?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За то время, что длится мой проект "100 блюд на пару" я убедилась, что в пароварке можно приготовить всё... кроме макаронных изделий.) В пароварке макароны слипаются, хоть в воде их вари, хоть без воды, и на вид какие-то совсем не симпатичные получаются. А недавно в супермаркете мне встретился интересный и очень симпатичный продукт -  кускус израильский Птитим.
Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных изобретений Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. Узнав об этом, решила я дать пароварке еще один шанс!)
Коллаж 3
Рецепты салата из курицы и говядины с овощами и птитим нашла тут, ну и немного переделала под пароварку.)
Салат из курицы с кускусом птитим
Салат птитим

Что нужно:
350г филе куриной грудки
200г кускуса птитим
15-20 маслин без косточек
5 веточек петрушки
1 ст. ложка каперсов
2 перышка зеленого лука
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1/2 ст. ложки горчицы
соль, свежемолотый черный перец, паприка - по вкусу

Что делать:
Куриное филе натереть солью и паприкой, выложить на решетку пароварки и готовить 25 минут.
Кускус птитим высыпать в чашу для круп, залить 2-мя стаканами воды и отправить в пароварку примерно на 25-30 минут.
Маслины крупно нарежьте кружочками. Мелко порубите листья петрушки. Каперсы промойте. Зеленый лук мелко нарежьте.
Смешайте в миске лимонный сок, горчицу и оливковое масло, взбейте вилкой или венчиком.
Добавьте маслины и каперсы, слегка посолите и поперчите.
Готовый кускус промойте холодной водой, добавьте в миску с заправкой и перемешайте. Оставьте минимум на 30 мин.  для пропитки. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками и добавьте в салат, украсьте петрушкой и зеленым луком.

Птитим отлично приготовился в пароварке, остался таким же симпатичным. Салат о-очень вкусный, понравился всем моим домашним, и готовить его совсем не сложно, однозначно буду делать еще не раз!)

Говядина с кускусом птитим и овощами
Птитим с овощами

Что нужно:
говядина - 300г
кускус (птитим) - 200г
лук репчатый - 1 шт.
баклажан - 1 маленький
морковь - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
масло сливочное - 1 ст. ложка
перец чёрный (молотый), соль - по вкусу

Что делать:
Мясо промыть, обсушить и нарезать на кубики. Приправить чёрным молотым перцем и посолить.
Порезать мелко лук и чеснок, нарезать кубиками морковь. В чашу для круп положить масло, добавить лук, чеснок и морковь, отправить в пароварку на 5 минут.
Добавить в чашу для круп говядину, влить 2 ст. ложки воды и снова вернуть в пароварку на 20 минут.
Нарезать баклажан кубиками, переложить его в чашу для круп, влить 1 стакан воды, добавить кускус Птитим, перемешать, посолить, поперчить и отправить в пароварку еще на 25 минут.
Сервировать блюдо можно при помощи формировочного кольца, а можно просто выложить в тарелку.)

Это блюдо мне тоже очень понравилось, вкусно невероятно!) И вообще, Птитим - замечательный продукт, по вкусу похож на самую качественную пасту, выглядит очень симпатично и готовится легко, будет частым гостем на нашем столе!) Если, конечно, санкции не прогонят его из наших магазинов...)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lenycopsy
Aug. 14th, 2014 07:30 am (UTC)
Отличнейшие рецепты, надо глянуть такой кус-кус, вроде даже попадался в каком-то магазине на глаза.
olgavb_osa
Aug. 14th, 2014 08:15 am (UTC)
Спасибо Лена!) Это не совсем привычный кускус, конечно, это ближе к пасте, но вкусный невероятно!)
lenochek511
Aug. 14th, 2014 12:10 pm (UTC)
Как вкусно! Я как раз купила пачку такого кускуса, беру рецепты на заметку:)
olgavb_osa
Aug. 14th, 2014 12:23 pm (UTC)
Действительно это очень вкусно, мне оба рецепта понравились!) Кстати, не обязательно в пароварке варить.)
zuzu38
Aug. 14th, 2014 02:41 pm (UTC)
Замечательные рецепты!
olgavb_osa
Aug. 14th, 2014 05:37 pm (UTC)
Спасибо Рузанна!)
manyakotic
Aug. 14th, 2014 08:47 pm (UTC)
А я как-то купила этот кускус, еще думала, почему такой крупный, короче не сумела я его приготовить, варился долго-долго, я-то привыкла с мелким - что запарила и все. На упаковке больше не было никаких пояснений и других названий, но я не гуглила - просто выкинула остатки. Теперь буду знать, что можно и вкусную еду из него приготовить :)
olgavb_osa
Aug. 14th, 2014 09:35 pm (UTC)
Ой, а мне так он понравился!) На упаковке написано, что надо в кипящую воду закинуть и варить 20 минут, из расчета на 1 часть кускуса - 2 части воды, это если не в пароварке готовить.
manyakotic
Aug. 15th, 2014 06:45 pm (UTC)
Вот у меня на пакете вообще ничего не сказано было, я уже в процессе поняла, что варить надо как кашу. Я даже не сомневаюсь, что в блюдах как у тебя мне бы тоже понравилось :)
olgavb_osa
Aug. 15th, 2014 07:33 pm (UTC)
:)))
maria_kitchen
Aug. 15th, 2014 07:58 am (UTC)
Оля, птитим прекрасен!:)) и точно никуда не денется, его у нас делают.
olgavb_osa
Aug. 15th, 2014 09:20 am (UTC)
Спасибо!) Очень радует, если у нас делают, понравился мне этот птитим сильно!)
agro_al
Aug. 15th, 2014 12:50 pm (UTC)
Какие шарики симпатичные! Я бы такой в супчик добавила с удовольствием! Люблю супы с мелкой пастой.
olgavb_osa
Aug. 15th, 2014 04:38 pm (UTC)
Да, в супе будет отлично смотреться!)
porosolka_balt
Aug. 16th, 2014 05:29 am (UTC)
До чего же он красивый! Надо бы попробовать приготовить.
olgavb_osa
Aug. 16th, 2014 08:36 pm (UTC)
Да, он и красивый и вкусный к тому же!)
agro_al
Aug. 18th, 2014 09:07 am (UTC)
я тоже кускусила в эти выходные)) захотелось поитальянить) Вид умопомрачительный)
olgavb_osa
Aug. 23rd, 2014 06:16 am (UTC)
Действительно, вкуснючий этот птитим и красивый к тому же!:-)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com