?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испанская тортилья (tortilla) - это довольно простое блюдо, приготавливаемое из обжаренного картофеля, яиц и лука. Тортилья очень популярное блюдо, как в самой Испании, так и за ее пределами. Но вот что интересно, если вы будете в Мексике и попытаетесь купить тортилью, то вам вместо картофельного омлета продадут… обыкновенные кукурузные лепешки. Так что же все-таки тортилья, картофельный омлет или же лепешки?)
Корни этой истории уходят далеко в древность, во времена первых завоеваний территории Америки испанскими конкистадорами. Именно их “заслуга” в современном названии традиционных кукурузных лепешек, которые издревле выпекали индейцы на открытом огне в плоских глиняных сковородках.
Название тортилья переводится как «маленькая лепёшка». Вот испанцы и назвали маисовые лепешки - «tortilla» из-за их банального внешнего сходства с традиционным испанским блюдом – картофельным омлетом.
Как бы там ни было, а это название сохранилось и до сих пор.
Поэтому в Мексике и большей части Центральной Америке тортилья (или тортильяс) – это кукурузная лепешка, а в Испании и большей части старого света – это картофельный омлет.
Источник информации тут.
Для раунда "Яйца. Интернационал" в сообществе gotovim_vmeste2 я приготовила почти традиционную   испанскую тортилью, просто решила добавить к картофелю немного шпината.
Тортилья

Что нужно:
4 куриных яйца
2 шт. картофеля
1 шт. репчатого лука
70г шпината (можно замороженного)
1 зубчик чеснока
масло оливковое (для жарки)
соль, перец - по вкусу

Что делать:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Очистить лук, а затем мелко порезать.
В сковороде на оливковом масле обжарить разрезанный на 2 части зубчик чеснока, чтобы он максимально отдал свой аромат маслу, затем ложкой извлечь чеснок из сковороды.
Выложить в сковороду картофель и лук, и жарить всё, периодически помешивая, примерно 10-15 минут, до полной готовности картофеля, в конце добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Пока готовится картофель, взбить яйца вилкой, добавив щепотку соли.
Шпинат подойдёт и свежий, и замороженный. Его нужно предварительно разморозить либо вымыть и мелко нарезать и добавить к яйцам, ещё раз хорошо все перемешав.
Когда картошка и лук будут готовы, осторожно влить в сковороду яично-шпинатную смесь, равномерно распределяя её лопаткой по всей поверхности.
Закрыть крышкой и готовить примерно минуты две. Затем полученный омлет перевернуть с помощью крышки и готовить ещё 2-3 минуты.
Снять тортилью с огня, разрезать на порции и подавать к столу.

Кстати, можно подавать тортилью и в холодном виде, популярны в Испании и такие бутерброды: разрезанный поперек багет полить немного оливковым маслом, положить сверху ломтики помидора, холодную тортилью, закрыть другой половиной багета — и готово.)

В идеале тортилья должна быть толстенькой, поэтому лучше всего сковороду взять диаметром поменьше. У меня сковорода была 28 см в диаметре, поэтому моя тортилья получилась такой тонкой.
Этот замечательный омлет понравился всей моей семье, к тому же это очень просто и очень вкусно, обязательно попробуйте как-нибудь приготовить её на завтрак.)

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cyetacyet
Feb. 8th, 2015 11:17 am (UTC)
очень вкусно выглядит!) мне кажется мне бы понравилось)
olgavb_osa
Feb. 8th, 2015 11:44 am (UTC)
Тоже думаю, что понравится. Она даже в холодном виде очень вкусная.)
(no subject) - cyetacyet - Feb. 8th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 8th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Feb. 8th, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Feb. 8th, 2015 12:37 pm (UTC)
Готовила похожее, отличный вкус, на завтрак вообще самое то :)
olgavb_osa
Feb. 8th, 2015 03:42 pm (UTC)
Спасибо Марин!)
culina_life
Feb. 8th, 2015 04:31 pm (UTC)
Прям летняя красота!:)
olgavb_osa
Feb. 9th, 2015 08:16 am (UTC)
Спасибо Ириша!)
wowcook
Feb. 8th, 2015 06:52 pm (UTC)
Со шпинатом значительно веселее)) Прямо весна!
olgavb_osa
Feb. 9th, 2015 08:16 am (UTC)
Спасибо Оля!)
katig
Feb. 8th, 2015 08:04 pm (UTC)
Что-то не срастается. Картофель завезли из Америки. Не могли испанские завоеватели есть на родине "традиционное" блюдо с картофелем, которого не было в Европе до завоевания Америки....
olgavb_osa
Feb. 9th, 2015 08:19 am (UTC)
Возможно сначала тротильей назывался просто овощной омлет. А уж потом, когда появился картофель, тортилья и стала картофельной... Не знаю, я так не углублялась в этот вопрос, положилась на источник.)
(no subject) - radolini - Feb. 9th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 9th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
imungu
Feb. 8th, 2015 10:03 pm (UTC)
Хочу такой завтрак.
olgavb_osa
Feb. 9th, 2015 08:19 am (UTC)
О, это очень вкусный завтрак!) Да и готовить совсем несложно.)

Edited at 2015-02-09 08:20 am (UTC)
l_ape
Feb. 9th, 2015 10:59 am (UTC)
Мы любим всяческие тортильи! Оль, очень! Причем и теплое и холодное, с зеленым салатом и неплохо бы с белым вином).
olgavb_osa
Feb. 9th, 2015 11:02 am (UTC)
Это точно, Оль, я не ожидала, что вкусно и в холодном виде! Даже мужу понравилось, хотя он шпинат не ест совсем.)
(no subject) - l_ape - Feb. 9th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ziuk_cook_book - Feb. 9th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Feb. 9th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 9th, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ziuk_cook_book - Feb. 9th, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
ziuk_cook_book
Feb. 9th, 2015 11:32 am (UTC)
Вот, кстати, тоже задумывалась, почему одно название у двух разных блюд...
Научите меня воспринимать шпинат!!! Знаю, что он полезный, но никак не подружусь с ним :( А тортилья вкусная! Только в моем случае, лучше без шпината :)))
l_ape
Feb. 9th, 2015 11:44 am (UTC)
Марин это надо просто дать ему второй шанс! Просто ты его наверное невкусным вареным ела, вот теперь и не можешь, а правильно приготовленный и сырой он очень вкусный!
(no subject) - ziuk_cook_book - Feb. 9th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 9th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Feb. 9th, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ziuk_cook_book - Feb. 9th, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Feb. 9th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziuk_cook_book - Feb. 9th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 9th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ziuk_cook_book - Feb. 9th, 2015 11:50 am (UTC) - Expand
alexmonc
Feb. 9th, 2015 11:46 am (UTC)
Привет! У тебя очень интересный блог) добавил в друзья, буду рад взаимности.
olgavb_osa
Feb. 9th, 2015 12:33 pm (UTC)
ОК, тоже добавила.)
maria_kitchen
Feb. 9th, 2015 03:09 pm (UTC)
завтраки - это лучшая тема!
и мне особенно нравится вот это: "тортилья должна быть толстенькой". Уже безумно аппетитно))
olgavb_osa
Feb. 9th, 2015 09:32 pm (UTC)
:) Да, Маш, завтрак, особенно в выходные, должен быть вкусным.)
svitla_4ok
Feb. 9th, 2015 04:28 pm (UTC)
А я все люблю) - и картошку, и шпинат, и яйца, и все вместе в разных вариантах))
Оля, очень аппетитная тортилья получилась. А со шпиантом так весело, по-весеннему!
olgavb_osa
Feb. 9th, 2015 09:33 pm (UTC)
Спасибо большое!)
polet_cucina
Feb. 9th, 2015 08:20 pm (UTC)
Мне очень понравилась твоя добавка в виде шпината. Обожаю его! Я как-то готовила традиционную тортилью. Вкусно, что уж говорить. Тем более, что я люблю картошку. Аппетитно выглядит, Оль! :)

Edited at 2015-02-09 08:20 pm (UTC)
olgavb_osa
Feb. 9th, 2015 09:34 pm (UTC)
Спасибо!) Я хоть и не особый любитель шпината, но тут он мне совсем не помешал.)
seploff
Feb. 9th, 2015 11:09 pm (UTC)
Шпинат.... Ни разу не пробовал, вообще.
Говорят - не айс))))
Врут?
olgavb_osa
Feb. 10th, 2015 10:14 am (UTC)
Ну если честно, то не врут, хотя всё зависит от того как приготовить.) Я не сильно-то люблю шпинат, но в этом конкретном блюде его немного и он совсем не мешает, а внешне освежает тортилью, к тому же он полезный очень, то почему бы и не добавить?!)))
А есть еще грузинское блюдо со шпинатом, "пхали" называется, вот там он великолепен, на мой вкус, конечно.) После того как я пхали попробовала, решила, что буду пытаться полюбить шпинат.)
agro_al
Feb. 10th, 2015 11:06 am (UTC)
как же я люблю картошку с яйцом)) вот что будет в мой ближайший обед))) мне кстати по вкусу, вот такой тонкий вариант, как у тебя)
olgavb_osa
Feb. 10th, 2015 11:19 am (UTC)
Мне захотелось, чтоб картофель кружочками, а не кубиками, поэтому еще она не сильно высокая, но вкусная, даже в холодном виде.)
sunpolina
Feb. 10th, 2015 01:26 pm (UTC)
С удовольствием бы съела такое :))
olgavb_osa
Feb. 10th, 2015 04:31 pm (UTC)
Значит надо сделать, тут дел-то на 15 минут!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com