?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рождественский кекс

С Рождеством тех, кто празднует этот замечательный праздник сегодня!)
В Рождество нужно обязательно съесть кусочек ароматного и пряного рождественского кекса!
Вообще-то у меня не классический рождественский кекс, это Йоркширский чайный кекс с небольшими моими изменениями.)
Йоркширский кекс - настоящее британское лакомство с ярко выраженным вкусом сухофруктов. Ягоды, пропитанные ароматным чаем, виски и специями, делают его очень похожим на традиционную  рождественскую выпечку, и при этом на подготовку тратится меньше времени, и в нем совсем нет масла, но он не сухой - за счет большого количества жидкости он в меру влажный и сочный.
Источники рецепта тут и тут.
Рождественский кекс

Что нужно:
300 мл очень крепкого чая Earl Grey
200г сушеной вишни
100г цукатов
300г изюма (разных сортов)
50 мл темного рома или виски
100г коричневого сахара
225г пшеничной муки
2 куриных яйца
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка смеси специй (молотые гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
цедра одного лимона
1 ст. ложка жидкого меда

Что делать:
Изюм и вишню хорошо промыть.
Заварить очень крепкий чай (около 5 чайных ложек чая на 300 мл кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавить виски или ром, перемешать, накрыть пленкой и оставить на ночь.
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но в принципе подойдет любая.
Всыпать в сухофрукты (не впитавшийся чай не сливать) сахар, добавить яйца, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и специями, добавить лимонную цедру и мелко нарезанные цукаты. Всыпать в миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Должна получиться густая вязкая масса.
Вылить тесто в форму и выпекать около часа при температуре 160 градусов. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы.
Полить кекс жидким медом и украсить по своему усмотрению.

Кекс получился очень мягким и ароматным - вкусно невероятно!)

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
joeck_12
Dec. 24th, 2014 10:35 pm (UTC)
Без масла? Ничего себе... на днях попробую обязательно. Спасибо.
olgavb_osa
Dec. 24th, 2014 10:43 pm (UTC)
Ага, масла совсем нет!) Не за что, надеюсь он Вам понравится!)
svitla_4ok
Dec. 25th, 2014 06:10 am (UTC)
Чудесный какой! Радует, что без масла
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 08:56 am (UTC)
Спасибо!)
vsetajnoejavnoe
Dec. 25th, 2014 07:16 am (UTC)
мне так нравятся эти плотные кексы без масла и с кучей всего! ещё и красивый.
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 08:59 am (UTC)
Спасибо!) Мне тоже он понравился, он более легкий, чем обычные рождественские кексы, но при этом совсем их не хуже.
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 08:58 am (UTC)
очень новогодний и красивый!)
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 08:59 am (UTC)
Спасибо большое!)
manyakotic
Dec. 25th, 2014 09:01 am (UTC)
Обожаю такие кексы, на фото видно какой он сочный, мням :)
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 09:35 am (UTC)
Спасибо, я приятно удивилась, что он совсем не сухой, хоть и без масла.)
rusudan2
Dec. 25th, 2014 10:03 am (UTC)
Замечательный кекс!!
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 10:27 am (UTC)
Спасибо!)
natavera15
Dec. 25th, 2014 10:30 am (UTC)
готовила такой, вкусный)
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 10:58 am (UTC)
О, а я только недавно о нем узнала!)))
cyetacyet
Dec. 25th, 2014 11:05 am (UTC)
какой шикарный!
у меня на него никогда одновременно ингредиентов не найдется))))
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 11:13 am (UTC)
Спасибо!) Мне показалось, что из рождественских кексов если брать, то в нем меньше всего ингредиентов!)))
cyetacyet
Dec. 25th, 2014 11:26 am (UTC)
ну значит до рождественских кексов мне расти и расти)))
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 12:07 pm (UTC)
Да ну ладно, просто надо накупить всяких сухофруктов - и все!)))
cyetacyet
Dec. 25th, 2014 01:26 pm (UTC)
вооот, всяких одновременно, но у меня так не получается))))
ziuk_cook_book
Dec. 25th, 2014 11:23 am (UTC)
Оль, какой красивый кекс! Не сомневаюсь, что и вкусный!
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 12:08 pm (UTC)
Спасибо, он меня приятно удивил, оказался не сухим и ароматным, ничуть не уступает традиционным рождественским.)
agro_al
Dec. 25th, 2014 01:31 pm (UTC)
О, какой щедрый состав! Хочу его попробовать:)
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 02:10 pm (UTC)
Да-да, пробовать надо обязательно!)
ines_witch
Dec. 25th, 2014 01:33 pm (UTC)
какой у тебя насыщенный кекс!
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 02:11 pm (UTC)
Да, это точно!)
maria_kitchen
Dec. 25th, 2014 02:34 pm (UTC)
на чае? ммм, должно быть очень вкусно, Оль!
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 06:41 pm (UTC)
Да, это вкусненький кекс!)))
culina_life
Dec. 25th, 2014 04:20 pm (UTC)
Весёленький:) Праздничный:)
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 06:45 pm (UTC)
Спасибо!)
sunpolina
Dec. 25th, 2014 05:20 pm (UTC)
Прекрасный!!
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 06:45 pm (UTC)
Спасибо!)
agro_al
Dec. 26th, 2014 05:07 am (UTC)
пошла делать)))
olgavb_osa
Dec. 26th, 2014 05:20 am (UTC)
Ого, как оперативно!)))
agro_al
Dec. 26th, 2014 05:28 am (UTC)
уже замочила))) у меня будет с апельсиновыми цукатами домашними, и изюма немного нашла))
wowcook
Dec. 26th, 2014 01:30 pm (UTC)
Какой он у тебя нарядный! Про наполнение уж молчу))
Пекла , но очень давно))
olgavb_osa
Dec. 26th, 2014 07:45 pm (UTC)
Спасибо!)
natalikka
Dec. 28th, 2014 05:21 pm (UTC)
И у меня кекс)))
Надо с чаем попробовать - интересно.
olgavb_osa
Dec. 28th, 2014 06:55 pm (UTC)
Да, с чаем мне очень понравилось, я боялась, что без масла он будет сухой, но нет, отличный кекс получился.)
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com