?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит очень интересный раунд "Баклажаны 2. Восточные блюда". Я решила поучаствовать с индийским блюдом - Baingan bharta.
Баинган Бхарта или карри из баклажанов - это вегетарианское блюдо индийской кухни. Слово "бхарта" подразумевает, что ингредиенты в блюде размяты до или после тепловой обработки продуктов. Очень вкусно само по себе, а также с индийскими лепешками наан или рисом.
Сначала, прочитав состав ингредиентов в рецепте, я решила, что получится что-то типа баклажанной икры, но со специями, на деле же оказалось, что на икру это совсем не похоже, специи очень интересно раскрывают вкус баклажанов.)
Рецептов этого блюда в сети великое множество, я остановилась на двух: тут и тут можно с ними ознакомится.)
Баинган Бхарта

Что нужно:
1 кг баклажанов (2-3 шт.);
2-3 ст. ложки растительного масла;
1 средняя луковица, измельченная;
3 зубчика чеснока, измельченные;
1 свежий перчик чили, тонко нарезанный (семена вынуть);
500 г помидоров, нарезанных мелкими кубиками;
0,5 ч. ложка молотой куркумы;
1 ст.ложка порошка карри;
1 ч. ложка соли;
1/2 ст. ложки измельчённого корня имбиря;
пучок кинзы, мелко нарезанный со стеблями;
мелко нарезанный зеленый лук для подачи.

Что делать:
Включите духовку на максимальную температуру и режим гриля.
Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке, выложите на противень и запекайте максимально близко к нагревательному элементу около 20 минут, время от времени переворачивая их.
Когда баклажаны достаточно остынут, снимите с них кожуру — она слезает как чулок, и нарежьте мякоть баклажана кубиками.
Пока баклажаны запекаются, в сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте луковицу до золотистого цвета около 10 минут. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и острый перец чили, жарьте 1 минуту и выложите на сковороду помидоры, куркуму, карри и соль. Жарьте, пока помидоры достаточно не размягчатся около 7-10 минут.
Добавьте на сковороду пюре из баклажанов и жарьте еще 3-5 минут. Добавьте кинзу, перемешайте и выключите огонь.
Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленым луком, с питой или белым рисом басмати.

Баклажан можно запечь в микроволновке. Или прямо на газовой горелке, что будет ближе всего к оригинальному индийскому рецепту, там положено запекать баклажан на открытом огне. У меня плита электрическая, поэтому я запекала в духовке. И баклажан у меня, наверное, не успел полностью запечься, потому что он не превратился полностью в кашицу, а остался кусочками. Ну я и не стала его разминать вилкой, мне показалось, что так блюдо выглядит симпатичнее.)
У меня была готовая покупная паста карри, в состав которой входят: карри, сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль. Я ее добавила вместо перца-чили и порошка карри - 1 ст. ложку.  А еще лук у меня была красный.

И, хоть в рецепте написано, что надо есть бхарту горячей, мне она больше понравилась в холодном виде, с тонким лавашом - просто замечательно!)

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
lavinya
Aug. 7th, 2014 10:35 am (UTC)
Симпатично!
olgavb_osa
Aug. 7th, 2014 10:35 am (UTC)
Спасибо!)
imungu
Aug. 7th, 2014 10:42 am (UTC)
Вкуснейшее блюдо.
olgavb_osa
Aug. 7th, 2014 10:50 am (UTC)
Мне понравилось, что вкус получился необычным, баклажан по-новому для меня раскрылся!)
porosolka_balt
Aug. 7th, 2014 11:37 am (UTC)
С запеченными баклажанами очень-очень вкусно!
olgavb_osa
Aug. 7th, 2014 11:45 am (UTC)
Да, Валь, это точно!)
chef_janette
Aug. 7th, 2014 01:26 pm (UTC)
Оля, вижу как это вкусно. А если в наан завернуть... Ммм
olgavb_osa
Aug. 7th, 2014 05:30 pm (UTC)
Да-да, именно с наан и надо есть это блюдо!)
maria_kitchen
Aug. 7th, 2014 03:29 pm (UTC)
я всегда за карри, фантастическая штука. Сегодня готовила с креветками как раз:)
olgavb_osa
Aug. 7th, 2014 05:39 pm (UTC)
А я редко карри готовлю, у меня острое не очень любят, хотя лично я остренькое уважаю.)
manyasha_p
Aug. 7th, 2014 04:51 pm (UTC)
Как аппетитно.
olgavb_osa
Aug. 7th, 2014 05:40 pm (UTC)
Спасибо!)
flamebelle
Aug. 7th, 2014 05:00 pm (UTC)
Невозможно аппетитно! Отличный рецепт)))
olgavb_osa
Aug. 7th, 2014 05:42 pm (UTC)
Спасибо Оксана!)
frune4ka
Aug. 8th, 2014 06:42 pm (UTC)
Оля, какое замечательное блюдо!!! Надо пробовать! Я тоже хочу, чтобы баклажан заиграл новым вкусом. Ведь я так поняла, что получается далеко не обыкновенная баклажанная икра)
olgavb_osa
Aug. 9th, 2014 05:47 am (UTC)
Да, на икру совсем не похоже, очень интересный вкус.)
sunpolina
Aug. 9th, 2014 05:13 pm (UTC)
мммм... какая аппетитность!
olgavb_osa
Aug. 9th, 2014 09:15 pm (UTC)
Спасибо!)
lavinya
Aug. 9th, 2014 08:54 pm (UTC)
Я приготовила и явно буду повторять. Немного возня, но очень вкусно и оригинально. Кстати, по-моему, можно есть холодным, выкладывая на хлеб. Единственное что, я добавляла воду, и немало - стакана полтора, но, возможно, это связано с тем, что баклажаны у меня основательно стекли после запекания.
olgavb_osa
Aug. 9th, 2014 09:24 pm (UTC)
О, как оперативно!) Я воду не добавляла совсем, вроде помидоры сока достаточно дали, но не знаю, может у меня просто слишком водянистые они были.) Мне как раз в холодном виде даже больше понравилось, и именно с хлебом.
u_kuzi
Aug. 10th, 2014 07:11 pm (UTC)
Ольга, отличный рецепт. Горячего совсем пока не хочется, а вот в холодном виде можно как раз попробовать :)
olgavb_osa
Aug. 10th, 2014 08:13 pm (UTC)
На мой взгляд, в холодном виде лучше - острота не так сильно выражена и можно почувствовать то, что добавляют ко вкусу другие специи.)
(no subject) - u_kuzi - Aug. 11th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Aug. 11th, 2014 07:31 pm (UTC) - Expand
agro_al
Aug. 11th, 2014 01:19 pm (UTC)
А я тоже в холодном больше люблю) с черным хлебом)) по типу Дарницкого!)
olgavb_osa
Aug. 11th, 2014 07:29 pm (UTC)
Да, с хлебом очень хорошо!)
agro_al
Aug. 12th, 2014 02:45 pm (UTC)
Интересный вариант, в таком виде я баклажаны ещё не пробовала. И поддержу вас с Юлей: люблю такие овощные истории с хлебом и в холодном виде)
olgavb_osa
Aug. 12th, 2014 07:27 pm (UTC)
Действительно это интересный рецепт, потому что тут у баклажанов какой-то новый вкус открывается.)
ines_witch
Aug. 12th, 2014 02:57 pm (UTC)
вкусное сочетание!
olgavb_osa
Aug. 12th, 2014 07:19 pm (UTC)
Да, так и есть!)
agro_al
Aug. 13th, 2014 12:09 pm (UTC)
Божественно на мой вкус!
olgavb_osa
Aug. 13th, 2014 02:33 pm (UTC)
Спасибо!)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com