?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абрикосовое :)

Бывает такое, что гости на пороге и нужно приготовить "что-нибудь к чаю", а времени совсем немного. К тому же, лето на дворе, готовить пироги и печь многослойные торты не хочется совсем. Скорее наоборот - чего бы полегче, да побыстрее!)
На мой взгляд, в таких случаях выручает наличие слоеного теста в морозилке или можно приготовить трайфл.)))
Трайфл (trifle) -английский десерт, состоящий из слоев: кусочки кекса или печенья, фрукты, пудинг, взбитые сливки, желе. Состав его можно до бесконечности варьировать, подбирая ингредиенты по своему вкусу. Его можно подавать в одной большой стеклянной форме, а можно и порционно.
Трайфл абрикосовый

Что нужно:
4 больших печенья (лучше всего бисквитного)
250г маскарпоне (подойдет творожный сыр или крем-чиз)
100г горького шоколада
100 мл сливок для взбивания
60г сахарной пудры
2 ч.ложки ликера или ароматного алкоголя (необязательно)
8 абрикосов
-----------------
бокалы для подачи

Что делать:
Из абрикосов косточки удалить, нарезать кубиками.
Шоколад растопить в сливках, остудить. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить растопленный шоколад и еще раз взбить.
Печенье раскрошить руками, приправить алкоголем (если используется), половину разложить по бокалам.
На печенье выложить по 1 ст. ложке крема из маскарпоне с шоколадом.
Уложить сверху половину абрикосов.
Сверху снова крем, снова слой печенья и оставшиеся абрикосы.

А из слоеного теста и абрикосов можно приготовить очень симпатичные слоёнки с абрикосами.) Пошаговый рецепт нашла на сайте say7.
Слоенки абрикосовые

Что нужно:
500г слоеного теста (я использовала дрожжевое)
свежие или консервированные абрикосы
50г сахара
----------------
15г сахарной пудры

Что делать:
Тесто раскатать толщиной около 3 мм. Нарезать квадратики 10х10 см. Сделать надрезы каждого угла пополам, по диагонали.
Получится 8 уголков. Один уголок завернуть к центру, прижать. Следующий уголок пропустить, а тот что за ним снова завернуть к центру. Может, конечно, не слишком понятно описано, лучше посмотреть на пошаговые фото).
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить полученные фигурки.
В центр каждой фигурки насыпать пол чайной ложки сахара.
Абрикосы разрезать пополам, удалить косточку. Выложить половинки абрикосов в центр, прикрыв ими горку сахара.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15-20 минут.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Вот так всего за полчаса получилось 2 отличных десерта!)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
porosolka_balt
Jun. 14th, 2014 12:43 pm (UTC)
Даже не сомневаюсь, что гости останутся в восторге от такого угощения.
olgavb_osa
Jun. 14th, 2014 11:24 pm (UTC)
Спасибо Валь!)
frune4ka
Jun. 14th, 2014 07:33 pm (UTC)
Когда гостям подаешь такие десерты, они даже и не догадываются, что ты потратила на их приготовление полчаса)
olgavb_osa
Jun. 14th, 2014 11:25 pm (UTC)
Спасибо Юль, это точно!)
olikerns
Jun. 15th, 2014 06:30 am (UTC)
Трайфл такой красивый! А вот со слоеным тестом я как-то никак...
olgavb_osa
Jun. 15th, 2014 10:18 am (UTC)
Спасибо!) А что значит "никак", тебе вкус не нравится или сложно с ним работать?
olikerns
Jun. 15th, 2014 10:24 am (UTC)
Покупное не люблю, мне не нравится вкус, да и состав в большинстве оставляет желать лучшего... А самой делать долго и муторно... Поэтому никак))
olgavb_osa
Jun. 15th, 2014 10:35 am (UTC)
Понятно.) Сама я ни разу не делала слоеное тесто, это действительно муторно.)
u_kuzi
Jun. 15th, 2014 08:24 pm (UTC)
Да, слоеное тесто номер один в таких случаях! Очень симпанично с абрикосами вариант получился ;)
olgavb_osa
Jun. 15th, 2014 08:51 pm (UTC)
Спасибо!)
ostrovok
Jun. 16th, 2014 06:16 am (UTC)
годный рецептик
СПАСИБО))
olgavb_osa
Jun. 16th, 2014 08:07 am (UTC)
Не за что!)
maria_kitchen
Jun. 16th, 2014 10:48 am (UTC)
Оля, чудесные летние десерты, ничего лишнего!:)
olgavb_osa
Jun. 16th, 2014 12:51 pm (UTC)
Спасибо большое!)
agro_al
Jun. 17th, 2014 02:33 pm (UTC)
Трайфл - это всегда выигрышно! Смотрится интересно, а вкус...
olgavb_osa
Jun. 17th, 2014 04:02 pm (UTC)
Это точно, и вкус можно какой хочешь сделать!)
agro_al
Jun. 18th, 2014 12:35 pm (UTC)
я трайфл делала с рисом... Способ приготовления оправдывает название - Trifle, в переводе пустячок))), а приятно...
olgavb_osa
Jun. 18th, 2014 05:11 pm (UTC)
С рисом? Как интересно!)
natalikka
Jul. 20th, 2014 05:44 pm (UTC)
ОЙ.... то-то мимо прошла, надо будет с абрикосами так)
olgavb_osa
Jul. 20th, 2014 05:47 pm (UTC)
:))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com