?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пхали из шпината

Не так давно я впервые попробовала грузинское блюдо пхали!) Мне эта закуска настолько понравилась, что я  решила повторить ее в домашних условиях и меня даже не смутило наличие в рецепте такого ингредиента как шпинат, хотя вообще -то шпинат не люблю.)
А когда узнала, что в сообществе gotovim_vmeste2   проходит раунд 118 "Зелень по-разному" даже не сомневалась, что приготовить нужно именно пхали.)  Возможно мой рецепт не совсем классический, но это вариант который больше всего нравится мне. А за основу я взяла рецепт с сайта Гастронома.
Пхали 1

Что нужно:
250 г шпината
20 г зеленого базилика
80 г очищенных грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 ч. ложка лимонного сока
по щепотке молотого кориандра и паприки
соль, свежемолотый черный перец
горсть зерен граната

Что делать:
Тщательно промойте шпинат, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени – порциями, как бы делая комочки.
Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, базилик, очищенный чеснок измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Отжатую зелень тоже измельчите в блендере, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте лимонный сок – для кислинки.

Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.
Пхали 2

Под названием «пхали» подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта – чаще всего овощей или трав – с заправкой из грецких орехов. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное – дело фантазии.
Пхали готовят не только из шпината; ботва свеклы, молодая капуста, крапива, спаржа, а также фасоль и грибы - тоже отлично подойдут!)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zuzu38
Jun. 22nd, 2014 09:48 am (UTC)
Я тоже очень люблю.Но всегда готовлю из ботвы.Со шпинатом ни разу не пробовала.

У тебя фото очень красивые получились!
olgavb_osa
Jun. 22nd, 2014 10:19 am (UTC)
Спасибо Рузанна!) Да, надо будет попробовать все варианты пхали.
manyakotic
Jun. 22nd, 2014 03:19 pm (UTC)
Пхали не пробовала, но по описанию похоже на песто :) шпинат очень люблю, надо и в таком виде пробовать :)
olgavb_osa
Jun. 22nd, 2014 03:45 pm (UTC)
Похоже, но должно быть погуще, это все таки закуска!) И в оригинальном рецепте вместо базилика кинза должна быть, у меня просто никто кинзу не ест...)
maria_kitchen
Jun. 22nd, 2014 06:11 pm (UTC)
И по-летнему! С зеленью, со специями - отлично:)
olgavb_osa
Jun. 22nd, 2014 08:04 pm (UTC)
Да, а еще у шпината такой яркий цвет, а в сочетании с гранатом просто класс!)
agro_al
Jun. 23rd, 2014 02:31 pm (UTC)
Яркое блюдо) я помню у нас Оля такое готовила)) к мясу наверное самое то)
olgavb_osa
Jun. 23rd, 2014 03:11 pm (UTC)
Да, это очень вкусно!) Совершенно не ожидала, что из шпината может получится такое замечательное блюдо.)
agro_al
Jun. 24th, 2014 03:18 pm (UTC)
Очень-очень люблю грузинскую кухню! И пхали тоже люблю!
olgavb_osa
Jun. 24th, 2014 06:29 pm (UTC)
Я совсем мало знакома с грузинской кухней, но пхали мне очень полюбились!)
agro_al
Jun. 25th, 2014 08:08 am (UTC)
У меня у папы отчим был грузин, поэтому грузинская кухня у нас в семье в любимых! Сациви - обязательное новогоднее блюдо, как оливье)
olgavb_osa
Jun. 25th, 2014 04:30 pm (UTC)
Да, сациви я тоже люблю, но сама не делала еще.)))
agro_al
Jun. 26th, 2014 07:58 am (UTC)
У нас есть ещё "неправильный" семейный вариант сациви))) Он готовится быстрее и проще, но неправильно, потому как добавлением молочных продуктов) Хотя и от этого за уши не оттащишь.
lanamoskalyuk
Jun. 24th, 2014 04:21 pm (UTC)
прекрасная закуска!
olgavb_osa
Jun. 24th, 2014 06:29 pm (UTC)
Спасибо!)))
ines_witch
Jul. 7th, 2014 04:18 pm (UTC)
очень аппетитно выглядит
olgavb_osa
Jul. 7th, 2014 08:25 pm (UTC)
Это волшебная закуска, даже нелюбимый мной шпинат в сочетании с орехами и чесноком, становится очень вкусным!)))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com