?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ежевичные облака (nubes)

Поддавшись всеобщей "облакомании" тоже сделала Облака!))) Делала по Юлиному рецепту Клубничных облаков , но с листовым желатином

Облака
То как я делала, это отдельная история! ))) Я была полностью уверена, что делаю точно по рецепту, но когда пообсуждала это с Юлей, оказалось, что и совсем не по рецепту!((( Так что советую всем точно соблюдать рецепт, а кому интересна моя история приготовления - прошу под кат!)))

Итак, вот такой, значит, рецепт у Юли:
200 г замороженной клубники
сок 1/2 лимона
1 ст. л. сиропа Гренадин (по желанию)
150 г сахарной пудры
15 г (1,5 пакетика) желатина HAAS

Застелить форму размером 16 на 27 см бумагой для выпечки,
бумагу слегка смазать растительным маслом.
Клубнику разморозить (сохранив выделившийся сок, вместе с которым и измельчить),
добавить сахарную пудру, лимонный сок и гренадин, измельчить в блендере до гладкого пюре.
Я использую погружной блендер на этом этапе, далее насадку-венчик, для взбивания.
Добавить в клубничное пюре желатин, размешать, дать постоять 3 минуты,
нагреть и продолжать размешивать до полного растворения желатина.
Остывшую до комнатной температуры желатиновую массу взбить миксером до мягких пиков,
в очень большой миске, масса изменит цвет, станет светлой и сильно увеличится в объёме.
Переложить массу в форму, поверхность разровнять.
Оставить форму при комнатной температуре на 10-24 ч., не накрывая.

Но у меня же листовой желатин, поэтому я решила объединить с рецептом для листового желатина:

8 пластин листового желатина
100 мл холодной бутилированной воды
50 г сиропа Гренадин*
50 мл лимонного сока**
150 г сахарной пудры***
+ сахарная пудра для обваливания

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут для набухания.
Смешать гренадин, лимонный сок и воду, подогреть до теплого состояния.
Желатин отжать от холодной воды, растворить в теплой жидкости из
сиропа, сока и воды. При необходимости жидкость процедить.
Добавить сахарную пудру, перемешивать до полного растворения пудры.

Я взяла 8 пластин желатина, замочила их в холодной воде. У меня нашлись в холодильнике остатки замороженной ежевики, точно не скажу какое количество, был неполный пакет.  Я ее разморозила,  измельчила в блендере, протерла через сито, в итоге получилось примерно 150 г жидкого пюре, но очень насыщенного цвета!))) Долила кипяченной воды, чтоб получилось 200 мл жидкости, добавила 1 ст. ложку лимонного сока, а дальше я решила, что можно уменьшить количество сахара, и добавила всего 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры!))) Просто я же видела еще и этот Юлин рецепт, он же без сахара, ну я и решила, что раз там получились великолепные облака безо всякого сахара, то и я могу спокойно уменьшить количество - и это была моя большая ошибка!)))  Я совсем не учла, что в состав готового яблочного пюре входит же не только само пюре :)), так что делать, как я не надо ни в коем случае, и вот почему:  у меня получилось слишком жидкая консистенция! (((
Разбухший желатин я отжала, добавила к своему "компотику", прогрела на плите до полного растворения желатина, остудила. А дальше я стала взбивать эту массу: взяла самую большую из имеющихся у меня в доме мисок, блендер с насадкой венчик и приступила!))) Мой "компотик" стал разбрызгиваться очень сильно, я забрызгала себя, стол и даже стены кухни!))) Взбивала минут 10, масса увеличилась в объеме, посветлела, загустела, но никаких пиков у меня не получилось, даже мягких!(((
Больше взбивать я не могла, потому что блендер стал таким горячим, что держать его в руках стало проблематично!))) И я решила заливать в форму то, что получилось.  Стеклянную форму застелила пищевой пленкой и слегка, с помощью силиконовой кисточки, смазала растительным маслом.  Оставила застывать на столе, в холодильник не ставила.
Отмыла кухню и себя, и побежала советоваться с Юлей, почему же у меня так получилось!))) Тут-то и  выяснилось, что вместо необходимых 150 г сахарной пудры я положила почти втрое меньше... (((  К тому же оказалось, что и с желатином "косяк" - его нужно было меньше брать... (((  Юля "ругалсо", мне было очень стыдно за собственную бестолковость и самонадеянность. :(

В общем, ничего хорошего от своих Облаков я уже не ждала и была готова, что они не застынут, будут резиновыми, не "выйдут" из формы и прочие ужасы, НО!:))))))
Ровно через сутки я  перевернула форму с Облаками на поверхность, присыпанную сахарной пудрой, и абсолютно без проблем Облака оказались на столе, а пленка осталась в форме!)))  Но масса оказалась влажной, поэтому я оставила ее досушиваться, уже в перевернутом состоянии, прямо на рабочей поверхности. Сверху присыпала сахарной пудрой, но она растопилась и превратилась в такие внушительные капельки на поверхности, я испугалась, промокнула все эти капли бумажным полотенцем и больше пудрой не посыпала. Вырезала металлическими формочками, обмазывая формочки растительным маслом со всех сторон. Это был самый приятный момент, потому что масса отлично резалась, ни разу ничего не прилипло и через минуту у меня получился целый "выводок" сердечек!)))) 
Сравнивая свои Облака с другими вижу, что мои получились менее структурированными, более мягкими и подтаивали.
Что сказать о вкусе? Мне понравилось, хотя и было кисловато, совершенно точно нужно больше сахарной пудры!))) Ну и я еще буду делать их обязательно, уже закупила яблочное пюре, надеюсь, что больше таких приключений у меня не будет!)))

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
laperla_foto
Feb. 28th, 2011 10:03 am (UTC)
Этот "Юля" ужасный человек, чуть что - страшно ругается!:)) "... что в состав готового яблочного пюре входит же не только само пюре", стесняюсь спросить, а что туда еще входит?:)) У меня только яблоки и витамин С;) Надо точно по рецепту, потомучто, "ругаеца"! Оль, яблочные по вкусу не облака, а... мусс яблочный, очень воздушный и ох, нежный что ли, вот если клубничные точно по рецепту, то больше на облака похожи, так что это... я предупредила:)
olgavb_osa
Feb. 28th, 2011 10:09 am (UTC)
Юля не ужасный, Юля - мудрый человек!))) Не, все правильно, что ругалась, а то я б сама ни за что не додумалась, в чем проблема.
Ну вот, "витамин С" же еще входит!)))))))))))
cook_inspire
Feb. 28th, 2011 10:16 am (UTC)
Какие приключения облачные)) Ну ничего, зато все-таки получилось что-то и очень даже симпатичное))
olgavb_osa
Feb. 28th, 2011 02:02 pm (UTC)
Спасибо Юль!)))
from_turkey
Feb. 28th, 2011 10:23 am (UTC)
Не смотря на все приключения облака получились очень красивые!!!
olgavb_osa
Feb. 28th, 2011 02:05 pm (UTC)
В принципе, да, внешне вроде бы не ужасные!)))) А еще очень ароматные!)))
gorobchik7
Feb. 28th, 2011 10:39 am (UTC)
Странно, но какие бы приключения не происходили с этими облаками, а они всегда застывают и прекрасно разрезаются :)))
У тебя прекрасный и яркий результат Оль !!!
olgavb_osa
Feb. 28th, 2011 02:06 pm (UTC)
Спасибо Оля!)))
maria_kitchen
Feb. 28th, 2011 10:56 am (UTC)
фантастические облака)) Оль, теперь с яблоком ждать?:)
olgavb_osa
Feb. 28th, 2011 02:07 pm (UTC)
Ждать, но я хочу и желатин купить такой, как у Юли, а то боюся я уже всяких несоответствий рецепту!)))))))
miss_katherine
Feb. 28th, 2011 01:31 pm (UTC)
Олечка, облачка получились очень красивыми, даже не смотря на все то что тебе с ними пришлось пережить)
olgavb_osa
Feb. 28th, 2011 02:15 pm (UTC)
Я старалась философски относиться к своим Облакам, но все же очень обрадовалась, когда выяснилось, что их вполне можно показывать!)))
yul_yashka
Feb. 28th, 2011 06:25 pm (UTC)
симпатичные облачка, такие яркие!
olgavb_osa
Mar. 1st, 2011 06:03 am (UTC)
Спасибо!))) Это они еще посветлели от сахарной пудры.)))
snova_anechka
Feb. 28th, 2011 07:07 pm (UTC)
Сколько приключений! Особенно жалко тебя стало, когда читала, что ты вокруг все забрызгала, когда взбивала. Очень уж часто я в такие ситуации на кухне попадаю. Потом сто лет все отмываю.
А облака отличный получились в итоге!
olgavb_osa
Mar. 1st, 2011 06:08 am (UTC)
Да?!!!))) А я думала, я одна такая, даже самой смешно было, казалось бы, простой рецепт, минимум ингредиентов, а у меня и тут приключения!)))
elena_fialka
Feb. 28th, 2011 08:51 pm (UTC)
Оль,такие милые облака!!!!Красота!
olgavb_osa
Mar. 1st, 2011 06:09 am (UTC)
Спасибо Лен!))) А ты почему еще не делала, такое увлекательное занятие!)))
(Deleted comment)
olgavb_osa
Mar. 1st, 2011 06:09 am (UTC)
Спасибо!)))
warunik
Apr. 27th, 2011 08:10 pm (UTC)
Читаю ваши действия и возникает вопрос...таки пол лимона,вернее его сок,это слишком? Будет кисловато? Не,ну я поняла,что надо больше сахара,но может все таки количество сока лимона сократить?
olgavb_osa
Apr. 27th, 2011 08:40 pm (UTC)
А еще зависит от того, какое пюре. ))) Но я б уменьшила количество сока, мне кажется, что 1 ст. ложки вполне достаточно. У Юли написано, что лимонный сок лучше добавлять по вкусу, но совсем его исключать не следует. А сахарной пудры можно 200 г добавить, так даже лучше взбиваться будет. Самое главное, чтоб общее количество жидкости было 200 мл, то есть, если Вы уменьшите количество лимонного сока, то надо взять большее количество пюре или воды долить. )))
warunik
Apr. 27th, 2011 08:48 pm (UTC)
Аха...сразу ответили на все возникшие вопросы:) Я тут делала выпечку с лимоном,курицу с лимоном и поняла,что если все люди льют литр сока,то мне больше чем пол литра никак нельзя!А то и только треть от предлагаемого. Так что я обязательно уменьшу лимон за счет клубники,которая имеется в наличии:)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com