?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флонярд с яблоками

Флонярд (flonyard) — французский десерт, который является разновидностью клафути. А клафути это незатейливый домашний десерт из вишен, залитых блинным тестом.
Строго говоря, только десерт с вишнями или с черешнями может называться клафути, а если использованы любые сезонные фрукты или ягоды: сливы, яблоки, абрикосы, груши, виноград, персики, инжир, то это уже флонярд.
Хорошо приготовленные клафути и флонярд больше всего похожи на запеченный крем, но никак не на кекс и не на бисквит.
Рецепт нашла у Чадейки, он меня подкупил невероятной простотой приготовления.)
Флонярд

Что нужно:
3 яйца
100г сахара
100г муки
300 мл молока (или сливки)
3 больших яблока
горсть изюма
50 мл кальвадоса
-----
сливочное масло для смазки формы

Что делать:
Заливаем изюм кальвадосом (или ромом, или коньяком) и оставляем на ночь.
Смешиваем в миске сахар и муку. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Добавляем яйца и размешиваем в однородную массу.
Вливаем сливки или молоко (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Очищаем и режем яблоки (лучше кисло-сладкие) тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (24 см диаметром).
Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос выливаем в тесто.
Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.
Печем в духовке около 45 минут при 200С.
Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится. Посыпаем сахарной пудрой.
Подают флонярд тёплым, можно с шариком ванильного мороженого.)

Почитала комментарии у Чадейки - многие жалуются, что получилось похоже на омлет и пахнет яйцами... На мой взгляд, это запеченный крем, и пахнет он яблочным пирогом. Кстати, в холодном виде нам тоже понравилось.
И лучше не исключать алкогольную составляющую из рецепта, она как раз очень хорошо нейтрализует некоторую омлетность, присущую флонярдам и клафути.)))


Comments

( 35 comments — Leave a comment )
sonechko
Apr. 6th, 2015 05:22 am (UTC)
Спасибо! Вместо кальвадоса можно коньяк или ром?
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 08:44 am (UTC)
Конечно можно, можно даже белое вино использовать!)
warunik
Apr. 6th, 2015 06:41 am (UTC)
Благодаря тебе я сейчас смогу отличить флонярд от клафути,блеснуть знаниями так сказать!...правда,через некоторое время вряд ли я вспомню это название))
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 08:45 am (UTC)
:))) Я сама буквально на днях это выяснила! :)
agro_al
Apr. 6th, 2015 07:22 am (UTC)
Какой нежный!
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 08:45 am (UTC)
Спасибо!)
surrealnay
Apr. 6th, 2015 07:41 am (UTC)
Оль, я все ни как его не приготовлю... спасибо, что напомнила)))

Приборы у тебя шик!!
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 08:51 am (UTC)
Не за что, очень простой десерт и есть простор для экспериментов!)
Приборы эти заказывала по интернету и не ожидала, что они такие большие по размеру окажутся!) Красивые конечно, но не в каждое фото помещаются...))))
agro_al
Apr. 8th, 2015 08:22 am (UTC)
Да-да, согласна просторов море для экспериментов!!
Я по фото вижу, что они не малые и не хрупки, но очень интересны!!!

olgavb_osa
Apr. 8th, 2015 06:19 pm (UTC)
:)
sunpolina
Apr. 6th, 2015 08:27 am (UTC)
Красота :)
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 08:52 am (UTC)
Спасибо Полина!)
cyetacyet
Apr. 6th, 2015 10:12 am (UTC)
не пробовала ничего из вышеперечисленного)))не знаю даже,выглядит классно,но мое ли это...
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 10:27 am (UTC)
Ань, если сомневаешься, приготовь сначала клафути, с вишнями то есть, в маленьких порционных формочках. Мне кажется, что клафути совершенно точно не похоже на омлет, нравится всем моим знакомым.
cyetacyet
Apr. 6th, 2015 10:47 am (UTC)
часто название это слышу,надо попробовать)
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 10:50 am (UTC)
Конечно, надо приготовить, тем более, что это так просто готовится!))) Кстати, я про крамбль обещанный несладкий не забыла, на днях принесу!)
cyetacyet
Apr. 6th, 2015 10:55 am (UTC)
просто - это я люблю))))
отлично! буду ждать)
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 11:33 am (UTC)
:)))
culina_life
Apr. 6th, 2015 10:22 am (UTC)
Интересное название:) Нужно попробовать такой флонярд, ведь клафути очень люблю:)
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 10:28 am (UTC)
Да уж))) Мне кажется, очень похоже на клафути, хотя клафути все-таки нежнее и сочнее.)
svitla_4ok
Apr. 6th, 2015 01:10 pm (UTC)
Очень нежно - и десерт, и фото!
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 01:14 pm (UTC)
Спасибо большое!)))
tania_bondarets
Apr. 6th, 2015 03:56 pm (UTC)
аппетитно выглядит, делала только раз, надо бы повторить)
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 04:14 pm (UTC)
Спасибо!)))
polinaimp
Apr. 6th, 2015 03:59 pm (UTC)
Фотография очень соблазнительная !:))
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 04:16 pm (UTC)
Спасибо!)))
ziuk_cook_book
Apr. 6th, 2015 09:30 pm (UTC)
Очень соблазнительно! Особенно, если еще и с шариком мороженого :)
Какие красивые ручки у ножа и лопатки!
olgavb_osa
Apr. 6th, 2015 10:07 pm (UTC)
Спасибо Марина!) Приборы эти заказывала по интернету и не ожидала, что они такие большие и тяжелые окажутся! Красивые конечно, но не в каждое фото помещаются...)))
agro_al
Apr. 7th, 2015 04:43 am (UTC)
не знала про флонярд, у меня все клафути было))) хороший рецепт!
olgavb_osa
Apr. 7th, 2015 08:28 am (UTC)
Да я и сама на днях узнала, клафути делала, но я думала, что вот только с вишнями и делают такого рода десерты.)
wowcook
Apr. 7th, 2015 07:11 pm (UTC)
Как у тебя красиво! Лопатка с ножом - это пара или еще что-то за кадром осталось?)))
olgavb_osa
Apr. 7th, 2015 08:04 pm (UTC)
Не, всё показала, что есть в наличии!)))
ines_witch
Apr. 8th, 2015 04:37 pm (UTC)
Оля, я как раз тот человек, который признал в этом блюде омлет, готовила клафути с вишней ))
olgavb_osa
Apr. 8th, 2015 06:27 pm (UTC)
:) Ну вот!))) А ты без алкоголя делала, не замачивала вишню ни в чем? Мне показалось, что консистенция, конечно, непривычная для пирога, но на омлет точно не похоже.)
ines_witch
Apr. 9th, 2015 05:14 am (UTC)
у меня рецепт без алкоголя, может он не совсем правильный...
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com