лепешки я тоже теперь пеку с добавлением псиллиума, их вкус значительно улучшился, да и выглядят они попышнее!)
Депешки с тофу
На заднем плане они как раз виднеются!) А на переднем плане, немного авантюрный рецепт - тофу-лепешки!)
Правда, в оригинале только тофу и яйцо, я все же добавила овсяные отруби. Получился очень забавный вкус, как будто эти лепешки из какой-то каши сделаны, мне показалось очень похоже на перловую кашу!)

250г тофу
1 яйцо
1 ст. ложка овсяных отрубей
соль по вкусу

Тофу (твердый) натереть на мелкой терке, туда же 1 яйцо, чуть соли и отруби, все перемешать, руками сделать лепешки и на противень, застеленный пергаментом, отправить.
Выпекать при 180 градусах, приблизительно 20 мин. Получилось 5 небольших лепешек. Когда чуть остыли, прекрасно снялись с пергамента!
Я выпекала в формочках для маффинов. Получилось 6 штук. Сами по себе на вкус мне они не очень понравились, не хватило какой-то остринки, пикантности что-ли.) Но с салатом из огурца, болгарского перца, зелени и рассыпчатого творожного сыра, очень даже неплохо!)

Два других супер-продукта на фото с ложками, это: во второй ложке семена чиа, а в третьей - семена льна, это тоже полезные добавки, которые помогают сделать диету вкусной. Про семена льна я рассказывала тут, про чиа совсем немного писала тут.

Семена льна наиболее известный и распространенный у нас продукт, их можно свободно купить в любой аптеке.
О пользе семени льна можно говорить долго – настолько много в нем питательных веществ. Однако репутацию супер-продукта оно заслужило благодаря трем компонентам: жирным кислотам Омега-3, лигнанам и клетчатке. Всего одна столовая ложка льняного семени содержит 1,8 г Омега-3 - альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле Омега-3 занимает 50% от массы, что в 5 раз больше, чем в рапсовом и ореховом масле. По содержанию лигнанов семя льна в 75-80 превосходит любые другие продукты. Растворимая и нерастворимая клетчатка вызывает чувство насыщения и помогает выводить из организма шлаки. Также в семени льна содержится калий, магний и марганец, витамин Е, клейковина, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитохимические субстанции, антиоксиданты. Чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, достаточно в день употреблять (в молотом виде или в виде отваров) небольшую горсточку семян – не более 20-25 г.

Семяна Чиа - (Salvia Hispanica) это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки. Семена содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина;
Семя состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.
Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.
Омега-3 кислоты имеют важное значение для здоровья человека, помогая абсорбировать растворимые витамины, масла.
Еще одно интересное свойство семян чиа - содержание пищевых волокон. Он содержит около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса),предотвращает ожирение и ряд заболеваний пищеварительной системы.
Добавление воды в семена чиа за несколько минут превращает их в твердый гель.Тот же самый эффект происходит в желудке.Гель, сформировавшийся в желудке, создает физический барьер между углеводами и пищеварительными энзимами, замедляя, тем самым, преобразование углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за весом.
В общем, семена чиа — уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз, имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам:
- в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

И псиллиум, и чиа сейчас можно купить и в России, я покупала в интернет-магазине тут. 

Реально устала писать... Может что-то и упустила, спрашивайте, постараюсь ответить!)

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
l_ape
Apr. 1st, 2014 01:23 pm (UTC)
Оль, читаешь тебя и прибавляется польза в организме! Олик, все выглядит очень вкусно и даже захотелось тофу-лепешек с салатом;)!
olgavb_osa
Apr. 1st, 2014 01:30 pm (UTC)
Спасибо Оль, вот салат вкуснее всего, если честно!))) Но хлеб тоже хорош, особенно если его сравнивать с другой диетической выпечкой.)
l_ape
Apr. 1st, 2014 01:34 pm (UTC)
Боже, как я боюсь, что когда то чего то будет нельзя! Я так люблю хлеб, однажды было лень печь самой я купила на вид черный хлеб, думала типа ржаной, а он оказался без муки диетический. Какой же он был невкусный, как резинка, лучше вообще тогда хлеб не есть.
olgavb_osa
Apr. 1st, 2014 03:54 pm (UTC)
Ага, я тоже люблю хлеб и всякую несладкую выпечку, от сладкого я готова легко отказаться, а вот по хлебу скучаю... И срываюсь с диеты именно на хлеб... Но этот действительно похож на нормальный, и корочка вкусная, и мякиш.)
kinda_cook
Apr. 1st, 2014 01:27 pm (UTC)
а я что-то с псилиумом не подружилась, не поняла его что ли....
надо твой рецепт опробовать
olgavb_osa
Apr. 1st, 2014 01:31 pm (UTC)
А что такое, Вик, не получился хлеб или вкус не понравился?)
alenakogotkova
Apr. 1st, 2014 02:03 pm (UTC)
Дюканоманию никак не могу поддержать. Хотя рецепт мне очень нравится) я люблю такое. Именно люблю)
olgavb_osa
Apr. 1st, 2014 06:39 pm (UTC)
Это тебе очень повезло, что нравится такая выпечка!) хотя этот хлеб очень даже неплох.)
manyasha_p
Apr. 1st, 2014 03:20 pm (UTC)
Какие полезные рецепты!
olgavb_osa
Apr. 1st, 2014 06:40 pm (UTC)
Спасибо!)
kate_grigoryeva
Apr. 1st, 2014 04:40 pm (UTC)
Хлеб выглядит отлично!
olgavb_osa
Apr. 1st, 2014 07:17 pm (UTC)
Спасибо Катя!)
orange_dahlia
Apr. 1st, 2014 05:31 pm (UTC)
С Дюканом не дружу, но вот чиа и псиллиум заинтересовали:)

Edited at 2014-04-01 05:31 pm (UTC)
olgavb_osa
Apr. 1st, 2014 07:23 pm (UTC)
Я не призываю с ним дружить, просто без Дюкана я б и не узнала, что такие продукты интересные есть!)
orange_dahlia
Apr. 2nd, 2014 03:10 am (UTC)
это точно) я раньше всегда про него пролистывала)) а у тебя прочитала, и попробовать их захотелось)))
olgavb_osa
Apr. 2nd, 2014 06:56 am (UTC)
Ага, я еще и про зеленый кофе там узнала!) Правда, что-то я сомневаюсь в похудательном эффекте зеленого кофе, но тоже ведь интересный продукт!)))
orange_dahlia
Apr. 2nd, 2014 06:44 pm (UTC)
ой, по кофе я вообще не спец)
lifetastesgreat
Apr. 2nd, 2014 04:49 am (UTC)
Хлеб просто шикарно выглядит! и как подумаешь еще и про пользу, просто идеал!
olgavb_osa
Apr. 2nd, 2014 06:59 am (UTC)
Спасибо!) Мне почему-то всегда хочется, чтоб диетическое было не только полезным, но и красивым.)
lenycopsy
Apr. 2nd, 2014 06:08 am (UTC)
Надо купить его.Хлеб выглядит очень привлекательно.
olgavb_osa
Apr. 2nd, 2014 07:00 am (UTC)
Да, продукт интереснейший!) А какие булочки с ним получаются!)
lenycopsy
Apr. 2nd, 2014 08:19 am (UTC)
Что-то я по ссылку никак не найду псиллум?(
olgavb_osa
Apr. 2nd, 2014 08:41 am (UTC)
А он там испаголом называется!) Уже раскупили, представляешь?! Но они обещают, что еще будет: http://dietprivet.ru/product/psillium/ И тут еще: http://eco-hit.ru/product/ispaghol/
lenycopsy
Apr. 2nd, 2014 09:33 am (UTC)
Спасибо, эх жалко, придется ждать.
olgavb_osa
Apr. 2nd, 2014 12:28 pm (UTC)
Можно еще на iherb заказать, но еще дольше ждать придется.)
maria_kitchen
Apr. 2nd, 2014 09:57 am (UTC)
Век живи, век учись) Семенами чиа меня не удивить, а вот псиллиум - это новое:))
olgavb_osa
Apr. 2nd, 2014 12:32 pm (UTC)
Ой, да Маш, столько новых продуктов появляется!) Я вообще-то консерватор жуткий, я очень трудно воспринимаю какие-то новшества, но надо признать, что и годжи, и лен, и чиа, и псиллиум - очень помогают в диете.)
maria_kitchen
Apr. 2nd, 2014 01:09 pm (UTC)
Охотно верю! У меня интерес чисто исследовательский, как это все на вкус, но если и будет польза - тоже неплохо))
olgavb_osa
Apr. 2nd, 2014 01:55 pm (UTC)
Да, и хорошо, что это все натуральные продукты, не химия какая-нибудь.)
wowcook
Apr. 2nd, 2014 01:19 pm (UTC)
Очень красивый разрез, никогдла бы не сказала, что хлеб особенный, диетический)))
olgavb_osa
Apr. 2nd, 2014 01:52 pm (UTC)
Он и на вкус совсем немного отличается от обычного!)
katek_kat
Apr. 3rd, 2014 08:51 am (UTC)
Какое счастье, что я нашла Ваш блог! Принипременно теперь испеку такой хлеб! Только где купить этот Псиллиум? ))
olgavb_osa
Apr. 3rd, 2014 09:33 am (UTC)
Ну он пока в основном в интернет-магазинах продается. Под названием "Испагол", это он самый псиллиум и есть!)
Я вот тут покупала: http://dietprivet.ru/product/psillium/ Там сейчас нет в наличии, но обещают, что будет.)
На iherb заказывают, но я там не покупала, ссылку не могу дать.
Тут есть: http://www.deoshop.ru/Ispagol_shelukha_podorozhnika_Psillium_husk_Baraka__pr_6679.htm
http://www.ayurveda-shop.ru/product/spagol-sheluha-podorozhnika-psillium-husk/
katek_kat
Apr. 5th, 2014 06:37 am (UTC)
спасибо большое! Уже купила в магазине при кафе Джагоннат, там вообще очень много всего полезного ))
сейчас буду печь!
olgavb_osa
Apr. 5th, 2014 08:13 am (UTC)
О, точно, про этот магазин я и забыла!))) Надеюсь все получится!)
katek_kat
Apr. 5th, 2014 08:24 am (UTC)
я так люблю хлеб, что для меня любая выпечка, а особенно то, что ее можно есть на Дюкане - спасение! в свой дюхлеб я еще в разрешенные дни добавляю вяленые томаты и творог ))) но творог всегда можно. И делаю вкусные сендвичи! С курицей ))) ой, скорее бы обед ))
natalikka
Apr. 6th, 2014 07:15 pm (UTC)
Выглядит чудесно)
olgavb_osa
Apr. 7th, 2014 10:47 am (UTC)
Спасибо Наташ!)
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com