?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Еще одно интересное блюдо я открыла для себя и приготовила для p_i_l_a_r и ее "Венгерского" ФМ .
Турош чуса – это, как вы уже наверняка догадалиь, венгерское блюдо,  домашняя лапша с творогом и шкварками. Из муки, яиц и воды замешивают тесто, раскатывают его тонким пластом, потом рвут руками на кусочки («чусы») и отваривают в подсоленной воде. Готовую «пасту» смешивают с творогом и посыпают шкварками из копченого шпика, а иногда еще и сахар добавляют!)  На первый взгляд  довольно странное сочетание, но давайте вспомним украинские вареники или карбонару - это же очень похожие блюда.)
Я когда-то уже писала тут, что моя украинская бабушка в детстве кормила меня макаронами с творогом, и я тогда еще пыталась найти корни этого блюда,  и вот, похоже, нашла - это была вариация на тему турош чусы!)))
Турош чуса

Что нужно:
мука пшеничная - 250г
яйцо - 1 шт
вода холодная - 50 мл
творог - 100г
бекон - 50г
сметана - 60г

Что делать:
Смешав муку и соль с яйцом и добавив немного воды, замешивают тесто на доске, пока оно не станет упругим, но не слишком крутым. Дают ему постоять, затем раскатывают в лист толщиной около 2 мм, отщипывают кусочки размером 2-3 см и разбрасывают их на доске, чтобы они не слипались.
Варят тесто в крутом подсоленном кипятке. Когда тесто сварится, откидывают его на дуршлаг, ополаскивают холодной водой, кладут в сотейник с нарезанным кубиками беконом и обжаривают несколько минут.
Затем тесто посыпают творогом, перемешивают.
При подаче поливают холодной сметаной и украшают шкварками из нарезанного кубиками копченого сала или бекона.

Турош чуса нужно есть сразу же, и обязательно в  горячем виде.

Я не отщипывала кусочки теста, я его порезала на квадратики, причем не сильно старалась сделать их ровными.)
Посыпать все это великолепие еще и сахаром, я так и не решилась, почему-то не сочетается в моем восприятии сало и сахар.)
Блюдо это, конечно, очень своеобразное, сытное, но и вкусное, что уж скрывать...)

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
p_i_l_a_r
Apr. 23rd, 2015 11:15 pm (UTC)
Как интересно! Очень необычное блюдо. :о)
olgavb_osa
Apr. 24th, 2015 08:57 am (UTC)
Да, немного непривычно, но так вкусно!)
agro_al
Apr. 24th, 2015 04:47 am (UTC)
да)) тоже не представляю сахар с салом)) в детстве меня макаронами с творогом не кормили, зато я сама себя таким кормить начала лет так 6 назад)) вкусно мне, так что и такое оценю))
olgavb_osa
Apr. 24th, 2015 08:58 am (UTC)
Домашняя лапша всегда вкуснее, хотя с покупными макаронами быстрее получится.)))
agro_al
Apr. 24th, 2015 09:17 am (UTC)
домашнюю в супе очень люблю))
olgavb_osa
Apr. 24th, 2015 12:38 pm (UTC)
Для супа надо ровненькую, а тут просто все - порвал руками и готово!)))
exituss
Apr. 24th, 2015 07:43 am (UTC)
Я тоже детей кормлю макаронами с творогом, уже давно приметила это сочетание в ленте :) Вкусно!
olgavb_osa
Apr. 24th, 2015 08:58 am (UTC)
А ты сахаром посыпаешь или у вас это несладкое блюдо?)
exituss
Apr. 25th, 2015 06:14 am (UTC)
У меня несладкое - с морковкой и лучком
olgavb_osa
Apr. 25th, 2015 11:23 am (UTC)
Я тоже несладкое больше люблю!)
maria_kitchen
Apr. 24th, 2015 07:54 am (UTC)
ну, как говорится, все как мы любим)))
olgavb_osa
Apr. 24th, 2015 08:59 am (UTC)
Это да!))) На карбонару даже немного похоже.)
polinaimp
Apr. 24th, 2015 09:48 am (UTC)
Какое интересное блюдо!!)) красиво!:)
olgavb_osa
Apr. 24th, 2015 12:38 pm (UTC)
Спасибо!) Мне тоже показалось интересным.)
cyetacyet
Apr. 24th, 2015 12:35 pm (UTC)
как интересно!) выглядит вкусно,а делается просто)
olgavb_osa
Apr. 24th, 2015 12:43 pm (UTC)
Да, это точно, совсем не сложно делать!)
lusia_lusi
Apr. 25th, 2015 08:13 am (UTC)
Интересный рецепт, очень необычный вкус должен быть.
olgavb_osa
Apr. 25th, 2015 11:24 am (UTC)
Похоже на вареники с творогом, несладкие.)
ziuk_cook_book
Apr. 25th, 2015 11:32 am (UTC)
Очень необычное блюдо! Сочетание с творогом для меня неожиданно :)
olgavb_osa
Apr. 25th, 2015 11:51 am (UTC)
А ты вареники с творогом делала когда-нибудь? Вот очень похоже, такой себе ленивый вариант вареников!)
ziuk_cook_book
Apr. 25th, 2015 11:55 am (UTC)
Оль, не поверишь, но никогда не делала! Но, конечно же, ела :) Но ела без шкварок, сладкий вариант
olgavb_osa
Apr. 25th, 2015 11:58 am (UTC)
На самом деле в Украине иногда и к вареникам с вишней шкварки добавляют!) По крайней мере моя бабушка так делала!) Но с творогом я люблю именно несладкие вареники, в творожную начинку соль добавляю, и в таком варианте, с обжаренным беконом употребляю.)
ziuk_cook_book
Apr. 25th, 2015 12:46 pm (UTC)
Звучит очень вкусно! Надо и мне такое сочетание попробовать :)
Между прочим, меня совсем не смущает сочетание вишни со шкварками - есть же вишневый, да и другие ягодные соусы под мясо и это очень вкусно :)
olgavb_osa
Apr. 25th, 2015 10:03 pm (UTC)
Да, точно, я про соусы не подумала.) Вот видишь, получается, что неожиданные на первый взгляд сочетания, оказываются вполне знакомыми.)
clasikiara
Apr. 26th, 2015 01:41 pm (UTC)
Девочкииии, какоооой сахар.... В этом блюде нет сахараааа, это такой соленый вариант , как итальянские макароны с разными солеными добавками.... Турош чуса , в переводе с венгерского- галушки с творогом , это одно из национальных венгерских блюд... Сверху на них поливают вытопленое сало и шкварки...вкусно очень...
olgavb_osa
Apr. 26th, 2015 01:52 pm (UTC)
Это ж замечательно, что без сахара, я вообще не люблю ни сладкие галушки, ни сладкие вареники!) Так что рада, что не добавила его.)
warunik
Apr. 27th, 2015 06:09 am (UTC)
Согласна с тобой-без сахара лучше:) И шкварок побольше! Раза в 4!
olgavb_osa
Apr. 27th, 2015 09:13 am (UTC)
Я вот постеснялась написать, что шкварок надо побольше!)))
p_i_l_a_r
Apr. 29th, 2015 02:37 am (UTC)
Потихоньку подвожу итоги ФМ и никак не могу решить куда лучше отнести твой рецепт - в "Основные блюда" или в "Десерты", как у Гунделя. А ты как думаешь?
olgavb_osa
Apr. 29th, 2015 06:10 am (UTC)
Не-не, это точно не десерт. Мне тут даже писали, что про сахар это вообще не правильно, нет такого в настоящей турош чусе.)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com