?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тоже готовлюсь к Пасхе в меру своих возможностей!) А возможности мои невелики), потому как не дружу я с дрожжевым тестом и все тут!) Пару раз получались какие-то пироги дрожжевые, но кулич - никогда!))) А я все равно упорно, каждый год пытаюсь его испечь, хотя после выбрасывания очередного куличеподобного шедевра, клянусь себе, что больше никогда не буду этого делать...)))
В этом году решила попробовать что-нибудь другое испечь, не кулич, но из дрожжевого теста. И вот совершенно неожиданно для меня, получились вот такие булочки-веночки.)  И хотя по размерам мои булочки больше похожи на небольшие караваи, но я все равно довольна как слон!)))
Рецепт отправляю Тане tania_bondarets на ее ФМ "Готовимся к Пасхе".
Веночек с джемом
Вдохновлялась я вот этими булочками, но в результате все сделала по-другому, и тесто другое, да и внешний вид другой. Рецепт теста искала, чтоб попроще, вот этот выбрала.)

Что нужно:
молоко любой жирности – 1 стакан (250 мл);
мука пшеничная – 3 стакана;
сахар – 4 ст. ложки;
соль – 0,5 ч. ложки;
дрожжи сухие – 7г;
масло сливочное – 50г;
яйцо – 1 шт + 1 желток для смазки булочек;
джем абрикосовый - примерно 250г;
мак пищевой - 1 ч. ложка (для украшения).

Что делать:
Дрожжи с сахаром и солью смешайте в миске. Влейте теплое молоко, размешайте. Подождите несколько минут, пока растворится соль и сахар.
Затем в теплое молоко нарежьте масло, вбейте яйцо. Ложкой все смешайте почти до однородной массы. Кусочки масла разбивать не обязательно, они разойдутся при замесе теста.
В другую посуду, объемом побольше, просейте всю муку. Вылейте к муке смесь из молока с дрожжами, масла и яйца. Все смешайте до полного увлажнения муки. Получится рыхлое, неоднородное тесто.
Его нужно выложить на присыпанный мукой рабочий стол, хорошо вымесить. После замеса тесто будет очень мягким, нежным, но упругим. Скатайте тесто в комочек.
Посуду для расстойки смажьте маслом, выложите тесто, присыпьте его мукой и накройте полотенцем.
Поставьте для подъема в тепло на один час. Обомните тесто и оставьте еще раз подходить.

Готовое тесто раскатайте и разделите на две части. Из одной части вырежьте кружочки диаметром 8см, а вторую нарежьте полосками. Каждую полоску скрутите жгутиком. Затем сложите по три жгутика и сплетите их косичкой.
По краю каждого кружочка сделайте бордюры из полученных косичек. В центр каждого веночка выложите джем.
Булочки аккуратно выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставьте в теплом месте, чтобы тесто немного увеличилось в объеме.
Желток взбейте с 1 ч. ложкой воды и смажьте им булочки. Палец окунайте в мак и прикладывайте к выступающим частям булочки, создавая узор.
Смазывайте булочки только тогда, когда тесто уже подойдет, и сразу ставьте в нагретую до 180°С духовку.
Выпекайте до румяного цвета, примерно 20 минут.

У меня получилось 5 вот таких гигантских булочек, размером с чайное блюдце каждая.)))
Вкусные невозможно!

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
p_i_l_a_r
Apr. 10th, 2015 02:56 am (UTC)
Красивые веночки. Абрикосовый джем люблю нежно. :о)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 05:43 am (UTC)
Спасибо Пилар!)
agro_al
Apr. 10th, 2015 05:08 am (UTC)
булочки-караваи :))) сижу улыбаюсь :))) так куличи будешь опять пробовать в этом году?
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 06:03 am (UTC)
Да уж, вот такие булочки получились!) Я сначала не хотела, но буквально вчера купила готовую смесь для кулича от «С. Пудовъ», попробую еще раз.)))
agro_al
Apr. 10th, 2015 07:38 am (UTC)
тогда покажи что получится)))
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 09:01 am (UTC)
Если получится, то обязательно покажу!)
polet_cucina
Apr. 10th, 2015 06:33 am (UTC)
Оль, хорошенькие получились! Аккуратные такие.:)) Скажи, а что с куличами не так? Что не получается?
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 09:06 am (UTC)
Спасибо!)
Ну куличи у меня по-разному не получаются!))) Одни плохо поднимаются, другие какие-то "тяжелые" выходят, в третьих вообще структура теста больше на кексовую похожа.( Главное, что меня не устраивает - воздушности не хватает, очень какие-то тяжелые они...
polet_cucina
Apr. 10th, 2015 10:22 am (UTC)
Понятно. :) Мне кажется, что ты просто не нашла свой рецепт идеального кулича. Такой, который бы тебя устраивал во всём. Здесь, конечно, без проб не обойтись...
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 10:59 am (UTC)
Да наверное!) Вот купила готовую смесь для кулича от «С. Пудовъ», попробую еще раз.)))
polet_cucina
Apr. 10th, 2015 11:13 am (UTC)
Удачи, Оль! :)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 11:29 am (UTC)
Спасибо Оль!)))
armushik
Apr. 10th, 2015 06:45 am (UTC)
Красивые веночки!Оль,тесто для кулича не поднимается или что?Тесто поднимается в тепле,никаких сквозняков не должно быть..или дрожжи не те.Лучше брать живые.
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 09:08 am (UTC)
Спасибо!)
Главное, что меня не устраивает в моих куличах - воздушности не хватает, очень какие-то тяжелые они... Да я уже думала, что надо с живыми попробовать, но почему-то не встречались мне живые дрожжи никогда.)
armushik
Apr. 10th, 2015 12:05 pm (UTC)
Оль,во всех крупных магазинах я видела-в Седьмом Континенте ,в Ашане ,в Метро,в Наш-е,..спроси у работников,где лежат и они покажут.))
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 12:39 pm (UTC)
Ок, посмотрю!) А вообще я купила готовую смесь для кулича от «С.Пудовъ», попробую все таки еще раз.)))
armushik
Apr. 10th, 2015 12:51 pm (UTC)
Удачи тебе в творении!))
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 12:56 pm (UTC)
Спасибо!)))
alely
Apr. 10th, 2015 08:56 am (UTC)
Красота какая!)
а у нас свекровь обычно на всех печет куличи)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 09:09 am (UTC)
Спасибо Алесь!) А у меня свекровь далеко, она в Харьковской области живет, теперь-то вообще видимся только по скайпу.(
lada_matushka
Apr. 10th, 2015 10:25 am (UTC)
Какая красота!
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 11:06 am (UTC)
Спасибо большое!)
lada_matushka
Apr. 10th, 2015 01:20 pm (UTC)
А я уже распечатала ;)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 05:01 pm (UTC)
Будешь печь?! Какая ты оперативная!)))
lada_matushka
Apr. 11th, 2015 12:59 pm (UTC)
Уже испекла! :)))
olgavb_osa
Apr. 11th, 2015 01:29 pm (UTC)
Ура!) А покажешь?
lada_matushka
Apr. 11th, 2015 01:55 pm (UTC)
Обязательно!
Пока остывают, еще не фотографировала...
olgavb_osa
Apr. 11th, 2015 02:24 pm (UTC)
Буду ждать.)))
manyakotic
Apr. 10th, 2015 10:56 am (UTC)
Безумно аппетитные и соблазнительные :)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 11:06 am (UTC)
Спасибо Марина!)
tania_bondarets
Apr. 10th, 2015 11:38 am (UTC)
красивые получились веночки)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 11:47 am (UTC)
Спасибо Таня!)
warunik
Apr. 10th, 2015 12:29 pm (UTC)
Я специально не читала,а только рассматривала фото,споря сама с собой-Оля,это джем! -Неет,она соригинальничала и это икра!...примерно так)) Победил джем))
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 12:36 pm (UTC)
Муж мой когда их увидел, тоже сначала подумал, что икра!)))
culina_life
Apr. 10th, 2015 02:20 pm (UTC)
Оль, очень красивые! Я дрожжевые куличи тоже не пеку, этим у нас мама моя занимается:)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 04:51 pm (UTC)
Спасибо Ира!) Моя свекровь тоже отличные печет, но она далеко, она в Харьковской области живет, мы теперь только по скайпу видимся...( Вот и приходится самой выкручиваться.) Хотя, я не из-за того, что больше некому печь куличи, мне и самой интересно!)))
ziuk_cook_book
Apr. 10th, 2015 05:13 pm (UTC)
Оль, красивые какие, румяненькие! :) И мак очень красиво лежит!
Ромашки на скатерти такие весенние - прям настроение поднимают :)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 06:18 pm (UTC)
Спасибо большое, Марина!)
liligorina
Apr. 10th, 2015 07:26 pm (UTC)
Очень красивые плетеночки! :)
olgavb_osa
Apr. 10th, 2015 09:20 pm (UTC)
Большущее спасибо!)
svitla_4ok
Apr. 13th, 2015 05:13 pm (UTC)
Оля, восхитительные веночки!
olgavb_osa
Apr. 13th, 2015 06:32 pm (UTC)
Спасибо большое!)
ines_witch
Apr. 19th, 2015 07:18 pm (UTC)
красивые и вкусные!
olgavb_osa
Apr. 19th, 2015 09:04 pm (UTC)
Спасибо!)
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com