?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Два салата

Увидела в ленте у Наташи - tascha-cook салат "Мимоза" и вспомнилось, что у нас никогда Мимозу не готовили, я ее пробовала только в гостях. Зато делали салат с рисом и консервированной горбушей, который неизвестно почему у нас назывался "Китайским"!)))  Название врядли аутентичное, а сам салат наверняка всем знаком.
Несмотря на всю его простоту и элементарность, я очень его любила, но давно не готовила, просто забыла о нем, а благодаря Наташе вспомнила и приготовила.)
Салат с рисом

Итак, салат "Китайский"))):
Что нужно:
1 банка консервированной горбуши
1 стакан длиннозерного риса
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
майонез, соль, перец черный молотый - по вкусу

Что делать:
Рис отварить, промыть под струей холодной воды. Горбушу выложить из банки, удалить крупные кости и размять вилкой. Лук и укроп мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.

В этот салат еще добавляются вареные яйца (2-3 шт), но мне больше нравится без яиц, хотя если для гостей, то делаю с яйцами.)

А заодно вспомнила еще один салат, с фасолью и гренками, который был хитом в мои студенческие, "голодные" 90-е годы.) Сейчас похожие салаты делают просто с покупными сухариками, а мы жарили в растительном масле ломтики черного хлеба и натирали их чесноком. И тоже я его очень давно не делала, а тут какое-то ностальгически-салатное настроение было, так что приготовила и его.)

Салат из фасоли с гренками
Салат с фасолью

Что нужно:
консервированная красная фасоль – 400г
репчатый лук – 1 шт
соленые или маринованные огурцы – 200г
ржаной хлеб – 150г
чеснок - 2 зубчика
зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) - 1 пучок
растительное масло - 3 ст. ложки
майонез, соль, перец черный молотый – по вкусу

Что делать:
От хлеба отрезать корочки, мякоть нарезать ломтиками и обжарить их в растительном масле с двух сторон. Затем остудить, натереть каждый ломтик чесноком с двух сторон и нарезать брусочками.
Лук и огурцы нарезать небольшими кубиками. Зелень тоже мелко нарезать.
Фасоль промыть от соуса и выложить в салатник. Добавить лук, огурцы, зелень и гренки.
Посолить, поперчить и заправить майонезом.

В этот салат еще можно добавить отварное куриное мясо, тертый сыр, ветчину или измельченные грецкие орехи, но у нас в студенческие годы не было таких изысков, нам и такой "бедный" вариант тоже очень нравился.)

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tascha_cook
Mar. 20th, 2015 12:52 pm (UTC)
значит вдохновила я тебя...классно!
второй салат в "богатом" варианте :) в гостях ела - вкусный!
olgavb_osa
Mar. 20th, 2015 01:08 pm (UTC)
Ага, вдохновила!))) Спасибо тебе за это, так приятно было понастальгировать, вспомнить студенческие годы...)))
manyakotic
Mar. 20th, 2015 01:02 pm (UTC)
Как мне нравится такая подача :)
olgavb_osa
Mar. 20th, 2015 01:10 pm (UTC)
Спасибо Марин, мне тоже кажется, что так даже самый невзрачный салатик становится аристократичным!)))
manyakotic
Mar. 21st, 2015 04:20 pm (UTC)
Согласна :)
olgavb_osa
Mar. 21st, 2015 04:32 pm (UTC)
:)))
cyetacyet
Mar. 20th, 2015 03:26 pm (UTC)
я вотс рисом такой люблю)
яркие фотографии)
olgavb_osa
Mar. 20th, 2015 05:28 pm (UTC)
С рисом, да, у меня самый любимый был в молодости, даже больше Оливье его любила!)
biba88
Mar. 20th, 2015 05:17 pm (UTC)
О! С фасолью надо попробовать. А то брат постоянно фасоль покупает консервированную, будет удобно новый рецепт испытать
olgavb_osa
Mar. 20th, 2015 05:32 pm (UTC)
Попробуйте, конечно!) Кстати, можно с гренками не заморачиваться, а купить сухарики с чесночным вкусом.)
ziuk_cook_book
Mar. 20th, 2015 06:29 pm (UTC)
Первый салат готовим регулярно до сих пор, но в модифицированном виде. Если помнишь, я перед Новым Годом выкладывала этот салат в тарталетках и с икрой... Хотя, порой я люблю и из консервы сделать - мне вкусно, такая ностальгия! :) Только у нас, наоборот - не яйца исключаем, а рис. Мама почему-то его не любит в этом салате, и мы как-то тоже привыкли без него. Не всегда, но часто без риса делаем. И еще у нас обычно репчатый лук, вместо зеленого и укропа...
А вот второй салат не пробовала никогда. Состав очень вкусный не только для голодных студентов :)))
olgavb_osa
Mar. 21st, 2015 09:14 am (UTC)
Спасибо за такой развернутый комментарий, Марин!) Я давно подозреваю, что у нас вкусы во многом схожи!)))
tania_bondarets
Mar. 20th, 2015 06:34 pm (UTC)
какие интересные салаты
olgavb_osa
Mar. 21st, 2015 09:15 am (UTC)
Спасибо Таня!)
culina_life
Mar. 20th, 2015 06:57 pm (UTC)
Оля, очень красивая подача!
olgavb_osa
Mar. 21st, 2015 09:16 am (UTC)
Спасибо Ира!)))
ines_witch
Mar. 21st, 2015 06:54 am (UTC)
фасолевый вариант очень интересный
olgavb_osa
Mar. 21st, 2015 09:18 am (UTC)
Да, и особенно он хорош, что всякие другие добавки к салату делают его только лучше.)
sunpolina
Mar. 21st, 2015 03:51 pm (UTC)
Фасолевый чудо :)
olgavb_osa
Mar. 21st, 2015 04:03 pm (UTC)
Спасибо Полина!
wowcook
Mar. 22nd, 2015 08:17 pm (UTC)
Первый салат я тоже делаю, люблю горбушу, а вот второй, с фасолью, надо попробовать)))
olgavb_osa
Mar. 22nd, 2015 08:30 pm (UTC)
Попробуй Оль, мне кажется, он очень не плох!)
svitla_4ok
Mar. 23rd, 2015 03:25 pm (UTC)
Вот такой фасолевый салатик мне очень нравится, я иногда его готовлю.
Оля, он у тебя такой яркий, как будто камни-самоцветы)
olgavb_osa
Mar. 23rd, 2015 05:14 pm (UTC)
Спасибо Света!)
tawa_saenko
Mar. 26th, 2015 08:26 pm (UTC)
Очень люблю фасоль. Будем делать салат!)))
olgavb_osa
Mar. 26th, 2015 09:35 pm (UTC)
Делайте, мне кажется, салат не может не понравится, ведь здесь все составляющие простые и вкусные!)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com