?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"- Ты замечательный повар, - отвечал чужеземный князь, - и знаешь, что значит покушать как следует. За все время, что я здесь, ты не повторил ни одного блюда и все готовил на славу. Но скажи мне, почему ты до сих пор не подаешь к столу царь-кушанье - паштет «Сюзерен»? Карлик очень испугался: он никогда не слыхал об этом царе паштетов. Но он взял себя в руки..."
Так же как и Карлик Нос из одноименной сказки В. Гауфа, я никогда не слышала о паштете "Сюзерен", но для раунда "Кухня Германии" в сообществе gotovim_vmeste2 все же решила попробовать его приготовить!)))
Паштет Сюзерен

Что нужно:
Для паштета:
500г куриной печени
300г жирной свинины
200г филе индейки
1 крупное яблоко
1 морковь
1 луковица
60 мл яблочного сидра
100 мл сливок жирностью 30%
3 ст. ложки оливкового масла
соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Для желе:
200г клюквы (можно замороженной)
500 мл воды
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка агар-агара

Что делать:
Приготовить паштет: печень, филе индейки и свинину помыть, нарезать кусочками. Свинину и индейку пропустить через мясорубку.
Почистить, помыть и измельчить репчатый лук и морковь. Яблоко почистить, помыть и нарезать некрупными кубиками.
Пассеровать лук на разогретом оливковом масле (1 ст. ложка) до золотистости. Затем добавить в сковороду фарш из свинины и индейки.
Все хорошенько перемешать и жарить на небольшом огне до готовности фарша.
Готовый фарш переложить в миску, а в сковороду добавить оставшееся оливковое масло и порезанную печень. Готовить, помешивая 5 минут, затем добавить морковь и яблоко, влить сидр, перемешать и тушить на медленном огне примерно 20-25 минут.
Затем снять с огня, смешать с приготовленным ранее фаршем, остудить и пропустить все вместе через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученный фарш посолить, поперчить, добавить специи и сливки, хорошо остудить.

Приготовить желе: залить клюкву водой и довести до кипения в толстостенной кастрюле. Клюкву перемолоть в блендере, протереть через сито, добавить сахар и еще немного воды. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить агар-агар, тщательно перемешать. Дать закипеть и прокипятить в течении 2-х минут. Снять с огня и немного остудить.

Сборка паштета: керамическую форму для запекания (или любую, подходящую по размеру) застелить пищевой пленкой так, чтоб концы пленки свисали за края формы. (Пленка нужна только, если вы планируете подавать паштет не в форме, а на блюде, так как у меня на фото, если же будете подавать в форме, то и пленка не нужна)
Охлажденный паштет выложить в форму, разровнять, плотно прижимая руками к поверхности. Залить поверхность паштета остывшим желе, поставить в холодильник на ночь.
Украсить розочками из творожного сыра, веточками петрушки и горошинами красного перца.

"Гость откусил несколько маленьких кусочков и, тщательно разжевав их для пробы, улыбнулся насмешливо и загадочно.
- Приготовлено довольно сносно, - сказал он, отставляя тарелку, - но все-таки это не настоящий «Сюзерен», так я и думал.
- я вчера уж подумал, что ты не сумеешь приготовить это кушанье, как мой повар. Знай же, не хватает травки, которой здесь и не знают, и называется эта травка «вкусночиха». Без нее в паштете нет остроты, и твоему господину никогда не едать его в таком виде, как ем я."


Как Вы понимаете, у меня тоже не было этой загадочной травки "вкусночихи"... Так что паштет, конечно, вкусный и красивый, но... не настоящий "Сюзерен"!)))

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
cyetacyet
Oct. 12th, 2014 10:25 am (UTC)
Очень красивый паштет!
Вы его еще можете, если хотите, отнести на ФМ "Кино, вино и домино")
olgavb_osa
Oct. 12th, 2014 10:45 am (UTC)
Спасибо большое!) А в том ФМ ведь из кино нужно рецепт, у меня же из книги?)
(no subject) - cyetacyet - Oct. 12th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 12th, 2014 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Oct. 12th, 2014 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 12th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Oct. 12th, 2014 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 12th, 2014 05:59 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Oct. 12th, 2014 11:51 am (UTC)
Сумасшедшая красота!
olgavb_osa
Oct. 12th, 2014 12:06 pm (UTC)
Спасибо!)
yul_yashka
Oct. 12th, 2014 12:20 pm (UTC)
какой богатый состав у паштета! выглядит восхитительно!
olgavb_osa
Oct. 12th, 2014 12:22 pm (UTC)
Это же царь паштетов, поэтому и богатый!))) Спасибо!)
armushik
Oct. 12th, 2014 12:49 pm (UTC)
Какой красивый, аппетитнейший паштет!
olgavb_osa
Oct. 12th, 2014 01:08 pm (UTC)
Огромное спасибо!)
p_i_l_a_r
Oct. 12th, 2014 01:22 pm (UTC)
А в моей книжке сказок Гауфа эта травка называлась "чихай на здоровье". :о)
olgavb_osa
Oct. 12th, 2014 02:31 pm (UTC)
Да, переводчики разные, разные и названия!)))
(no subject) - p_i_l_a_r - Oct. 12th, 2014 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 12th, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_i_l_a_r - Oct. 12th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 12th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_i_l_a_r - Oct. 12th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 12th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_i_l_a_r - Oct. 12th, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowcook - Oct. 12th, 2014 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 12th, 2014 02:50 pm (UTC) - Expand
wowcook
Oct. 12th, 2014 02:40 pm (UTC)
Очень красивая текстура! Про состав вообще молчу)))
olgavb_osa
Oct. 12th, 2014 02:49 pm (UTC)
Спасибо!) Можно было 2 раза перемолоть, была бы более однородная структура, но мне почему-то нравится, когда чувствуются крупинки.)
svitla_4ok
Oct. 12th, 2014 03:44 pm (UTC)
Какой красивый паштет получился! Мне нравятся варианты, когда паштет заливается желе.
olgavb_osa
Oct. 12th, 2014 04:03 pm (UTC)
Мне тоже нравятся, решила, что такой паштет будет выглядеть достаточно "царским" для раунда!)
maria_kitchen
Oct. 12th, 2014 04:30 pm (UTC)
Оля, давно хочу сделать такую штуку! Но так ленюсь, так ленюсь:)
olgavb_osa
Oct. 12th, 2014 04:39 pm (UTC)
Ой, Маш, если б ты знала сколько я мучилась с этим паштетом!))) Желе пришлось переделывать 2 раза, украшение тоже переделывала! Сначала я с желатином делала, он почему-то не застыл, хорошо хоть клюква еще оставалась, но агар же застывает очень быстро, получилась не ровная поверхность, пришлось скребком полосы рисовать, чтоб разровнять.) А потом у меня порвался кондитерский мешок и весь сыр вывалился на желе...) В общем, повторять я этот паштет вряд ли буду!)))
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 12th, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
vsetajnoejavnoe
Oct. 13th, 2014 04:38 am (UTC)
посмотрела комменты, чихай на здоровье и у меня было)) ой прям ностальгия! мне радиоспектакль на грампластинке включали в детстве, как хорошо всё вспомнилось!
чудо всё, весь пост прекрасный!
olgavb_osa
Oct. 13th, 2014 07:56 am (UTC)
Спасибо большое!)
lenycopsy
Oct. 13th, 2014 06:15 am (UTC)
Интересный паштет и очень красивое исполнение.
olgavb_osa
Oct. 13th, 2014 07:56 am (UTC)
Спасибо!)))
tiketiger
Oct. 14th, 2014 08:30 am (UTC)
а что бы вы сделали, если бы вам попался другой перевод этой сказки? :))

"В нем не хватает одной травки, которой у вас никто не знает. Она называется «чихай на здоровье». Без этой травки у «пирога королевы» не тот вкус, и твоему господину никогда не придется попробовать его таким, каким его делают у меня."
olgavb_osa
Oct. 14th, 2014 09:13 am (UTC)
Мне в комментариях уже показывали этот перевод, с пирогом.) Ну не знаю, возможно выбрала бы другую сказку... Или в этой же сказке еще было упоминание курицы, запеченной с травами, и еще датский суп с красными гамбургскими фрикадельками!))) Но "пирог королевы" вряд ли бы стала готовить, что-то меня не вдохновляет такой перевод.
(no subject) - tiketiger - Oct. 14th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 14th, 2014 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Oct. 14th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 14th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
agro_al
Oct. 14th, 2014 12:42 pm (UTC)
и я как Карлик Нос)))
у тебя прям серия праздничных блюд) сначала террин.. теперь вот изысканный "Сюзерен")
olgavb_osa
Oct. 14th, 2014 01:25 pm (UTC)
Наверное подсознательно хочется яркости в "унылую пору")))
orange_dahlia
Oct. 14th, 2014 06:48 pm (UTC)
Очень торжественный паштет:) прям даже как-то есть страшновато- произведение искусства ж!
olgavb_osa
Oct. 14th, 2014 08:21 pm (UTC)
:)) Муж как раз по этому поводу возмущался - "Не могла бы ты его как-то попроще сделать, а то и не знаешь с какой стороны к нему подойти!")
agro_al
Oct. 15th, 2014 03:14 pm (UTC)
мне очень нравится сочетание печени и фруктов, но у меня похожий рецепт не получился. Делала на прошлый НГ порционно. Что-то я с желе намудрила.
olgavb_osa
Oct. 15th, 2014 03:57 pm (UTC)
Я желе 2 раза переделывала.))) Сначала с желатином пыталась сделать, оно не застыло... А с агаром застыло, но слишком быстро, поверхность желе получилась не ровная.
(no subject) - agro_al - Oct. 16th, 2014 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 16th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
ziuk_cook_book
Oct. 16th, 2014 07:33 pm (UTC)
Оль, очень красивое оформление паштета у тебя получилось! Прям для праздничного стола!
olgavb_osa
Oct. 16th, 2014 08:00 pm (UTC)
Спасибо!) По сюжету же должен быть "царь паштетов", вот и пришлось извращаться!:))))
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com