?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора, наверное, уже что-нибудь пароварочное показать, ведь проект "100 блюд на пару" еще не закончен.
Вот решила дать еще один шанс чечевице Белуга и попробовала приготовить ее в пароварке.)  Ну что сказать, сама чечевица "полиняла" гораздо меньше, чем когда я готовила ее просто в воде, но морковь и лук, которые варились вместе с ней, приобрели устойчивый серый оттенок!))) Рецепт нашла на упаковке с чечевицей, но я его адаптировала к пароварке.
Треска с чечевицей
Что нужно:
0,5 кг филе трески,
0,5 стакана чечевицы Белуга,
1 морковь,
1 луковица репчатого лука,
0,5 стакана жирных сливок,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка дижонской горчицы,
1 ст. ложка семян белой горчицы,
5-6 шт. помидорок-черри,
щепотка тимьяна,
по щепотке сушенного укропа и чеснока,
белый перец, красный сладкий перец, соль, зелень.

Что делать:
Морковь нарезать кружочками, выложить в чашу для круп, добавить сливочное масло и мелко рубленный лук. Поставить чашу в пароварку на 10 минут. К луку и моркови всыпать тимьян, чечевицу, влить 2 столовых ложки сливок и 0,5 стакана кипяченной воды, посолить и готовить в пароварке еще 20 минут.
Тем временем порционные куски рыбы посолить, обвалять в красном сладком перце.
Достать чашу для круп из пароварки, перемешать содержимое, выложить сверху куски рыбы, распределить помидорки-черри и снова отправить в пароварку на 15 минут.

Сделать горчичный соус: семена горчицы чуть подсушить в сухой сковороде на малом огне, добавить оставшиеся сливки, горчицу, сушенный укроп и чеснок. Прогреть соус, помешивая, на небольшом огне, не доводя до кипения. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Подавать, выложив рыбу поверх чечевицы, полив соусом и украсив зеленью. Соус тут обязателен, он придает необходимую остринку и пикантность.)

Меня иногда спрашивают, готовлю ли я в пароварке праздничные блюда, чтоб гостям подать не стыдно было.) Жив все-таки еще стереотип, что все приготовленное в пароварке, блеклое, безвкусное, полезное, конечно, но страшненькое и совсем не для праздничного стола.))) Ну так вот это блюдо, на мой взгляд, очень подходит для торжественных случаев.) И смотрится хорошо, и вкус совсем не бедный!)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
imungu
Apr. 9th, 2014 10:00 pm (UTC)
Буду теперь знать, что на пару лучше сохраняет цвет. Но я вот все равно задаюсь вопросом, почему она линяет? Краситель?
olgavb_osa
Apr. 9th, 2014 10:13 pm (UTC)
Ты знаешь, я тут гуглила этот вопрос!))) В общем написано, что пигмент, окрашивающий зерна белуги в черный цвет, может и воду окрашивать при варке, но как я поняла, только если кипятить чечевицу, если же не кипятить, то и линять она будет гораздо меньше.)
imungu
Apr. 10th, 2014 06:12 am (UTC)
Значит буду варить в пароварке при 80 градусах.
olgavb_osa
Apr. 10th, 2014 08:57 am (UTC)
Да, это будет оптимально!)
katrin_kivi
Apr. 10th, 2014 04:20 am (UTC)
тут еще дело подачи думаю блюда из пароварки) вот у тебя по моему всегда красиво поданы, что и гостям спокойно на праздничный стол поставить можно!
вот и я теперь попробую эту вредину-белугу на пару отварить, спасибо!
olgavb_osa
Apr. 10th, 2014 08:58 am (UTC)
Спасибо Катя!)
vene_ro4ka
Apr. 10th, 2014 04:23 am (UTC)
я бы с удовольствием съела в гостях такое блюдо!)))
olgavb_osa
Apr. 10th, 2014 09:00 am (UTC)
Спасибо!)
manyasha_p
Apr. 10th, 2014 04:58 am (UTC)
Очень вкусно! Треска, пожалуй, одна из любимых рыбок.
olgavb_osa
Apr. 10th, 2014 09:02 am (UTC)
Спасибо!) Да, треска прям универсальная какая-то рыба, во всех видах хороша!)
l_ape
Apr. 10th, 2014 09:00 am (UTC)
Оль, это очень вкусно! У меня почти такой же рецепт есть, так что я знаю, что это вкусно! И белугу ты победила, все таки хорошая вещь - пароварка!)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2014 09:05 am (UTC)
Спасибо Оль!) Да, пароварка всегда помогает! Вот только макароны в ней нельзя приготовить, какие-то они клеклые выходят, а остальное все замечательно получается.)
agro_al
Apr. 10th, 2014 02:29 pm (UTC)
А мне очень нравится фото!!! Никакой линялости и серых оттенков я не вижу))). Очень профессионально!
olgavb_osa
Apr. 10th, 2014 05:00 pm (UTC)
Спасибо большое!) Конечно, если присмотреться, то видно и серый лук, и морковку, приобретшую серый оттенок... Надо было овощи отдельно пароварить, но теперь я так и буду делать.) И главное - я узнала, что нельзя белугу кипятить, тогда она цвет сохраняет.)
lovely_kitchen
Apr. 13th, 2014 10:56 am (UTC)
шикарное фото, загадочное.. завораживает :)
olgavb_osa
Apr. 13th, 2014 01:23 pm (UTC)
Ой, спасибо большое! :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com