?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Английское слово «крамбл» (сrumble) переводится на русский как «крошка». История гласит, что крамблем называли яблочный пудинг, посыпанный сверху крошкой из песочного теста.
А что же такое современный крамбл? По сути это все что угодно, посыпанное хрустящей рассыпчатой крошкой, придающей блюду, только что извлеченному из духовки, восхитительный аромат выпечки. Крамбли изначально были десертами, превратившись из яблочного пудинга в сотню вариантов сладких блюд. Позднее же начали готовить несладкие крамбли, которые ничуть не уступают своим сладким товарищам.
Рецепт крамбла с цветной капустой из книги И. Кот "Блюда с хрустящей корочкой из крошек", конечно же немного измененный под мой вкус.)
Для раунда "Натюрморт с овощами и цветной капустой" в сообществе gotovim_vmeste2.
Крамбл с цветной капустой

Что нужно:
масло сливочное - 40г
мука пшеничная - 3 ст. ложки
орехи молотые (грецкие, фундук или миндаль) - 3 ст. ложки
капуста цветная (можно взять замороженную) - 400г
сыр твердый - 50г
сливки 20% жирности - 150 мл
соль, черный перец - по вкусу

Что делать:
Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Если используете замороженную, то просто разморозить.
Сыр натереть на мелкой терке.
В керамической жаропрочной форме для запекания смешать капусту с сыром, посолить, поперчить и залить сливками.
Приготовить крошку: орехи измельчить в процессоре, я использовала равное количество грецких орехов и миндаля.
Смешать размягченное сливочное масло, муку и орехи, чуть посолить, и руками перетереть их в крошку.
Посыпать капусту полученной крошкой.
Запекать в духовке при 180-200 градусах пока крошка не зарумянится. Это займет примерно 20 минут.
Крамбл вкусен как в горячем, так и в холодном виде.


Можно к капусте добавить немного чеснока и тимьяна, но мне нравится вот такой минималистический вариант.)
Это очень вкусный крамбл, один из самых моих любимых.
Кстати, в сладкие крамбли тоже можно добавить молотые орехи, это и им добавит аромата и пряности.)


Comments

( 32 comments — Leave a comment )
agro_al
Apr. 9th, 2015 05:45 am (UTC)
Отличный рецепт!Мне точно понравится,т.к. очень люблю цветную капусту.))
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 09:09 am (UTC)
Спасибо!) Рецепт действительно хорош, орехи очень улучшают вкус.)
lifetastesgreat
Apr. 9th, 2015 07:27 am (UTC)
должно быть очень вкусно!!! рецепт забираю, попробую обязательно!
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 09:11 am (UTC)
Да, этот крамбл у меня в фаворитах, орехи очень интересную нотку придают.)
lenycopsy
Apr. 9th, 2015 07:58 am (UTC)
Люблю крамблы, вкусно очень.
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 09:13 am (UTC)
Спасибо, действительно, это очень удачный рецепт, как мне кажется.)
vene_ro4ka
Apr. 9th, 2015 08:43 am (UTC)
Чудесный крамбл, обязательно повторю для своего мужа!)
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 09:15 am (UTC)
Спасибо, мне кажется, этот крамбл не может не понравиться, ну разве что только нелюбителю капусты.)
vene_ro4ka
Apr. 9th, 2015 09:19 am (UTC)
капусту мы любим, так что, понравится!)
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 11:56 am (UTC)
Это классно!)
cyetacyet
Apr. 9th, 2015 09:05 am (UTC)
вот как все просто) и вкусно)
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 09:17 am (UTC)
Да, совершенно просто, но добавление орехов делает этот крамбл очень вкусным и даже изысканным блюдом!)
cyetacyet
Apr. 9th, 2015 09:22 am (UTC)
я на орехи обратила внимание, я пожалуй,Оль,сделаю, как раз капуста лежит) вот сливки 10 % у меня, подойдут же?)
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 11:56 am (UTC)
Да, конечно подойдут, думаю тут жирность сливок не важна.)
maria_kitchen
Apr. 9th, 2015 11:57 am (UTC)
И с орехами, и с сыром! Прекрасно:)
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 12:02 pm (UTC)
Спасибо Маша, мне очень нравится этот рецепт!)
manyakotic
Apr. 9th, 2015 03:39 pm (UTC)
Очень люблю крамблы, но все время забываю попробовать несладкие, с капустой должно быть хорошо :)
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 05:42 pm (UTC)
Да, это очень удачный рецепт!)
svitla_4ok
Apr. 9th, 2015 03:53 pm (UTC)
Цветную капусту очень люблю, такой вариант мне понравится!
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 05:44 pm (UTC)
Да, обязательно понравится, это очень удачный рецепт!)))
tania_bondarets
Apr. 9th, 2015 05:55 pm (UTC)
вкуснятина, я в семье одна капусту люблю, но приготовлю как-нибудь)
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 06:06 pm (UTC)
А ты полпорции сделай, в маленькой формочке, рецепт уж больно хорош!)
tania_bondarets
Apr. 9th, 2015 06:07 pm (UTC)
сделаю)
olgavb_osa
Apr. 11th, 2015 07:24 am (UTC)
:)
wowcook
Apr. 9th, 2015 07:08 pm (UTC)
Про орехи ты точно подметила, совсем другой вкус!
Нравится натюрморт!
olgavb_osa
Apr. 9th, 2015 07:22 pm (UTC)
Спасибо Оля!)))
albina_zaripova
Apr. 10th, 2015 01:50 pm (UTC)
как-то я позабыла про цветную капуста, а в таком исполнении сразу захотелось повторить
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 05:03 pm (UTC)
Это очень удачный и вкусный рецепт крамбла, рекомендую!)
ziuk_cook_book
Apr. 10th, 2015 06:29 pm (UTC)
Не смотря на мою нелюбовь к капусте, такое сочетание даже мне нравится :) Только я б как раз чесночка туда немного добавила, как ты написала
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 08:28 pm (UTC)
В книжном рецепте как раз чеснок полагается добавлять!) Вообще удачный рецепт, очень мне понравился.)
sunpolina
Apr. 11th, 2015 01:51 pm (UTC)
Ох, как вкусно!!
olgavb_osa
Apr. 11th, 2015 02:21 pm (UTC)
Да, Полин, тебе точно должно понравиться!)

Edited at 2015-04-11 02:23 pm (UTC)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com